Рон ДеСантис защищает отстранение окружного прокурора в Верховном суде

0
118

Верховный суд Флоридые Суд В среду заслушали устные аргументы по делу об отстранении губернатором Роном ДеСантисом ранее этим летом избранного окружного прокурора Флориды из-за обвинений в том, что она пренебрегала своими обязанностями. Государственный прокурор Моник Уоррелл, отстраненная от должности муниципального прокурора в округах Ориндж и Оцеола, обратилась в суд с ходатайством о восстановлении ее в должности.

Во время слушания судьи колебались между противоречивыми позициями, утверждая, с одной стороны, что они не были там, чтобы оспаривать факты претензий ДеСантис против Уоррелла, а с другой, предполагая, что она пренебрегла прокурорскими обязанностями.

В рамках своего переустройства правительства Флориды ДеСантис собрал в суде своих союзников и оказал на него давление, чтобы он реализовал свою политическую программу. Для ДеСантиса суд является еще одним местом для расширения своей власти и разжигания пламени правой культурной войны путем нападок на реформу уголовного правосудия.

Уоррелл выиграл выборы в 2020 году, одержав убедительную победу над оппонентом из «правопорядка». Она продолжала бороться с массовыми лишениями свободы, восстанавливать общественное доверие к офису и помогать жертвам. ДеСантис отстранил Уоррелла от должности в августе, сделав ее вторым прокурором, которого он отстранил от должности из-за политических разногласий.

Нападения на прокуроров имеют далеко идущие последствия для будущего системы уголовного правосудия и того, как законодатели штатов осуществляют свою власть и подрывают волю избирателей, избравших реформаторов, заявила во время аргументов адвокат Уоррелла Лора Фергюсон.

«Если губернатор сможет отстранить прокурора от другой политической партии просто потому, что он не согласен с ее политикой, и квалифицирует это как пренебрежение обязанностями или некомпетентность», — сказал Фергюсон, — «то это окажет существенное сдерживающее воздействие на то, как прокуроры штата выполнять свою роль или свою готовность служить».

В одном из разговоров во время слушаний Фергюсон заявил, что утверждения ДеСантис о том, что у окружного прокурора была «практика или политика», позволяющая не возбуждать уголовное дело за определенные категории преступлений, были ложными и что она рассматривала дела индивидуально.

Судья Чарльз Канади, чья жена является союзником ДеСантиса, прервал Фергюсона. «Однако это не то, что утверждается», — сказал Канади. «Подводя итог, можно сказать, что у нее есть политика, которая недостаточно преследует определенные категории».

«Приказ делает выводы и спекуляции о политике», — сказал Фергюсон в ответ.

«Он делает утверждения, он выдвигает обвинения», — ответил Канади. «Это не обязательно доказывать». Он сказал, что судебный процесс в Сенате Флориды по поводу отстранения Уоррелла – приостановленный из-за жалобы Верховного суда – вынесет решение по этим искам.

Попытка отстранить избранных прокуроров во Флориде является частью общенациональной тенденции республиканцев, стремящихся завоевать расположение избирателей посредством карательной, хотя и потенциально антидемократической, политики. По крайней мере, 17 штатов предприняли аналогичные усилия, чтобы сдержать рост реформаторски настроенных прокуроров, число которых с середины 2010-х годов увеличивается.

В прошлом месяце Верховный суд Джорджии заблокировал попытку законодателей-республиканцев, которые пытались использовать новый закон штата для отстранения от должности прокурора, предъявившего обвинения бывшему президенту Дональду Трампу.

До получения этого поста Уоррелл работал под руководством уходящего в отставку государственного прокурора Арамиса Айялы. Айяла — прокурор, которая, как и Уоррелл, является чернокожей женщиной — стала жертвой растущего стремления к смещению или ограничению власти избранных реформаторов, когда бывший губернатор Флориды Рик Скотт отстранил ее от должности за отказ добиваться смертной казни.

Моник Уоррелл проводит пресс-конференцию возле своего бывшего офиса в комплексе здания суда округа Ориндж 9 августа 2023 года во Флориде.

Фото: Рикардо Рамирес Букседа/Orlando Sentinel/Tribune News Service через Getty Images

Моник Уоррелл против Рона Д. ДеСантиса

ДеСантис заявил, что отстранил Уоррелла за некомпетентность и «пренебрежение своим долгом добросовестно расследовать преступления». На ее место он назначил судью в отставке Эндрю Бейна, члена Общества федералистов. Годом ранее ДеСантис отстранил от должности прокурора штата округа Хиллсборо Эндрю Уоррена после того, как он заявил, что не будет предъявлять обвинения людям, которые делают аборты в соответствии с новым запретом штата на аборты.

Отстранения от должности широко рассматриваются как часть усилий ДеСантиса переделать государство и его систему уголовного правосудия по своему собственному образу и в своих политических интересах — переделка, которая распространяется вплоть до Верховного суда. Консервативный судебный активист Леонард Лео помог ДеСантису в судах, возглавив секретную группу советников, которая проверяла кандидатов на должность судьи перед тем, как они вступят в должность.

ДеСантис также работал над тем, чтобы привлечь к себе судей, которые занимали должность до его срока. Жена Канади, Дженнифер, например, была избрана в прошлом году в Палату представителей Флориды. Она стала близким союзником ДеСантиса в законодательном органе, выступив соавтором его фирменного шестинедельного запрета на аборты. Она уже стоит в очереди на то, чтобы стать следующим докладчиком, с помощью ДеСантиса.

Губернатора также обвинили в организации «судебного махинатора». Его союзники в Палате представителей Флориды потребовали, чтобы суд рассмотрел план перекройки и объединения судебных округов; в июне суд создал для этого комиссию. Например, шансы Уоррелла на переизбрание серьезно пострадают в случае предложенного перераспределения округа, который ослабит прогрессивное голосование. Этот проект также будет способствовать реализации политической программы ДеСантиса: его офис работал за кулисами с полицией, чтобы запятнать репутацию Уоррелла и Уоррена, сообщает Daily Beast.

Борьба за независимость судебной власти развернулась в полную силу во время слушаний в среду. Адвокат Уоррелла утверждал, что ДеСантис превысил свои конституционные полномочия, отстранив ее от должности, не указав действия, в которых Уоррелл пренебрег своими прокурорскими обязанностями.

В приказе не перечислены примеры политики, пренебрегающей обязанностями прокурора, утверждает Фергюсон: «В нем просто предполагается, что, поскольку она баллотировалась на определенной платформе, у нее должна быть определенная политика. Они не могут определить единую политику», — сказала она. «В приказе говорится о том, что ее офис «разочаровывает», что не похоже на политику. Там говорится о «практиках», но не приводится ни одного примера».

«Это губернатор, который использовал свой приказ о отстранении очень часто и беспрецедентным образом и преследовал представителей другой политической партии».

Адвокат ДеСантиса утверждал, что ходатайство Уоррелла не подлежит судебному рассмотрению, то есть оно касается вопросов, находящихся вне юрисдикции суда.

Главный судья Карлос Муньис спросил, планирует ли администрация губернатора конкретизировать политику и практику, которые оказались пренебрегаемыми. Адвокат ДеСантиса заявил, что офис губернатора имеет право отстранить прокурора, если только сможет доказать, что они неэффективны в преследовании преступлений.

По словам адвоката ДеСантиса, послужной список Уоррелла при поступлении в тюрьму был «ужасным». Даже если бы у нее не было конкретной предосудительной политики, такие данные были бы основанием для ее отстранения. «Если бы она не делала ничего конкретного, она просто не была бы эффективна в преследовании преступлений, мы думаем, что этого было бы достаточно», — утверждал он. Но этот вопрос не должен решать высокий суд.

«Примечательно, что главный аргумент губернатора заключается в том, что этот суд не может проверять, является ли его приказ конституционным», — сказал Фергюсон. «Это губернатор, который использовал свой приказ о отстранении очень часто и беспрецедентным образом и преследовал представителей другой политической партии».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ