Российские войска продвигаются к центру украинского Северодонецка | Русско-украинская война Новости

0
69

Последний город, удерживаемый Киевом в стратегической Луганской области Украины, лежит в руинах по мере продвижения российских войск.

Российские силы взяли под свой контроль около трети ключевого города Северодонецк на востоке Украины, но их штурм занял больше времени, чем они надеялись, по словам поддерживаемого Москвой лидера сепаратистов, которого цитирует информационное агентство ТАСС.

Уличные бои с украинскими войсками, а также обстрелы со стороны России превратили Северодонецк — последний город, который все еще удерживается Киевом в стратегической Луганской области Украины, — в руинах. Российские войска вошли на юго-восточную и северо-восточную окраины города, но украинская оборона замедлила более широкую российскую кампанию в Донбассе.

«Мы уже можем сказать, что треть Северодонецка уже находится под нашим контролем», — цитирует ТАСС во вторник утром сообщение лидера самопровозглашенной Луганской Народной Республики Леонида Пасечника.

Пасечник сообщил российскому государственному информационному агентству, что в городе идут бои, но российские войска продвигаются не так быстро, как можно было бы надеяться.

«Но мы хотим, прежде всего, сохранить инфраструктуру города», — сказал он.

Губернатор области Сергей Гайдай во вторник заявил украинскому государственному телевидению, что российские войска медленно продвигаются к центру города, но добавил, что украинским войскам, защищающим Северодонецк, не грозит окружение, поскольку они могут отступить в Лисичанск через реку.

Военные аналитики назвали битву за Северодонецк частью гонки Кремля на время. Город важен для российских усилий по скорейшему завершению захвата восточного промышленного района Донбасса до того, как туда прибудет больше западного оружия для укрепления обороны Украины.

«Кремль посчитал, что не может позволить себе терять время и должен использовать последний шанс для расширения подконтрольной сепаратистам территории, потому что прибытие западного оружия в Украину может сделать это невозможным», — цитирует Associated Press украинского военного аналитика Олега Жданова. как говорится.

Луганск был признан Россией независимым, когда Москва начала вторжение в Украину 24 февраля, хотя Киев и его западные союзники считают его частью Украины. Россия настаивает на захвате всего Донбасса, включая Луганскую и Донецкую области, на которые Москва претендует от имени сепаратистских марионеток.

Мэр Северодонецка Александр Стрюк заявил, что город «полностью разрушен». По его словам, артиллерийский огонь уничтожил критически важную инфраструктуру и повредил 90 процентов зданий, а электричество и связь в городе, в котором когда-то проживало 100 000 человек, были в значительной степени отключены.

«Число жертв растет с каждым часом, но мы не можем подсчитать убитых и раненых среди уличных боев», — сказал Стрюк в телефонном интервью AP.

Он сказал, что осталось всего от 12 000 до 13 000 жителей, которые укрылись в подвалах и бункерах, спасаясь от российских бомбардировок. Ситуация напоминает осаду Мариуполя, в результате которой жители оказались в ловушке и принесли одни из самых тяжелых страданий за всю войну. В Мариуполе погибло более 20 тысяч человек.

По оценкам Стрюка, 1500 мирных жителей Северодонецка погибли с начала войны в результате российских нападений и ужасных условий, в том числе отсутствия лекарств и лечения.

32-летний французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф скончался в понедельник под Северодонецком, когда он был ранен осколком в результате артиллерийского обстрела во время освещения украинской эвакуации, сообщил его работодатель, французская телекомпания BFM TV.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Леклерк-Имхофф стал 32-м работником СМИ, погибшим в Украине после вторжения России.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/russian-forces-advance-towards-centre-of-key-ukrainian-city-severodonetsk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ