Российский Путин призывает к сдержанности в разговорах с иранским Раиси на фоне роста напряженности | Новости

0
158

Российский президент делает комментарии, пока Израиль обдумывает свой ответ на иранскую ракетную атаку и атаку беспилотников.

Президент России Владимир Путин призвал к сдержанности, поскольку Израиль обдумывает свой ответ на беспрецедентную ракетную атаку Ирана на выходных.

Путин сделал это заявление в телефонном разговоре с президентом Ирана Эбрагимом Раиси во вторник. Лидеры обсудили то, что Кремль назвал «ответными мерами, принятыми Ираном» после нападения Израиля на иранское консульство в сирийской столице Дамаске 1 апреля.

Путин призвал все стороны воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать новую конфронтацию, которая будет иметь катастрофические последствия для Ближнего Востока, заявил Кремль.

Иран поздно вечером в субботу запустил сотни беспилотников и ракет по Израилю в ответ на израильский удар по Дамаску, в результате которого погибли семь офицеров Корпуса стражей исламской революции, в том числе два генерала.

Путин в своем первом публичном комментарии по поводу нападения Ирана заявил, что коренной причиной нынешней нестабильности на Ближнем Востоке является продолжающийся израильско-палестинский конфликт.

“Владимир Путин выразил надежду, что все стороны проявят разумную сдержанность и предотвратят новый виток конфронтации, чреватый катастрофическими последствиями для всего региона”, – заявили в Кремле.

“Ибрагим Раиси отметил, что действия Ирана носили вынужденный и ограниченный характер”, – заявили в Кремле. «В то же время он подчеркнул незаинтересованность Тегерана в дальнейшей эскалации напряженности».

Раиси благодарит Путина

Раиси поблагодарил Россию за ее позицию в отношении ответа Ирана Израилю и заявил, что бездействие международного сообщества и деструктивная роль некоторых западных стран вынудили Иран провести недавнюю операцию, по словам президента Ирана.

Раиси подтвердил, что любые действия против интересов Ирана потребуют более масштабного ответа, заявил президент.

Россия, которая установила тесные связи как с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, так и с некоторыми арабскими лидерами, неоднократно упрекала Запад за игнорирование необходимости создания независимого палестинского государства в границах 1967 года.

«Обе стороны заявили, что первопричиной нынешних событий на Ближнем Востоке является неразрешенный палестино-израильский конфликт», — заявили в Кремле по поводу разговора с Раиси.

«В этой связи были подтверждены принципиальные подходы России и Ирана в пользу немедленного прекращения огня в секторе Газа, смягчения сложной гуманитарной ситуации и создания условий для политико-дипломатического урегулирования кризиса».

Путин, который в 2022 году посетил Хаменеи, поздравил Раиси и всех мусульман с окончанием священного для ислама месяца Рамадан.

С тех пор как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году, Иран предоставил России большое количество баллистических ракет класса «земля-земля» и беспилотников, которые Москва использовала для нападения на Украину.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/16/russias-putin-urges-restraint-in-call-with-irans-raisi-as-tensions-soar

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ