Россия блокирует Instagram в рамках своей онлайн-цензуры

0
146

Российское правительство заявило, что заблокирует Instagram, расширив свои меры в отношении социальных сетей, которые уже отключили доступ к Facebook и ограничили доступ к Twitter для десятков миллионов людей в стране, которые ежедневно используют эти приложения.

В пятницу коммуникационное агентство правительства России объявило, что с 14 марта заблокирует Instagram в России, заявив, что это было ответом на решение Facebook временно разрешить пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении президента России Владимира Путина и российских солдат. контекст вторжения. Примерно в то же время российское правительство также заявило, что стремится объявить Facebook «экстремистской организацией».

«У нас нет ссоры с русским народом», — заявил президент Meta (материнская компания Facebook) по международным делам Ник Клегг. говорится в заявлении в пятницу. Он сказал, что разрешение украинских призывов к насилию против российской армии в Facebook — это «защита прав людей на свободу слова как выражение самообороны в ответ на военное вторжение в их страну».

Ограничения России в отношении социальных сетей происходят в то время, когда правительство, что неудивительно, усиливает сдерживание свободной прессы и других источников информации, чтобы контролировать повествование о своем вторжении в Украину (которое российским СМИ не разрешено называть войной, но вместо «специальная военная операция»). За последние несколько недель несколько оставшихся в России независимых местных новостных агентств, не связанных с правительством, были закрыты, Путин подписал новый закон, который грозит до 15 лет тюрьмы россиянам, которые публикуют «фейковые новости» о вторжении. , и правительство уже арестовало тысячи антивоенных демонстрантов.

Теперь Facebook, Instagram и Twitter, которые россияне использовали для выражения инакомыслия и обмена независимыми новостями о жестокости войны, стали последней мишенью путинских репрессий против СМИ. Хотя эти платформы имеют сложную репутацию и иногда используются злоумышленниками (даже самим российским правительством) для вмешательства в демократию, закрытие этих приложений Путиным, несомненно, окажет сдерживающее воздействие на политическую речь в России.

Россияне по-прежнему могут находить другие источники новостей, смотреть YouTube и общаться в таких приложениях, как Telegram — одном из самых популярных приложений для социальных сетей. в России — но правительство душит обсуждение на трех основных платформах, где легко вещать на широкую аудиторию и где люди в России могут делиться с остальным миром. На данный момент российское правительство не объявило о плане заблокировать принадлежащий Meta WhatsApp, который гораздо более популярен в России, чем Instagram или Facebook. Российское государственное информационное агентство Об этом в пятницу сообщило РИА Новости. что он не планирует этого делать, потому что приложение является средством общения. Но неясно, может ли это измениться в будущем, если напряженность между российским правительством и Meta возрастет.

«Сейчас цензура — это слишком скромное слово для того, что они делают», — сказал профессор права Калифорнийского университета в Ирвине и бывший специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кэй.

Тем временем российский регулятор связи Роскомнадзор обвинил Facebook в о том, что именно он проводит цензуру, заявив в заявлении, опубликованном 4 марта, что социальная сеть занимается «дискриминацией российских СМИ и информационных ресурсов». На прошлой неделе Facebook начал проверку фактов, которые, по его словам, являются вводящими в заблуждение утверждениями, опубликованными Russia Today (RT) и другими государственными СМИ в России, и заблокировал RT в Европе и Великобритании.

Президент Facebook по международным делам Ник Клегг ранее заявлял, что российское правительство пыталось помешать Facebook проводить независимую проверку фактов, и 4 марта опубликовал заявление в своем аккаунте в Твиттере в ответ на закрытие Кремлем Facebook.

«Скоро миллионы простых россиян окажутся отрезанными от достоверной информации, лишенными своих повседневных способов связи с семьей и друзьями и лишенными возможности высказываться», — написал Клегг в Twitter. «Мы продолжим делать все возможное, чтобы восстановить наши услуги, чтобы они оставались доступными для людей, чтобы они могли безопасно и надежно выражать свои мысли и организовываться для действий».

Twitter ранее заявлял, что его услуги ограничены в России, но не полностью заблокированы. «Мы знаем, что Twitter ограничен для некоторых людей в России, и работаем над тем, чтобы наш сервис оставался безопасным и доступным», — говорится в сообщении компании Twitter. аккаунт твитнул 26 февраля.

Хотя многие политические эксперты считают, что эти репрессии помогут российскому правительству ужесточить свою хватку, неожиданным для некоторых поворотом событий стало то, что лидеры украинского правительства недавно призвали Facebook и Twitter закрыть доступ к своим приложениям в России. Это потому, что украинское правительство рассматривало это как своего рода «санкцию» в отношении российского правительства в надежде, что эта акция побудит россиян оказать давление на правительство, чтобы оно действовало по-другому.

«Есть какая-то странная ирония в том, что Украина требовала от компаний сделать так, чтобы они не были доступны в России, и теперь Россия сделала это за них. И я думаю, что это плохой результат», — сказал Кэй. Он добавил, что понимает обеспокоенность Украины тем, что платформы социальных сетей используются для распространения пророссийской пропаганды, и желание наказать ее правительство.

Платформы социальных сетей, особенно Facebook, подвергались критике за то, что они являются местом, где могут процветать антидемократические и даже направленные на геноцид движения, подпитываемые непроверенной дезинформацией и призывами к насилию, которые социальные сети не смогли должным образом смягчить. Но это сложно. Эти платформы также являются значимыми инструментами для свободы выражения мнений, особенно в таких странах, как Россия, где количество независимых СМИ ограничено, а социальные сети заполняют пробелы, созданные государственными фильтрами. Хотя избавление от Facebook и Twitter не остановит политическое инакомыслие в России в одночасье (пока что россияне все еще могут использовать для общения другие приложения, такие как Telegram) — похоже, это только начало репрессий Путина. Это также может вдохновить другие авторитарные режимы, рассматривающие возможность принятия подобных мер.

Даже когда платформы социальных сетей заблокированы в стране, всегда есть обходные пути для обхода ограничений, например использование виртуальных частных сетей или VPN. Но это может сделать организацию недоступной для многих, у кого нет для этого финансовых или технических навыков или политической склонности.

«Обычные россияне спешат установить VPN, но это правда только о либеральной части общества — остальные остаются в неведении», — сказал российский журналист-расследователь Андрей Солдатов, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики. «Глобальные платформы должны делать все возможное, чтобы оставаться доступными».

Обновление, 11 марта 2022 г., 17:45 по восточному времени: Эта статья была обновлена, чтобы отразить новые ограничения на Instagram, объявленные правительством России.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ