Российский шпион пойман при попытке проникнуть в МУС: Нидерланды | Новости

0
284

Власти Нидерландов разоблачают российского военного шпиона, выдававшего себя за бразильского стажера, чтобы проникнуть в расположенный в Гааге международный суд по военным преступлениям.

Служба разведки Нидерландов обнаружила, что российский военный агент пытался использовать вымышленное имя для проникновения в Международный уголовный суд (МУС), который расследует обвинения в военных преступлениях на Украине.

Сергей Владимирович Черкасов создал тщательно продуманную легенду о попытке въехать в Нидерланды в качестве гражданина Бразилии для прохождения стажировки в ICC в Гааге в апреле, сообщил агентству Рейтер в четверг глава агентства.

«Это была долгосрочная, многолетняя операция ГРУ, которая стоила много времени, энергии и денег», — сказал глава голландской разведки Эрик Акербум, используя аббревиатуру российской военной разведки.

Связаться с представителем ГРУ для получения комментариев не удалось, хотя правительство президента Владимира Путина в прошлом часто отвергало обвинения в шпионаже, называя их клеветнической кампанией Запада против Москвы.

В заявлении Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) говорится, что человека, известного под псевдонимом Виктор Мюллер Феррейра, забрали в аэропорту Нидерландов.

Он был объявлен нежелательным иностранцем и отправлен на следующий рейс обратно в Бразилию, где ему предстоит судебное разбирательство.

«Это ясно показывает нам, что затевают русские — пытаются получить незаконный доступ к информации в МУС. Мы классифицируем это как угрозу высокого уровня», — добавил Акербум, заявив, что МУС принял его на стажировку.

Представитель МУС Соня Робла заявила, что суд благодарен властям Нидерландов за операцию и выявление угроз безопасности.

«МУС очень серьезно относится к этим угрозам и будет продолжать работать и сотрудничать с Нидерландами», — сказала она.

От бразильских властей не последовало никаких комментариев по этому делу.

«Хорошо сконструированная обложка»

Голландское агентство заявило, что предприняло необычный шаг, обнародовав подробную информацию по этому делу, чтобы разоблачить работу российской разведки и угрозу другим международным организациям.

Он распространил четырехстраничный документ с изложением того, что, по его словам, было придуманной Черкасовым легендой для прикрытия, которая включала предполагаемую неблагополучную семейную историю и подробности из клуба, где он любил слушать электронную транс-музыку, и его любимого ресторана в Бразилии, где он ел дешевые коричневые каши. тушеная фасоль.

«Черкасов использовал хорошо сконструированное прикрытие, под которым скрывал все свои связи с Россией в целом и с ГРУ в частности», — говорится в заявлении.

Международный уголовный суд, постоянно действующий глобальный трибунал по военным преступлениям, в который входят 123 государства-члена, начал расследование в Украине всего через несколько дней после того, как 24 февраля Путин ввел туда свои войска. Он изучает обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

За последние годы голландцы выслали более 20 россиян, обвиненных в шпионаже.

Среди них четыре человека, обвиненных в 2018 году во взломе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), двое обвиняемых в шпионаже в корпоративном, высокотехнологичном секторе в 2020 году и 17 подозреваемых оперативников, аккредитованных в качестве дипломатов, которые были выброшены после этого года. вторжение в Украину.

Россия отвергла все обвинения и отреагировала на последние высылки, выгнав также 15 сотрудников посольств и консульств Нидерландов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/russian-spy-caught-seeking-to-infiltrate-icc-netherlands

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ