Российские войска взяли «оперативную паузу» в войне на Украине: аналитики | Русско-украинская война Новости

0
317

Аналитики говорят, что Россия может временно ослабить свое военное наступление на востоке Украины, поскольку российские военные пытаются собрать свои силы для серьезного — и, как они надеются, может оказаться решающим — нового наступления.

По данным Института изучения войны, в среду российские войска не заявили и не оценили территориальные приобретения на Украине «впервые за 133 дня войны».

Вашингтонский аналитический центр предположил, что Москва может взять «оперативную паузу», но это не влечет за собой «полного прекращения активных боевых действий» на Украине.

«Российские силы, скорее всего, ограничатся относительно небольшими наступательными действиями, поскольку они пытаются создать условия для более значительных наступательных операций и восстановить боевую мощь, необходимую для осуществления этих более амбициозных начинаний», — говорится в сообщении института.

Министерство обороны России, похоже, подтвердило эту оценку в своем заявлении в четверг.

В министерстве сообщили, что российским воинским частям, участвующим в боевых действиях на территории Украины, дали время на отдых.

«Подразделения, выполнявшие боевые задачи в ходе проведения специальной войсковой операции, принимают меры по восстановлению боеспособности. Военнослужащим предоставляется возможность отдыхать, получать письма и посылки из дома», — говорится в сообщении, которое цитирует российское государственное информационное агентство ТАСС.

Обстрелы продолжаются на востоке Украины, где за 24 часа погибли по меньшей мере девять мирных жителей и шестеро получили ранения, сообщили украинские официальные лица утром в четверг.

Офис президента Украины сообщил в своем утреннем сообщении, что за минувшие сутки обстрелу подверглись города и села в семи областях страны.

Позже в четверг ракета попала в жилой район донецкого города Краматорск, в результате чего погиб один мирный житель и не менее шести получили ранения, сообщили официальные лица. На месте ракетного обстрела тлели автомобили и сломанные деревья, в результате чего в центре жилого двора образовалась воронка.

Обстрелы и вертолетные обстрелы

Три человека погибли и по меньшей мере двое получили ранения в результате ракетного обстрела жилого квартала Харькова, второго по величине города Украины. Ранее днем ​​в Харькове обстреляли школу-интернат, никто не пострадал. В отдельных обстрелах украинская областная администрация сообщила, что в Харьковской области в результате обстрелов были ранены три человека.

Харьковская область, расположенная вдоль границы с Россией, ежедневно подвергается обстрелам, со среды там погибли не менее пяти мирных жителей.

Всего в Донецке обстрелу подверглись 10 городов и сел, разрушено 35 зданий, в том числе школа, ПТУ и больница, сообщают официальные лица.

Украинские военные заявили в четверг, что российские силы также вели обстрелы и вертолетные обстрелы Сумской области на северо-востоке.

Хотя боевые действия продолжались, британское министерство обороны заявило, что, по его мнению, российские вооруженные силы «восстанавливают» свои силы. В оценке министерства разведки, опубликованной в четверг, говорится, что массированные обстрелы вдоль линии фронта в Донецке, вероятно, направлены на то, чтобы закрепить ранее достигнутые Россией успехи.

Боевые действия на Черном море

В четверг сообщалось о новых боевых действиях в Черном море. Украинское оперативное командование «Юг» сообщило в заявлении, что украинские воинские части очистили Змеиный остров, аванпост у юго-западного побережья Украины, жизненно важный для обеспечения морских путей из Одессы, где находится крупнейший украинский порт.

В командовании заявили, что украинские военные не только установили на острове украинский флаг, но и уничтожили оставленную российскую военную технику.

Минобороны России заявило, что российский военный самолет нанес ракетный удар по острову, уничтожив украинские силы, пытавшиеся установить флаг. Заявление не может быть немедленно проверено.

Украина заявила, что Россия выпустила две ракеты по нефтяному танкеру под молдавским флагом в Черном море, в результате чего он загорелся. Корабль был без экипажа, дрейфовал в море с начала войны в феврале. Россия не сразу признала нападение на судно. Устройства слежения за кораблем не работают с тех пор, как его бросили.

На изображениях в социальных сетях видно, как дым поднимается у побережья Одессы в четверг утром.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/7/russia-taking-operational-pause-in-ukraine-analysts-say

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ