Российская атака разрушила древний монастырь на Украине: Зеленский | Новости

0
67

Украинский лидер призывает исключить Россию из ЮНЕСКО после предполагаемого артиллерийского обстрела церковного комплекса Святогорской Лавры.

Президент Владимир Зеленский заявил, что российская артиллерия обстреляла украинский православный монастырь начала XVII века на истерзанной войной восточной Украине, охватив пламенем его главный храм.

Министерство обороны России в субботу опровергло заявление Зеленского, обвинив украинские войска в поджоге Всехсвятского монастыря перед отступлением.

Монастырский комплекс Святогорской Лавры принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата и находится рядом с российскими позициями в восточной части Донецка, одном из двух регионов, которые Кремль стремится захватить.

На кадрах, размещенных Зеленским в своем официальном Telegram-канале, видно, как пламя прорывается через деревянные стены церкви с луковичными куполами. «Аль-Джазира» не смогла независимо подтвердить отснятый материал.

«Сегодня российская артиллерия вновь нанесла удар по Святогорской лавре в Донецкой области. Разрушенный монастырь Всех Святых. Его освятили в 1912 году. Впервые он был разрушен в советское время. Позже его отстроили для сожжения российской армией», — написал украинский лидер.

«России нет места в ЮНЕСКО»

Зеленский призвал исключить Россию из культурного агентства ООН ЮНЕСКО и заявил, что на этом месте не было военных целей.

«Каждая сожженная Россией церковь в Украине, каждая взорванная школа, каждый разрушенный мемориал доказывает, что России нет места в ЮНЕСКО», — заявил Зеленский.

По его словам, 1 июня на месте обстрела погибли два монаха и монахиня.

Россия отрицает нападение на мирных жителей. Он описывает свои действия на Украине как «специальную военную операцию» с начала вторжения в феврале.

Монастырское поселение Святогорской Лавры датируется 1627 годом. Всесвятский мужской монастырь был построен из дерева в 2009 году взамен разрушенного в 1947 году.

Украинская православная церковь Московского патриархата, сохранившая верность Москве после раскола 2019 года, заявила в прошлом месяце, что порвет с Москвой из-за вторжения в Украину.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/russian-artillery-hits-monastery-in-ukraines-east-zelenskyy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ