Росатом начал эксплуатацию АТФ на Ростовской АЭС на Юго-Западе России

0
60

Российская государственная атомная корпорация «Росатом» сообщила 20 сентября, что первые пучки твэлов российского производства с экспериментальными твэлами ATF (Advanced Technology Fuel) были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС на юго-западе России. возобновил работу после планового ТО и дозаправки.

«Облучение топлива в промышленном реакторе – важный шаг для дальнейшей коммерциализации этого продукта. Символично, что эта знаковая веха достигается в дни, когда Топливная компания ТВЭЛ отмечает свое 25-летие », – президент Топливной компании ТВЭЛ. Наталья Никипелова сказал. «Выражаем благодарность Росэнергоатому и Ростовской АЭС за эффективное взаимодействие с Ростехнадзором и, со своей стороны, продолжим наше тесное сотрудничество с регулятором по лицензированию дальнейших циклов облучения. Развитие АТФ – важнейший мировой тренд в атомной энергетике, который направлен на то, чтобы вывести безопасность атомных электростанций на новый уровень, практически исключив вероятность аварий с негативным воздействием на окружающую среду », – добавил он.

Никипелова отметила, что некоторые варианты ATF с альтернативной топливной матрицей также могут сделать операции более экономически эффективными без увеличения уровня обогащения урана. «По мнению международных аналитиков, этот продукт будет доминировать на мировом рынке в относительно краткосрочной перспективе», – сказала она.

По данным Росатома, каждая из трех комбинированных ТВС ВВЭР-1000 модели ТВС-2М содержит двенадцать экспериментальных твэлов: шесть из них имеют оболочку из хромоникелевого сплава, а шесть других – стандартную оболочку из циркониевого сплава с покрытием. хромовое покрытие. Эти технологические решения позволяют либо полностью исключить, либо существенно замедлить цирконий-паровую реакцию в активной зоне реактора в случае аварии в активной зоне реактора.

Перед началом пилотного облучения АТФ совместная группа специалистов Топливного, Машиностроительного и Энергетического дивизионов, координируемая Госкорпорацией «Росатом», провела масштабные работы по валидации загрузки инновационных пучков твэлов в коммерческий реактор. , в соответствии с соответствующей лицензией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора, сообщает Росатом.

Для облучения в реакторе большой мощности команда проекта выбрала консервативные варианты разработанных твэлов ATF со стандартной топливной матрицей из диоксида урана. Это соответствует мировой практике, поскольку существующие в мире программы развития ATF также предполагают постепенное внедрение новых делящихся и конструкционных материалов.

С 2018 года Росатом проводит испытания ATF российского дизайна для реакторов ВВЭР и PWR. Экспериментальные сборки, прошедшие два полных цикла облучения в исследовательском реакторе МИР, содержат твэлы с четырьмя различными комбинациями материалов оболочки и топливной матрицы: помимо диоксида урана для изготовления использовался уран-молибденовый сплав с высокой теплопроводностью. изготовление топливных таблеток. По результатам исследований планируется выбрать оптимальное сочетание конструкционных и топливных материалов с учетом технико-экономических показателей. После двух циклов облучения все твэлы остаются герметично закрытыми.

Исследования, разработка и испытания отказоустойчивого топлива в Топливной компании ТВЭЛ осуществляет и координирует Институт неорганических материалов имени Бочвара.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ