Россия вкладывает «все ресурсы» в захват ключевого города Украины | Русско-украинская война Новости

0
78

В воскресенье разгорелся бой за главный восточный украинский город Северодонецк. Российские войска провели штурмовые операции, которые привели к уличным боям с украинскими защитниками.

Было неясно, был ли окружен Северодонецк — центр ожесточенных боев в течение нескольких недель — из-за некоторых сообщений, предполагающих, что правительственные войска отбросили российских солдат в ходе ближнего боя. Региональные власти сообщили, что российские войска «штурмовали» стратегический восточный город.

«С применением артиллерии российские войска провели штурмовые операции в районе города Северодонецк», — говорится в сообщении Генштаба ВСУ. «Боевые действия продолжаются».

По словам местного чиновника, в Северодентске, где остается около 15 000 мирных жителей, из-за «постоянных обстрелов» вход и выход становится все труднее.

«Эвакуация очень небезопасна, это единичные случаи, когда удается вывезти людей. Сейчас в приоритете раненые и люди, нуждающиеся в серьезной медицинской помощи», — сказал Александр Стрюк, глава Военно-гражданской администрации города.

Захват Северодонецка

По его словам, водоснабжение также становилось все более слабым, поскольку из-за отсутствия электричества насосы городских колодцев больше не работали, добавив, что жители уже более двух недель не подключены к мобильной связи.

Тем временем ожидалось, что единственная дорога, поддерживающая связь с внешним миром, станет центром продолжающихся российских атак, заявил поздно вечером в субботу губернатор Луганской области Сергей Гайдай.

«Следующая неделя будет очень тяжелой, поскольку Россия вкладывает все свои ресурсы в захват Северодонецка или отрезание области от сообщения с Украиной», — сказал он.

По словам Гайдая, украинским войскам, возможно, придется отступить из города, чтобы избежать захвата.

Украинские боевики отразили штурм Северодонецка, но российские войска по-прежнему стремились их окружить. Позже Гайдай сообщил, что российские войска захватили гостиницу на окраине города, повредили 14 многоэтажек и ведут уличные бои с украинскими войсками. Стрюк сказал, что на автовокзале города драка.

«Значительные разрушения»

Аналитики вашингтонского Института изучения войны заявили, что русским до сих пор не удалось окружить город, а украинские защитники нанесли им «страшные потери».

Но украинцы сами несли серьезные потери, как мирные жители, так и комбатанты, говорится в брифинге.

«Президент России Владимир Путин причиняет невыразимые страдания украинцам и требует ужасных жертв от своего народа в попытке захватить город, который не заслуживает даже для него цены», — заявили они.

Успехи России в последние дни на Донбассе на востоке Украины, включающем Луганскую и Донецкую области, указывают на небольшое изменение темпа войны, которая идет уже четвертый месяц.

Наступление России вызвало опасения, что жители могут испытать те же ужасы, что и юго-восточный портовый город Мариуполь, который на прошлой неделе выдержал трехмесячную осаду.

Российская артиллерия также обстреливала дорогу Лисичанск-Бахмут, по которой Россия должна пройти, чтобы закрыть движение в клещи и окружить украинские силы, и полиция заявила, что в Лисичанске были «значительные разрушения».

Министерство обороны России заявило, что его войска и союзные сепаратистские силы полностью контролируют город Лиман, место железнодорожного узла к западу от реки Северский Донец в Донецкой области. Однако заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что бои за Лиман продолжаются.

Контроль над Лиманом даст российским военным еще один плацдарм в регионе. Здесь есть мосты для переправы войск и техники через реку Северский Донец, которая до сих пор препятствовала продвижению России на Донбасс.

Северодонецк находится в 60 км от Лимана на восточном берегу реки и является крупнейшим городом Донбасса, все еще удерживаемым Украиной.

«Нечем сопротивляться»

Советник президента Украины и участник мирных переговоров Михаил Подоляк повторил призыв к реактивным системам залпового огня большой дальности производства США.

«Тяжело воевать, когда тебя атакуют за 70 км и нечем отбиваться… Нам нужно эффективное оружие», — написал Подоляк в Twitter.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил в субботу, что такой шаг будет «неприемлемым», и призвал Белый дом «отказаться от заявлений о военной победе Украины».

Не сумев захватить украинскую столицу Киев в начале трехмесячной войны, русские решили захватить части восточного промышленного региона Донбасс, еще не контролируемые промосковскими сепаратистами.

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по демилитаризации Украины и избавлению ее от националистов, угрожающих там русскоязычным. Украина и страны Запада считают претензии России ложным предлогом для агрессивной войны.

Тысячи людей, в том числе многие мирные жители, были убиты, а несколько миллионов бежали из своих домов в более безопасные районы Украины или другие страны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/russia-puts-all-its-resources-into-capture-of-key-ukraine-city

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ