Россия должна гарантировать, что британские боевики не будут казнены: Европейский суд | Русско-украинская война Новости

0
75

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить, чтобы двум британцам, захваченным в плен после боев на стороне Украины, не грозила смертная казнь.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию обеспечить, чтобы двое британцев, захваченных во время боев на стороне Украины, не были приговорены к смертной казни.

Ранее в этом месяце суд в поддерживаемой Россией самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР) на востоке Украины приговорил британских граждан Эйдена Эслина и Шона Пиннера к смертной казни, обвинив их в «наемнической деятельности» за участие в боевых действиях на стороне украинских сил.

ЕСПЧ заявил в четверг, что он издал постановление о временных мерах, в котором говорится, что Россия «должна обеспечить, чтобы смертная казнь, вынесенная заявителям, не была приведена в исполнение; обеспечить надлежащие условия их содержания под стражей; и предоставить им любую необходимую медицинскую помощь и лекарства».

Россия, чей парламент в этом месяце принял закон об исключении ее из-под юрисдикции высшего европейского суда по правам человека, заявила, что не связана приказом о предотвращении казней.

«Россия больше не соблюдает предписания ЕСПЧ, вот и все, что можно сказать», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он сказал, что «судьба этих наемников» была делом сепаратистского руководства ДНР.

Семьи двух британцев, которые служили в составе украинских вооруженных сил, отрицают, что они были наемниками. По словам их родственников, они были жителями Украины с украинскими партнерами.

«Эксплуатация военнопленных»

ЕСПЧ заявил, что британцы присоединились к Вооруженным силам Украины в 2018 году и были переброшены в город Мариуполь, где в апреле украинские солдаты в их бригаде сдались российским силам.

Суд также отметил, что пара «добровольно сложила оружие и сдалась российским войскам в Мариуполе».

Решение, вынесенное европейским судом по правам человека, является неотложной обеспечительной мерой, предусмотренной в порядке исключения, когда в противном случае заявителям «стоит реальный риск причинения необратимого вреда», подчеркнул суд.

Посол России сказал, что Великобритания обратилась к Москве за помощью в этом деле, но Москва попросила Великобританию обратиться к правительству ДНР.

Великобритания пока отказывается публично поднимать этот вопрос перед властями ДНР, независимость которой признают только Россия и Сирия.

«Мы делаем все возможное, чтобы поддержать мужчин, поддерживаем тесные контакты с их семьями и помогаем им», — сказал представитель министерства иностранных дел.

«Мы осуждаем эксплуатацию военнопленных в политических целях и подняли этот вопрос перед Россией. Мы находимся в постоянном контакте с правительством Украины по их делам и полностью поддерживаем Украину в ее усилиях по их освобождению”, – сказал представитель.

16 июня ЕСПЧ вынес аналогичное решение, в котором призвал Россию остановить казнь Брахима Саадуна, гражданина Марокко 2000 года рождения, который был приговорен к смертной казни вместе с двумя британцами.

Ранее в этом месяце британские министры раскритиковали ЕСПЧ за принятие временных мер, которые заблокировали первый запланированный рейс депортации просителей убежища из Великобритании в Руанду.

Разгневанное решением и отменой первого рейса, британское правительство позже внесло законопроект, дающий ему право игнорировать постановления Европейского суда.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявил, что премьер-министр «потрясен» смертными приговорами, вынесенными двум британцам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/europe-court-urges-russia-to-stop-executions-of-two-britons

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ