Российско-украинская война: будут ли казнены два британца и марокканец? | Русско-украинская война Новости

0
84

Киев, Украина – Смертный приговор был, но казни не будет.

Так рассказал Игорь Козловский, проведший почти два года в застенках и тюрьмах сепаратистской, пророссийской «Донецкой народной республики», о том, что будет с приговоренными там к смертной казни двум британцам и одному марокканцу.

Граждане Великобритании Эйден Аслин, 28 лет, и Шон Пиннер, 46 лет, и марокканец Брахим Саадун, 21 год, сражались на стороне украинских военных среди тысяч других иностранцев, которые подписались на борьбу с российским вторжением.

Они были схвачены пророссийскими сепаратистами и обвинены в попытке «захвата власти» и «подготовке с целью ведения террористической деятельности», по версии сепаратистских «прокуроров».

Донецкий «Верховный суд» назвал их «наемниками» в попытке вывести их из-под действия Женевских конвенций.

Конвенции предоставляют военнопленным иммунитет от судебного преследования за военные действия, считающиеся законными.

В четверг суд вынес смертный приговор в соответствии со сталинской конституцией, которую сепаратисты «восстановили» в своем тоталитарном государстве.

Этим троим грозит расстрел, но они могут обжаловать приговор в течение месяца, заявил сепаратистский судья Александр Никулин, сообщает Донецкое информационное агентство.

Но сепаратисты не посмеют казнить троих, сказал Козловский, который был арестован в 2016 году за свою проукраинскую позицию и пережил месяцы пыток и угроз смертью, пока его не обменяли и не увезли в Киев в 2018 году.

«Они не рискнут казнить их. У нас были подобные случаи, когда людей приговаривали к смертной казни и обменивали», — рассказал «Аль-Джазире» 68-летний профессор, преподававший религиоведение в Донецком государственном университете.

Приговор «был решением Москвы поднять цену, напугать Запад», сказал он.

На фотографиях и видеозаписях, опубликованных сепаратистскими и российскими СМИ, все трое выглядели изможденными, бледными и измученными.

Все они признали себя виновными, потому что их пытали, по словам Козловского, который вспомнил свой собственный опыт.

И все же сепаратистам и их кремлевским покровителям не нужно, чтобы суд закончился смертью троих.

Они стремятся к гораздо большему политическому призу.

Сепаратистская «Донецкая народная республика», известная на Украине как ДНР, и ее меньший брат в соседнем Луганске, известная как ЛНР, отчаянно нуждаются в признании.

Даже Россия, чья военная, политическая и финансовая поддержка создала их в 2014 году и удерживала на плаву восемь лет, признала их независимость только 22 февраля, за два дня до начала войны.

Остальной мир, включая самых верных союзников Москвы, никогда этого не делал.

Приговор заставит Лондон начать прямые переговоры с Донецком, что придаст повстанцам хотя бы видимость легитимности.

«Россия, конечно, умоет руки, заявив, что так называемые «ЛНР» и «ДНР» являются независимыми государствами», — заявил Al Jazeera киевский аналитик Игорь Тышкевич, вынуждая правительство Великобритании иметь дело с Донецком напрямую.

Министр иностранных дел России повторил его слова.

«Судебные процессы проходят на основании законодательства Донецкой Народной Республики, поскольку указанные преступления были совершены на территории ДНР», — цитируют в четверг российские СМИ слова Сергея Лаврова.

А сама возможность расстрела остается «предметом торга», сказал Тышкевич.

В переговорах будет участвовать не только европейская нация, но и один из крупнейших международных сторонников Украины.

После более чем трехмесячной войны Лондон наладил беспрецедентно тесные связи с Киевом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал передать оружие, посетил украинскую столицу в апреле и стал первым западным лидером, выступившим перед Верховной Радой, нижней палатой украинского парламента, после начала войны.

Лондон, не ограниченный энергетической политикой Европейского Союза и почти не зависящий от поставок энергоносителей из России, стал одним из самых больших критиков Москвы, что сделало Джонсона излюбленным пугалом подконтрольных Кремлю СМИ.

Но украинцы его любят.

Его именем назвали улицу в черноморском порту Одессы и яблочный пирог с корицей в киевской пекарне, и даже казаки, каста легендарных украинских воинов, сделали его «своим».

Таким образом, смертный приговор двум британцам «является ударом по сближению Украины и Великобритании», заявил Al Jazeera киевский обозреватель Алексей Кущ.

«Вот почему приговор такой суровый», — сказал он.

Смертный приговор и поиски способа спасти военнослужащих, похоже, застали Лондон врасплох.

«Британцы в растерянности, они не знают, как действовать», — сказал «Аль-Джазире» Вадим Карасев, глава киевского аналитического центра Института глобальных стратегий.

По его словам, одним из способов сохранить лицо и не признать ДНР было бы действие через Киев и его дипломатические и гуманитарные каналы.

«Но те, кто в Донецке, будут ждать до конца. Они ожидают, что британцы клюнут на эту наживку», — сказал Карасев.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/russia-ukraine-war-will-two-brits-and-a-moroccan-be-executed

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ