Российские помехи делают многие виды оружия, поставляемые США, неэффективными – WaPo – RT World News

0
140

Киеву пришлось прекратить использование некоторых американских вооружений из-за возможностей Москвы в области радиоэлектронной борьбы, заявили украинские чиновники

Многие боеприпасы американского производства, которые полагаются на спутниковое наведение, не смогли противостоять российской технологии постановки помех после того, как были поставлены в Киев, сообщила в пятницу газета Washington Post.

Украинским силам пришлось вообще прекратить использование некоторых из этих вооружений из-за обширных возможностей радиоэлектронной борьбы России, сообщает газета.

В число затронутых боеприпасов входят артиллерийские снаряды с GPS-наведением Excalibur, ракеты для систем залпового огня HIMARS и бомбы, сбрасываемые с самолетов JDAM, говорится в докладе.

США полностью прекратили поставки снарядов «Эскалибур» полгода назад после того, как Украина сообщила, что они оказались неэффективными, сообщили WaPo неназванные украинские чиновники.

Газета сообщила, что она также рассмотрела внутреннюю оценку Киева, согласно которой вероятность успеха применения боеприпасов упала всего до 10% за несколько месяцев. «Технология Экскалибур в существующих версиях потеряла свой потенциал», – говорится в документе, добавляя, что столкновение с российскими помехами опровергло его репутацию как «Один выстрел, одна мишень» оружие.


США отстают от России в радиоэлектронной борьбе – экс-чиновник Пентагона

Система HIMARS попала в заголовки газет после того, как была передана Киеву в 2022 году, но уже в следующем году «Все закончилось: русские развернули РЭБ, отключили спутниковые сигналы, и HIMARS стал полностью неэффективным», пожаловался высокопоставленный украинский военный чиновник. Из-за этого Киеву пришлось прибегнуть к развертыванию «очень дорогая оболочка» против целей с более низким приоритетом, сказал он.

Уровень успеха JDAM также значительно снизился всего через несколько недель после того, как они были впервые предоставлены Киеву в феврале 2023 года в качестве «непротивление» Было выявлено глушение, подчеркнули в украинской экспертизе. По его словам, за этот период бомбы американского производства не достигли цели на расстоянии от 200 метров до 1,2 км.

Украинские чиновники сообщили WaPo, что получение необходимых корректировок в «неудачное вооружение» было трудно из-за «чрезмерно бюрократический процесс» в Вашингтоне. Однако в случае с JDAM производитель смог предоставить заплатку, и, по словам источников, боеприпасы до сих пор используются Киевом.

В субботу президент России Владимир Путин заявил, что с начала конфликта между Москвой и Киевом в феврале 2022 года производство средств радиоэлектронной борьбы в стране выросло в 15 раз.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Киевские дроны проигрывают электронную войну – NYT

Россия неоднократно предупреждала, что поставки систем вооружения Киеву США и их союзниками не помешают Москве достичь своих военных целей, добавляя, что это лишь продлит боевые действия и может увеличить риск прямой конфронтации между Россией и НАТО. По мнению официальных лиц в Москве, предоставление оружия, обмен разведданными и обучение украинских войск означают, что западные страны уже стали де-факто сторонами конфликта.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ