Российский генерал Суровикин уволен с поста главнокомандующего Воздушно-космическими силами: доклады | Новости российско-украинской войны

0
248

Суровикина, бывшего командующего российскими войсками на Украине, не видели на публике после июньского мятежа наемников Вагнера.

Российский генерал Сергей Суровикин, который одно время был командующим военными силами Москвы на Украине, уволен с поста главы Воздушно-космических сил страны, сообщил известный российский журналист и средства массовой информации.

Алексей Венедиктов, бывший главный редактор ныне несуществующей радиостанции «Эхо Москвы» с хорошими связями, заявил во вторник в своем Telegram-канале, что Суровикин отстранен от должности, ссылаясь на официальный указ. Суровикин останется в Минобороны после смещения, сообщил Венедиктов.

Указ пока не обнародован, но о замене Суровикина сообщили также несколько националистических российских военных блогов.

Суровикин был главнокомандующим российскими частями в Украине с октября 2022 года по январь 2023 года. Он был командующим, отдавшим приказ о выводе российских войск из южноукраинского города Херсон в ноябре 2022 года.

Официального подтверждения докладу Венедиктова не последовало, хотя русскоязычное издание РБК позднее во вторник также сообщило, что Суровикин уволен со ссылкой на собственные источники.

«Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении (Минобороны)», — сообщает РБК.

Один из источников газеты сообщил, что Суровикин “сейчас находится в краткосрочном отпуске”.

Российское государственное информационное агентство РИА Новости сообщило в среду, что Суровикина сменил командующий ВВС России.

«Экс-главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин освобожден от занимаемой должности, а обязанности главкома ВВС временно исполняет начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Виктор Афзалов. Силой», — сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

Суровикина не видели на публике после недолгого июньского мятежа группы наемников Вагнера и ее лидера Евгения Пригожина против российского оборонного ведомства.

Суровикин считался одним из важнейших союзников Пригожина в регулярной российской армии и в борьбе за власть шефа Вагнера с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым.

Во время мятежа Суровикин появился на видео, призывающем Пригожина уйти в отставку. Однако после инцидента с Вагнером в российских и зарубежных новостях стало известно, что Суровикина расследуют на предмет возможного соучастия в восстании.

Находящийся в Вашингтоне аналитический центр Институт изучения войны (ISW) заявил во вторник, что российские военные блоггеры утверждают, что последние новости о судьбе Суровикина не являются ни новыми, ни неожиданными.

«Предполагаемое увольнение Суровикина не ново и ничего не меняет, поскольку российские власти отстранили Суровикина от власти сразу после мятежа Пригожина 24 июня», — заявили блоггеры, сообщает ISW.

Прозвище «Генерал Армагеддон» Суровикин получил во время военного вмешательства России в гражданскую войну в Сирии.

В октябре он был назначен ответственным за российские военные операции на Украине, но в январе эта роль была передана Герасимову, а Суровикин стал его заместителем.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/8/23/russias-general-surovikin-dismissed-as-head-of-aerospace-forces-reports

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ