Российские войска отступают из Киева, раскрывая зверства

0
87

По мере вывода российских войск из Киева и прилегающих районов в виде фотографий, а также рассказов очевидцев и выживших стали появляться свидетельства серьезных зверств, в том числе суммарные казни мирных жителей, случаи неоднократных изнасилований и другие утверждения.

Ужасающие фотографии трупов мирных жителей — у некоторых со связанными за спиной руками — ясно показывают жестокость российской оккупации в окрестностях Киева, Чернигова и Харькова. Россия согласилась вывести войска с севера Украины в ходе продолжающихся переговоров о прекращении боевых действий, а на данный момент в Генеральную прокуратуру Украины Ирину Венедиктову поступило более 2000 сообщений о нарушениях законов и обычаев войны. Интуитивные, мрачные фотографии, сделанные, в частности, в городе Буча, являются убедительным показателем того, какой ущерб Россия нанесла во время короткого конфликта.

Рабочие несут мешки для трупов в городе Буча, недалеко от столицы Украины Киева, 3 апреля 2022 года.
Сергей Супинский/AFP через Getty Images

Сообщения в социальных сетях и новостные сообщения, документирующие предполагаемые военные преступления, впервые появились в субботу вечером и вызвали новое возмущение среди западных лидеров, включая госсекретаря США Энтони Блинкена. «Вы не можете не видеть в этих кадрах удар под дых, и смотрите, мы говорили перед агрессией России, что, скорее всего, они совершат зверства», — сказал Блинкен в эфире CNN. Состояние Союза в воскресенье. «Мы не можем стать безразличными к этому. Мы не можем это нормализовать. Это реальность того, что происходит каждый божий день». Ранее Блинкен заявлял, что, по его мнению, Россия совершает военные преступления на Украине; последние отчеты подтверждают это утверждение. Однако ни Блинкен, ни генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказались квалифицировать действия России на Украине как геноцид. «Это жестокость по отношению к гражданскому населению, которую мы не видели в Европе десятилетиями», — сказал Столтенберг. «И это ужасно, и абсолютно неприемлемо, что мирные жители становятся мишенью и убиваются».

В опубликованном в воскресенье отчете Хьюман Райтс Вотч подробно изложены конкретные утверждения о суммарных казнях семи мужчин и неоднократном изнасиловании одной женщины в течение первых двух недель войны. Согласно отчету, который основан на опросах выживших и очевидцев, а также мирных жителей, проживающих на ранее оккупированных территориях, 4 марта в Буче произошла одна суммарная казнь. По словам свидетеля, цитируемого в отчете, российские войска собрали пять человек. , натянули им рубашки через голову, заставили встать на колени у обочины дороги и выстрелили одному в затылок перед группой из примерно 40 человек, вызванных на городскую площадь. Остальные русские войска пригрозили казнить.

«Не волнуйтесь. Вы все нормальные — а это грязь. Мы здесь для того, чтобы очистить вас от грязи», — сообщил свидетелям российский командующий.

Западные страны пообещали конкретный ответ

Разоблачения предполагаемых преступлений в Буче и других местах также вызвали новые требования к западным странам действовать, как путем обещания большей военной поддержки Украине, так и путем принятия дальнейших карательных экономических мер против России. Четыре страны — три прибалтийских государства и Польша — обязались полностью отказаться от поставок российского топлива и оказывают давление на другие страны, чтобы они сделали это; Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс твитнул в воскресенье что его страна «продолжит настаивать на полных энергетических санкциях ЕС против России и закрытии портов» после разоблачений. Латвия присоединилась к своим прибалтийским странам Литве и Эстонии, а также к Польше в прекращении импорта российского топлива. Литва навсегда запретила импорт российского топлива, которое является основным источником ее экономики. «Если мы сможем это сделать, то и остальная Европа сможет это сделать», — заявил президент Литвы Гитанас Науседа. твитнул в субботу.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт призвала страны-члены Европейского союза обсудить запрет на импорт российского топлива, сообщила в воскресенье Deutsche Welle. «Такие преступления не должны оставаться без ответа», — сказала она, имея в виду сообщения о зверствах в Буче. Германия сильно зависит от импорта российского топлива, что замедлило реакцию Запада на российскую агрессию до вторжения. Германия заявляет, что откажется от российского природного газа, но заявляет, что это может произойти не раньше 2024 года.

Призыв Ламбрехта к дальнейшей экономической изоляции России прозвучал после того, как Германия отклонила запрос Украины на 100 немецких пехотных машин Marder, заявив, что это оборудование связано обязательствами НАТО, и Германия не может в одностороннем порядке передать машины Украине. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил журналистам в воскресенье, что Германия и ее союзники «продолжат поставлять Украине оружие, чтобы страна могла защитить себя от российского вторжения», и пообещал ужесточить санкции ЕС и Запада в отношении России, которые будут введены в ближайшие дни. .

Фургон с надписью «дети» на передней части автомобиля, изрытый пулевыми отверстиями, в Буче, Украина, 3 апреля 2022 года.

Фургон с надписью «дети» на передней части автомобиля, изрытый пулевыми отверстиями, в Буче, Украина, 3 апреля 2022 года.
Агентство Метин Актас / Анадолу через Getty Images

Неясно, что именно будет содержать более жесткий пакет санкций ЕС, сообщает Bloomberg; блок, как сообщается, планировал укрепить эти действующих в настоящее время, включая введение полных санкций против российских банков и введение дополнительных санкций в отношении физических лиц.

Призывы к большему количеству оборонительного оружия также усилились в воскресенье, когда распространились фотографии и сообщения о зверствах в Украине. Союзники США и НАТО поставили Украине системы вооружений, такие как NLAW — переносные управляемые противотанковые ракеты — и ракеты Stinger, но не предоставили истребители или не ввели бесполетную зону, которую президент США Джо Байден и другие лидеры это может привести к открытому конфликту между НАТО и Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье подтвердил призыв к более совершенным системам вооружений от западных партнеров. «К сожалению, Украина еще не получила достаточно современных западных противоракетных систем или самолетов», — сказал он в своем обращении в воскресенье. «Не получил того, что могли предоставить партнеры. Мог — и все еще может».

Преследовать российские власти за военные преступления будет невероятно сложно

Западные лидеры также обязались привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях; Президент Франции Эммануэль Макрон твитнул в воскресенье что фотографии трупов из Бучи «невыносимы» и что «российские власти должны будут ответить за эти преступления».

Блинкен и Байден оба осудили зверства России на Украине, а Байден в марте даже небрежно назвал президента России Владимира Путина «военным преступником».

Тем не менее, это долгий путь от документальных свидетельств предполагаемых военных преступлений до вынесения обвинительного приговора в Гааге, Кип Хейл, адвокат, специализирующийся на привлечении к ответственности за преступления, связанные со зверствами, который работал над делами о злодеяниях в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. , сообщил Vox в сообщении Signal в воскресенье.

По словам Хейла, «дела о ведении боевых действий, такие как взрыв жилого дома, «часто являются самыми сложными для расследования и судебного преследования». «К сожалению, виды массовой, насильственной преступности на местах, которые, кажется, выявляются в Киеве и его окрестностях, в целом являются более легкими случаями для расследования и судебного преследования». Гораздо проще увидеть и задокументировать, что многие из убитых в Буче не были комбатантами и что они не были убиты в ходе операции, чем доказать, что в разбомбленном жилом доме комбатантов не было.

Но все дела о злодеяниях являются сложными на каждом этапе процесса, от сбора данных до судебного преследования, даже при широкой поддержке привлечения к ответственности. Хотя есть желание преследовать высокопоставленных российских чиновников, в том числе президента России Владимира Путина, это невероятно трудная перспектива, требующая веских доказательств — таких как приказы командиров или показания инсайдеров — связывающие высшие чины с конкретными преступлениями и злодеяниями.

«Во всех случаях сами преступления являются самой легкой частью расследования; сбор доказательств связи против чиновников среднего и высшего звена — это самое сложное доказательство», — сказал Хейл Vox. «Вот почему нужны профессиональные органы уголовного розыска или наряды».

С этой целью офис Венедиктовой собирает доказательства военных преступлений и нарушений международного гуманитарного права, а международные органы, такие как Совет ООН по правам человека и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, также работают над сбором доказательств. Венедиктова также пообещала работать с прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом для предоставления доказательств.

Тем не менее, перспектива полной ответственности за российские военные преступления далеко не гарантирована, а дела о военных преступлениях проходят через международные системы правосудия годами; например, суд над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором за военные преступления в Сьерра-Леоне длился почти пять лет, прежде чем в 2012 году был вынесен обвинительный приговор.

Тем не менее, Венедиктова четко обозначила главную цель расследования своего ведомства: «Главный военный преступник 21 века — это президент Путин и его власть — что они убивали наших людей, они убивали наших невинных детей, что они применяли запрещенное оружие, а мы есть доказательства всего этого».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ