Российский дипломат Борис Бондарев уходит в отставку и осуждает войну в Украине | Русско-украинская война Новости

0
142

Ветеран российского дипломата в отделении ООН в Женеве подал заявление об отставке и направил заявление иностранным коллегам с критикой «агрессивной войны, развязанной» президентом России Владимиром Путиным в Украине.

Борис Бондарев, который работал советником в постоянном представительстве России при ООН в Женеве, сказал информационному агентству Reuters: «Я пришел в миссию, как и в любое другое утро понедельника, отправил заявление об отставке и ушел».

В заявлении, распространенном среди ряда дипломатических миссий в Женеве, он осудил вторжение в Украину и обрушился с критикой на российский МИД.

«За двадцать лет своей дипломатической карьеры я видел разные повороты нашей внешней политики, но никогда мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года», — сказал Бондарев в заявлении, впервые опубликованном правозащитной организацией UN Watch. группа.

Изображение взято с разрешения со страницы паспортного фото российского дипломата Бориса Бондаря. [Boris Bondarev via AP Photo]

Дата относится к вторжению России в Украину, которое президент России Владимир Путин называет «специальной военной операцией» по «денацификации» страны.

«Агрессивная война, развязанная Путиным против Украины, а фактически против всего западного мира, является не только преступлением против украинского народа, но и, пожалуй, самым тяжким преступлением против народа России», — говорится в заявлении.

Комментариев постпредства России при ООН не последовало.

41-летний Бондарев сказал, что два десятилетия работал в Министерстве иностранных дел России, а с 2019 года работал советником в миссии страны в Женеве.

Отставка представляет собой редкий протест со стороны российского дипломата, поскольку несогласные и критические голоса, особенно в отношении повествования Москвы о войне, были быстро подавлены. Это происходит в то время, когда правительство Путина пытается подавить инакомыслие по поводу вторжения.

«Те, кто задумал эту войну, хотят только одного — остаться у власти навсегда, жить в помпезных безвкусных дворцах, плавать на яхтах, сравнимых по тоннажу и стоимости со всем флотом России, пользуясь неограниченной властью и полной безнаказанностью», — говорится в заявлении. .

Дипломат не пожалел резкой критики в адрес МИД России и его главы Сергея Лаврова, который был убежденным защитником путинской военной операции: «В 18 лет он прошел путь от профессионального и образованного интеллигента, которого многие мои коллеги держали в такой большой респект, человеку, который постоянно транслирует противоречивые заявления и угрожает миру (то есть и России тоже) ядерным оружием!

«Сегодня МИД занимается не дипломатией. Все дело в разжигании войны, лжи и ненависти», — добавил он.

Дипломат сообщил информационному агентству Associated Press, что пока не получил никакой реакции от российских официальных лиц, но добавил: «Меня беспокоит возможная реакция Москвы? Я должен беспокоиться об этом».

Он предположил, что его случай может стать примером. «Если по моему делу будет возбуждено уголовное дело, то, если другие люди захотят последовать за ним, они не будут», — предположил он.

Гилель Неур, исполнительный директор UN Watch, высоко оценил шаг Бондарева и призвал других российских дипломатов в ООН «последовать его моральному примеру и уйти в отставку».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/russian-diplomat-to-the-un-in-geneva-resigns-over-war-in-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ