Российские силовики обыскали организаторов бастующих профсоюзов

0
85

Российские силы безопасности провели обыски в квартирах независимых профсоюзных деятелей в Москве в понедельник вечером, что явилось прямым нападением на организацию работников гиг-экономики, пишет анонимный член rs21. Эта статья включает описания пыток.

Поздно вечером в понедельник российские силовики взломали входную дверь Кирилла Украинцева и устроили обстрел. полномасштабный рейд на своей московской квартире. Кирилл является сопредседателем Курьер, независимый профсоюз. Другой сопредседатель, Саид Шамхалов, был одновременно похищен, и в течение нескольких часов с ним не могли связаться. Сейчас Саид в безопасности, но на момент написания статьи Кирилл все еще находится под стражей. Налет на Кирилла длился четыре часа, глубокой ночью. Его адвокату и журналисту было отказано во въезде.

Рейд ознаменовал собой четвертый день подряд дикой забастовки, организованной Курьером. Забастовку координировали курьеры Delivery Club, к которым присоединились коллеги из Яндекс Еда. Обе компании предоставляют агрегаторные услуги по доставке еды и находятся в прямой конкуренции.

Фон

Вторжение России в Украину усугубило мировой экономический кризис. Санкции, массовый исход иностранных компаний, падение потребительской покупательной способности и спроса ударили по корпоративным прибылям. Тысячи ресторанов быстрого питания в России принадлежат лишь горстке транснациональных корпораций; когда эти операции приостанавливаются или прекращаются, агрегаторы доставки наблюдают разрыв своих цепочек поставок.

Отрезанный от внешних рынков и не предвидящий государственной помощи, этот сектор увеличил эксплуатацию своей временной рабочей силы. Delivery Club изменил алгоритм расчета заработка курьеров за выполненный заказ. В подавляющем большинстве случаев это сводилось к грабительскому сокращению заработной платы. Курьеры сообщают о потере дохода в среднем на 20%. Некоторые теперь забирают домой всего 2000 рублей (21 фунт стерлингов) в конце рабочего дня. И все же курьеры говорят, что вынуждены идти пешком, ездить на велосипеде и ездить дальше, чтобы завершить доставку.

Yandex Eats снизил тарифы для водителей до уровня пешеходов и курьеров-велосипедистов. Все это на фоне 14-процентной инфляции и крупного кризис стоимости жизни.

Для курьеров это тревожный откат к с трудом завоеванным изменениям их материальных условий.

В 2020 году — в том же году, когда во втором квартале компания заработала рекордные 26 миллионов фунтов стерлингов, — Delivery Club устроил в своем приложении минное поле наказаний и санкций для курьеров.

Неспособность идти достаточно далеко или достаточно быстро влекла за собой штрафы – 10-минутное опоздание регистрируется как неявка в приложении. По крайней мере, рабочий был оштрафован на 3000 рублей (или дневной заработок) за это. Меньшие штрафы были почти повседневным явлением, назначались автоматически по причудливым причинам, «невозможно» оспорить. Всего несколько лет назад сопредседатель Саид работал бы два 19-часовых дня подряд «просто для того, чтобы не отставать от штрафов». В 2019 году Артык Орозалиев, 21-летний курьер, работал десятичасовую смену без перерыва на «Яндекс.Еду». У него случился сердечный приступ, и он умер.

Устав от наказаний, принуждения к долгам, блокировки без предупреждения или просто невыплаты, в июле 2020 года рабочие создали Courier. Они формулируют требования и борются с сокращениями и репрессиями, обеспечивают юридическую поддержку, просвещают и вовлекают общественность. Коллективно они выявляют слабые места в непрозрачной, противоречивой модели своего эксплуататора, обеспечивая более высокие шансы на успех в забастовке и борьбе.

Они одержали важные победы. С Delivery Club взыскали 30 млн рублей просроченной зарплаты. Они организовали сбор средств в поддержку рабочих, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. И благодаря их организации многие (но далеко не все) наложенные ранее наказания были отменены.

Атаки

Курьеры продолжают организовывать и защищать свои интересы во время этого масштабного снижения заработной платы и цен. Уже пять дней они бастуют, отказываясь выполнять приказы. 25 апреля около 30 курьеров собрались у штаб-квартиры Delivery Club — их нельзя не заметить в своих фирменных резко-ярких плащах. Митинг был бесцеремонно разогнан полицией; по крайней мере, у одного офицера был автомат («определенно АК», вспоминают два ошеломленных курьера «Яндекса»). Двенадцать из них были задержаны, а затем отпущены без предъявления обвинений.

Мягкий пикет возле штаб-квартиры Delivery Club незадолго до того, как его разогнала полиция.
Мягкий пикет возле штаб-квартиры Delivery Club незадолго до того, как его разогнала полиция.

Всего за 21 месяц существования «Курьера» силы государственной безопасности постоянно преследует Кирилл – огромные штрафы, похищения, аресты в спецприемниках на пять, десять суток подряд. Саид тоже был оштрафован. В конце 2020 года Саида задержали на забастовке и похитили. В отделении милиции Саида связали, натянули на голову капюшон, душили и жестоко избивали. Офицеры в масках и штатском потребовали номера телефонов товарища по профсоюзу и прекращения его организаторской деятельности («защиты узкоглазых») навсегда. Намекая, что мог быть звонок «сверху», раздраженный офицер сказал Саиду, что профсоюз создает проблемы для их отдела. ‘Обещали сделать мою жизнь невыносимой., – вспоминает он. Саид отказался согласиться ни на одно из их требований. Он получил множественные травмы, в том числе диагностированное сотрясение мозга и черепно-мозговую травму.

Это широко признано как запугивание рабочих и наказание за успех профсоюза курьеров.

Рабочий компьютер, ноутбук и смартфоны Кирилла были изъяты прошлой ночью, и оперативники, без сомнения, зацепятся за них и вытащат все, что смогут. Ему инкриминируется статья «212,1», уголовное преступление, указанное как «неоднократное нарушение установленного порядка организации собрания». Другое его «нарушение» — якобы участие в организации митинга в Сергиевом Посаде в знак солидарности с таксистами, пользующимися приложением. В России не допускаются спонтанные демонстрации и нет реального права на протест, поэтому планка для нарушения правил крайне низка. Курьер считает, что истинная мотивация — это подавление независимых профсоюзов и совместные усилия капитала и государства по «обезглавливанию» и слому их нарастающего, сознательного протеста.

Теперь Кириллу грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Вчера вечером его увезли в следственный комитет Следкома на допрос и до сих пор не отпустили. По словам его адвоката, сегодня будут определены условия его освобождения под залог. Кирилл содержался в ИВС до суда. ИВС или «изоляторы временного содержания» являются подразделениями строгого режима, которые по-прежнему находятся в непосредственном ведении Министерства внутренних дел (полиции). Они известны своей секретностью, безнаказанностью и применение пыток для принуждения к признанию.

[Update 16:17] Кирилл в суде. На улице собралось 40 человек, большинство внутрь нельзя.

[Update 18:05] Савеловский районный суд Москвы арестовал сопредседателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева. Он будет содержаться в следственном изоляторе (СИЗО) сроком на 1 месяц и 30 дней, то есть до 25 июня.

Как быть солидарным

Товарищи Кирилла попросили всех широко распространить эту историю и скопировать предложенный профсоюзом хэштег — #ПрофсоюзНеПреступление. [a union is not a crime]. Они призывают прекратить преследования профсоюзов и немедленно освободить Кирилла.

Информация о деле Кирилла и подробности будущих акций солидарности будут обновляться здесь и публиковаться в социальных сетях rs21.

Ссылки:

Кирилл Украинцев является сопредседателем Курьера, независимого профсоюза в России.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ