Российское вторжение: решающая человеческая ошибка

0
125

Война в Европе перешла на третью неделю. Хотя полный конечный результат еще не ясен, новая реальность начинает устанавливаться. Вторжение России в Украину положило начало новой эре после окончания холодной войны и возвращению призраков нацизма на европейский континент. Настало время для Европы консолидироваться вокруг своих либерально-демократических традиций, нарастить свой военный потенциал и бороться за него, а также продемонстрировать наш коллективный разум и решимость бороться с тоталитаризмом.

После нескольких месяцев ожидания и дебатов об истинных намерениях Владимира Путина его масштабное военное нападение на Украину показало, что Путин стремился обезглавить украинское правительство и нейтрализовать способность этой суверенной восточноевропейской страны защищать себя серией громких налетов на ее средства ПВО.

В последующие дни российские войска быстро продвинулись из Крыма на юг, который Россия незаконно оккупировала в 2014 году, и с севера в сторону украинской столицы Киева и нескольких городов на востоке. Однако российское наступление остановилось после того, как столкнулось с сильным сопротивлением со стороны украинских военных и вооруженных гражданских групп.

С тех пор тактика оккупантов заключалась в осаде украинских городов с использованием тяжелое вооружение, предназначенное для изнурения защитников и запугивания местных безоружных комбатантов. Это привело к гибели сотен, если не тысяч, мирных жителей. Поступая таким образом, русские пытаются послать сигнал другим украинским городам – капитулируйте или их ждет такая же тяжелая участь. Это страница из того же сборника кровавых неизбирательных бомбардировок и обстрелов мирных жителей, который Путин использовал, пытаясь подчинить себе и Чечню, и Сирию за последние 25 лет — обе из которых унесли десятки тысяч убитых и раненых.

Поскольку Путин был нечестен в отношении цели начала войны, теперь он распространяет новую и еще более нелепую ложь о том, что вторжение идет по плану. Невозможно поверить, что его план состоял в том, чтобы наткнуться на географически большую страну с населением более 40 миллионов человек, которые полны решимости отразить вторжение любой ценой, потеряв сотни боевых машин и примерно 7000 военнослужащих (больше, чем потеряли американцы). за 20 лет боевых действий как в Афганистане, так и в Ираке), включая пятерых высших командиров, в течение первых трех недель его войны.

Вместо ожидаемого блицкрига его войска попали в то, что, вероятно, превратится в долгосрочную трясину войны без четких устойчивых целей. Тем временем внутри страны Путину придется справляться с чрезвычайно негативными последствиями своей войны, включая новые разрушительные санкции, наложенные на российское общество и экономику страны.

Несмотря на героические усилия и отвагу украинских солдат, а также сопротивление гражданского населения, российские войска медленно продвигаются в наступлении. Русские добились некоторых ограниченных успехов в районе Черного моря и в захвате некоторых областей критически важной инфраструктуры Украины.

У Москвы, безусловно, есть власть физически уничтожить украинские города и поселки, но у них нет власти или разума, чтобы управлять какой-либо частью украинской территории, поскольку местное население будет объединено в своих усилиях победить и изгнать их. В результате план Путина обречен на провал, но он, к сожалению, нанесет большой ущерб и убьет много людей в процессе.

Европа о лице

В первые дни войны Европа пришла на помощь Украине, предприняв шаги, которые раньше казались немыслимыми. С тех пор улицы Европы увидели беспрецедентную волну человеческой и национальной солидарности с украинским народом. Однако независимо от того, сколько украинских флагов может развеваться над европейскими городами, у континента есть множество причин чувствовать себя некомфортно из-за того, что он является лишь зрителем путинской войны, в то время как украинский народ в одиночку сражается с захватчиком. Европа должна посмотреть в зеркало и признать, наконец, что их помощь пришла слишком поздно.

К сожалению, однако, т.среди лидеров демократического Запада существует консенсус в отношении того, что НАТО не следует открыто вступать в войну, чтобы избежать прямой военной конфронтации с Россией. Это воспринимается украинцами как предательство и отсутствие поддержки со стороны Запада, но есть веский аргумент, что НАТО действует разумно, избегая дальнейшей эскалации с Москвой. Кроме того, трансатлантический альянс должен сначала защитить своих граждан и европейский суверенитет, прежде чем сражаться на стороне Украины.

До войны, большинство военных аналитиков не давало Украине больших шансов против более финансируемых, гораздо более крупных и лучше обученных российских вооруженных сил. Годовой военный бюджет Украины составляет всего 9% от того, что тратит Россия. В последние годы Украина переживает череду политических потрясений. Его экономическая модель остается архаичной, а его система управления по-прежнему требует структурных реформ.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский и другие члены руководства считались неопытными и неподготовленными к решению сложных политических и геополитических вопросов. Но за последние три недели многим из тех, кто сомневался в способности Зеленского руководить, пришлось изменить свою мелодию, поскольку молодой президент проникся почти черчиллевским чувством мужества, решимости и долга, которые полностью наэлектризовали и гальванизировали его армию и весь мир. .

Одной из самых больших забот Зеленского будет сохранение на плаву своей экономически слабой страны, пока война затягивается. Именно здесь международному сообществу придется сдержать свое слово и стоять плечом к плечу с Украиной.

Ставки для украинцев высоки. Путин и его натиск российских войск пытаются коренным образом разрушить реальность украинской государственности. За 30 лет своего существования Украина часто казалась недееспособной, но питала надежду постепенно стать европейской демократией. Эта надежда была прервана вторжением российских солдат, убивающих украинцев в их собственных домах и в их собственной стране.

Хотя остается неясным, сколько Путину удастся уничтожить, неизбежно, что последствием станет ослабление Украины, а ее национальный суверенитет может быть временно подорван неблагоприятной ситуацией на местах.

Нынешние условия, на которых Москва готова согласиться, довольно радикальны: если Украина согласится уступить часть своих территорий России, это деморализует нацию; демилитаризация до уровня, при котором Украина не сможет защитить себя в будущем; и объявленный нейтралитет страны, чтобы она не могла получить гарантий безопасности ни от кого, кроме Кремля. Это неизбежно привело бы к юридическому закреплению права России вмешиваться во внутренние и международные дела Украины.

Украинское руководство пообещало никогда не соглашаться на такие унизительные условия. Воодушевлен сильным сопротивлением и едиными национальными настроениями против Москвы. Зеленский, вероятно, понимает, что его переговорная позиция улучшится за счет эффективной и продолжительной защиты. Они знают, что нация будет истекать кровью, но они также надеются причинить русским огромные человеческие и экономические потери, которые будут настолько невыносимы, что они будут вынуждены согласиться на более выгодные условия.

На данный момент украинские переговорщики активно добиваются договоренностей, которые касаются только гуманитарных коридоров из осажденных городов. Однако эти ограниченные усилия регулярно становятся объектом нападений со стороны российских войск, что является военным преступлением.

Со своим новым пробуждением Европа должна помочь Украине изменить динамику за столом переговоров. Это будет непросто. Как и в случае с аннексией Крыма в 2014 году, из-за лжи и искажений, которые привели к войне и во время нее, Украине или кому-либо еще очень трудно поверить в то, что Путин ведет какие-либо переговоры в духе доброй воли.

ЕС и НАТО должны поставлять Украине больше оружия лучшего качества. Это должно быть ускорено уже сейчас, поскольку каналы получения помощи могут становиться все более и более ограниченными по мере расширения географии войны. НАТО также следует направить гораздо больше войск в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. В ближайшие несколько дней Зеленскому, возможно, придется рассмотреть возможность того, что наступление России, скорее всего, приведет к захвату еще большей украинской территории. Это потребует от украинских военных применения новой тактики сопротивления. Запад должен помочь этим вероятным усилиям Украины, предоставив стратегические советы, материально-техническую и инфраструктурную поддержку.

Среди украинцев распространено мнение, что страна борется за саму природу Европы и западного общества. Это может быть не совсем так, поскольку он никогда не соответствовал критериям присоединения к Западу, но Запад должен признать, что военные потери, которые украинское сопротивление причиняет русским, вместе с экономическими лишениями, которые средний россиянин испытывает из-за санкций, может заставить Москву переосмыслить возможность других возможных вторжений или интервенций на постсоветском пространстве, то есть в Грузии, Молдове или Казахстане.

Украинские солдаты выдвигаются на позиции для защиты моста в Ирпене, пригороде Киева и месте ожесточенных боев.

Предыдущие санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014 году, были полны лазеек. Их следует закрыть и привести в соответствие с последними санкциями, чтобы еще больше подорвать российскую экономику. Следует серьезно рассмотреть возможность введения нефтяного и газового эмбарго.

Правоохранительные органы Европы должны начать преследование высокопоставленных российских военачальников, а также приближенных Путина за военные преступления. Российские граждане также должны испытывать некоторую боль из-за того, что они даже не попытались дать отпор тоталитарной и неоимпериалистической политике Путина.

Европа быстро вмешалась и помогла миллионам украинских беженцев, которые хлынули через границы с начала войны. Это политика, которую следует продолжать. Границы ЕС с Украиной — кошмар для беженцев, многие из которых проводят дни на пограничных контрольно-пропускных пунктах без предметов первой необходимости. Европе также необходимо признать, что ей нужно будет быстро разработать более комплексные программы для интеграции беженцев в западное общество и оказания им помощи в преодолении психологических травм, вызванных войной.

В конечном счете, блоку необходимо обновить свою оборонную экосистему, чтобы обеспечить его процветание и помочь вооруженным силам каждого из 27 членов ЕС повысить свои оперативные возможности. Для этого Европе необходимо стимулировать и защищать свою соответствующую исследовательскую базу и поощрять правительства быть строго инновационными, менее бюрократическими и поощрять оборонные стартапы, которые стимулируют разработку новых технологий как для военных, так и для гражданских целей.

Вторжение России в Украину доказало всем нам, что именно это сейчас необходимо для защиты наших демократий.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ