Российские олигархи спешат в безопасное место на своих самолетах и ​​яхтах. Америка позволяет им. – Мать Джонс

0
79

Яхта главы «Роснефти» Игоря Сечина Amore Vero арестована французскими властями.Фото Флориана Эскофье/Abaca/Sipa USA (Sipa через AP Images)

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В течение многих лет российские олигархи готовились к тому, что западные правительства могут попытаться завладеть их богатством. Благодаря десятилетиям относительно нестрогих правил регистрации самолетов и владельцев лодок, многие из ближайших союзников Владимира Путина сейчас торопятся увезти свои самые ценные активы в безопасное место.

Нетрудно захватить — или, по крайней мере, заморозить и удержать — богатство, которое российские олигархи вложили на Западе. В конце концов, мега-яхту трудно не заметить, а частные самолеты, одни из самых ценных активов, которые можно приобрести, едва могут передвигаться по рулежной дорожке аэропорта без направления и отслеживания авиадиспетчерами. Ранее на этой неделе Франции удалось захватить 290-футовую Настоящая любовь, принадлежал близкому соратнику Путина Игорю Сечину, но это был один из немногих предметов, связанных с олигархами, изъятых с начала войны.

Но, поскольку Вашингтон пост Как сообщалось в пятницу, американские и европейские правительства обнаруживают, что их руки связаны в фактическом получении контроля над активами.

Член палаты представителей Стивен Ф. Линч (штат Массачусетс) заявил, что система регистрации самолетов FAA имеет недостатки и подрывает способность страны контролировать или наказывать российских олигархов и ряд других потенциальных злоумышленников. Он сказал, что FAA в течение многих лет «крайне не реагировало» на вопрос о том, знает ли агентство, кто регистрирует и арендует самолеты в Соединенных Штатах.

Линч сказал, что согласен с мерами, предпринятыми президентом Байденом для запрета полетов из России. «Но, зная состояние закона и административные недостатки, я менее оптимистичен в отношении его успеха, если мы не изменим процесс регистрации», — сказал Линч.

«Мы не можем сказать, кто они, Синалоа или Хизбалла», — сказал Линч, ссылаясь на мексиканский наркокартель и ливанскую милицию. «Мы также не можем сказать, русские ли они».

Линч также не использует гиперболу. 2017 г. Бостон Глобус расследование показало, что всего за 5 долларов самолеты могут быть зарегистрированы в Соединенных Штатах и ​​​​получать желанные N-номера США — идентификационный код на хвосте самолета. Расследование показало, что самолеты, которые могли быть связаны как с “Хезболлой”, так и с наркокартелями, были зарегистрированы в Соединенных Штатах через анонимные трасты, истинных владельцев которых никто в правительстве США не удосужился установить.

Сегодня тысячи самолетов зарегистрированы с использованием методов, позволяющих обеспечить анонимность владельцев. Обзор Spotlight показывает, что каждое шестое воздушное судно зарегистрировано через трасты, корпорации Делавэра или с использованием адресов почтовых ящиков, методы, обычно используемые для того, чтобы затруднить определение истинного владельца. Это число, вероятно, даже выше, поскольку FAA признало, что оно не проверяет действительность документов, поданных в реестр для более чем 300 000 самолетов.

FAA может не знать, кому на самом деле принадлежат самолеты, но это не значит, что их право собственности является секретом. На самом деле, после российского вторжения в Украину аккаунт в Твиттере @RUOligarchJets стал вирусным исключительно благодаря твитам, в которых указаны планы полетов самолетов, принадлежащих российским олигархам. А ранее на этой неделе эксперты по прозрачности сообщили Мать Джонс что олигархи, попавшие под санкции — или опасающиеся, что они вот-вот попадут под санкции — изо всех сил стараются вывести свои активы.

«Мы знаем, что яхты появляются на Мальдивах, что их самолеты появляются в Объединенных Арабских Эмиратах», — сказала Джоди Виттори, профессор Джорджтауна и эксперт по вопросам коррупции и национальной безопасности. Проблема, по словам Виттори, в том, что собственность не может быть взята произвольно.

«Мы не хотим массовых экспроприаций только потому, что можем», — сказал Виттори. «Причина, по которой мы делаем это, заключается в том, чтобы восторжествовало верховенство закона, мы не хотим подрывать наше собственное верховенство закона, чтобы сделать это».

На самом деле, эксперты говорят, что большая часть того, почему олигархи из России и других стран предпочитают прятать свои самые ценные активы в Соединенных Штатах или Европе, связана с сильной правовой и банковской системами, которые обеспечивают длительный и сложный процесс. следует до того, как собственность может быть взята.

Лазейки и слабое правоприменение также усложнили процесс. То Сообщение ссылается на закон о корпоративной прозрачности, принятый Конгрессом в прошлом году, который должен был затруднить для олигархов прикрытие анонимной корпоративной собственности, чтобы летать на своих самолетах в безопасное место. То Сообщение отметил, что аналогичные правила и положения требуют, чтобы береговая охрана знала истинного владельца «больших прогулочных судов», но никто не соблюдает их.

Как сказал Виттори Мать Джонс: «Время действительно имеет значение, и этот материал можно перемещать очень быстро». Он добавил: «Олигархи не будут ждать».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ