Российская общественная организация, выступающая против пыток, расформировывается под ярлыком «иностранного агента» | Новости

0
72

Кремль использовал ярлык «иностранного агента» в отношении неправительственных организаций, политических оппонентов и журналистов.

Глава российского Комитета по предотвращению пыток распустил организацию после того, как власти заклеймили ее «иностранным агентом», что он назвал «оскорблением».

Основанный в 2000 году Комитет по предотвращению пыток проводил кампанию, чтобы заставить российские власти расследовать жестокое обращение со стороны спецслужб и принять меры для его прекращения. В работу организации входила ситуация в Чечне.

«Мы не хотим продолжать работать под клеймом «иностранных агентов». Мы считаем этот термин оскорблением и клеветой», — заявил в воскресенье председатель комитета Сергей Бабинец.

Решение о роспуске организации было принято членами в субботу, сообщил Бабинец в Telegram.

«Несмотря на очевидную важность нашей миссии, власти уже много лет пытаются представить ее как чуждую и вредную», — сказал он.

«Власти подают сигнал о том, что пытки становятся (или уже стали) частью государственной политики».

Уже заклейменный российскими властями как «иностранный агент» в 2015 году и снова в 2016 году, комитет решил распустить себя, а не менять свою работу, чтобы избавиться от статуса.

Первый в России закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. С тех пор он был расширен за счет включения в него некоммерческих организаций (НПО), средств массовой информации и отдельных граждан России, включая журналистов и активистов.

Ярлык «иностранный агент», напоминающий «враг народа» советских времен, используется Кремлем в отношении неправительственных организаций, политической оппозиции и журналистов, обвиняемых в проведении политической деятельности, финансируемой из-за рубежа.

Те, кого считают иностранными агентами, подвергаются многочисленным ограничениям и утомительным процедурам или им грозят суровые наказания. Те, у кого есть ярлык, должны указывать свой статус с отказом от ответственности во всех публикациях.

Роспуск Комитета по предотвращению пыток происходит на фоне безжалостного подавления критических голосов в России, особенно после начала военной интервенции в Украине в конце февраля. С момента начала вторжения многие НПО были запрещены.

В апреле российские власти закрыли офисы Amnesty International и Human Rights Watch.

Ранее в этом месяце нижняя палата российского парламента первоначально одобрила законопроект, который еще больше ужесточит законы страны против иностранных агентов, и это происходит в то время, когда президент России Владимир Путин предупредил россиян остерегаться «предателей» среди них. .

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/russian-anti-torture-ngo-disbands-after-foreign-agent-label

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ