Российский миллиардер продает свою компанию стоимостью 500 миллионов долларов за 1 доллар после санкций против Украины – Mother Jones

0
74

Бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович на матче в мае 2021 года. AP Photo / Мартин Мейснер, файл

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Российский олигарх и миллиардер Роман Абрамович, один из самых известных российских олигархов, продаст свою долю в европейской телекоммуникационной компании всего за 1 фунт стерлингов, что эквивалентно одному доллару США, за инвестиции, которые ранее стоили полмиллиарда долларов. олигарх столкнулся с жесткими санкциями Запада из-за того, что президент России Владимир Путин спровоцировал войну на Украине. Новость о том, что Абрамович продаст компанию, в которую он и два деловых партнера когда-то вложили 375 миллионов долларов (около 300 миллионов фунтов стерлингов), появилась в сообщении британской газеты. Временавсего через неделю после того, как британское правительство одобрило сделку по продаже Абрамовичем футбольного клуба «Челси», одной из лучших команд Премьер-лиги и одной из самых ценных спортивных франшиз в мире, за 5 миллиардов долларов.

В обоих случаях Абрамович увидит небольшую прибыль от продаж, а любые возможные финансовые выгоды для него будут заморожены до тех пор, пока против него не будут сняты санкции. В случае с телекоммуникационной компанией Truphone Абрамовичу будет разрешено возместить до одной трети его первоначальных инвестиций, но он не получит ни одной из них, пока остается под санкциями. С продажей ФК «Челси» консорциуму инвесторов лПо словам Тодда Боли, американского инвестиционного банкира, который также является совладельцем «Лос-Анджелес Доджерс», 3 миллиарда долларов, которые Абрамович вложил в команду, будут помещены в специальный фонд, который правительство Великобритании может использовать для помощи жертвам российского вторжения в Украину. . Остальные 2 миллиарда долларов будут вложены в команду, оставив Абрамовича ни с чем.

Продажа его активов представляет собой головокружительное падение для Абрамовича. Он заработал миллиарды в первые годы после распада Советского Союза, получив контроль над огромными ресурсами нефти и алюминия в хаосе перехода России от коммунизма и вложив деньги в западные инвестиции, включая Chelsea, различные технологические фирмы и частные инвестиции. инвестиций в США. Он также стал гражданином как Израиля, куда делал огромные благотворительные пожертвования, так и Португалии. Абрамович ранее принимал активное участие в российской политике, но в 2008 году ушел с поста губернатора и с тех пор отрицает свою близость к Путину. Однако и Европейский Союз, и Великобритания ввели против него санкции вскоре после вторжения России в Украину в марте. Утверждается, что США рассматривали возможность введения против него санкций, но, как сообщается, отложили их по просьбе президента Украины Владимира Зеленского, который утверждал, что Абрамович может быть полезен в переговорах с Путиным.

В 2021 году оценка состояния Абрамовича выросла до 14 миллиардов долларов, но после начала войны и санкций, направленных против него, оно упало почти до 6 миллиардов долларов. Несмотря на то, что Абрамович проявил относительное сотрудничество при продаже своей телекоммуникационной компании и футбольного клуба, он не сдастся без борьбы с санкциями. На прошлой неделе олигарх подал иск против Евросоюза, чтобы исключить себя из тамошнего санкционного списка. Похоже, что почти два десятка других российских олигархов также подали аналогичные иски в ЕС.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ