Российские деньги «никому не принадлежат» – Шольц из Германии — RT World News

0
100

Прибыль, полученная от замороженных активов Москвы, может быть использована для поддержки украинской армии, утверждает канцлер

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что деньги, полученные от замороженных активов России в ЕС, никому не принадлежат, и в очередной раз заявил, что Брюссель может использовать их для закупки оружия для Украины.

Выступая перед журналистами перед саммитом ЕС в Брюсселе в четверг, Шольц настаивал на том, что блоку необходимо усилить финансовую и военную поддержку Киева и увеличить производство боеприпасов, чтобы удовлетворить потребности Украины.

Он предположил, что помимо средств, выделенных государствами-членами, дополнительные ресурсы на закупку оружия для Киева могли бы поступить из «неожиданная прибыль» из замороженных активов России.

«Речь идет о доходах, которые можно использовать, поскольку они никому не принадлежат и, следовательно, могут быть использованы Европейским Союзом», сказал он, добавив, что эти средства должны быть использованы разумно. «четкое направление», например, закупка боеприпасов для Украины.

После начала военной операции России против Украины в феврале 2022 года ЕС и другие страны «Большой семерки» заморозили российские валютные резервы на сумму более 300 миллиардов долларов, из которых около 200 миллиардов долларов хранятся в ЕС.


Венгрия против использования российских средств для вооружения Украины – DW

В последние месяцы чиновники ЕС начали обсуждать возможность полной конфискации этих средств и расходования их на военную поддержку Украины или, по крайней мере, использования процентов, генерируемых этими активами.

Первоначально Брюссель рассматривал возможность использования непредвиденных доходов только для поддержки восстановления Украины после окончания конфликта. Однако в свете сложной ситуации Киева на поле боя в последние месяцы официальные лица ЕС, в том числе главный дипломат блока Жозеп Боррель, настаивают на использовании российских денег для военной поддержки.

Ранее на этой неделе Боррель предложил направить 90% доходов фонда на закупку снарядов для Киева, а оставшиеся 10% направить на поддержку киевской оборонной промышленности.

В четверг Шольц заявил, что, по его мнению, существует «широкое единство» по этому вопросу внутри ЕС. Однако, согласно сообщению DW ранее на этой неделе, Венгрия может заблокировать это предложение. В отличие от многих своих коллег по ЕС, Будапешт не поддерживал слепо Украину в конфликте, отказываясь отправлять оружие Киеву и выступая против определенных экономических санкций в отношении России.

Москва предупредила, что любые действия, предпринятые против ее активов, будут приравнены к краже. Он подчеркнул, что захват средств или любой подобный шаг нарушит международное право и подорвет западные валюты, глобальную финансовую систему и мировую экономику.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ