Рождество возвращается в Вифлеем после двух лет ограничений COVID | Новости оккупированного Западного берега

0
190

Благодаря гигантскому вечнозеленому дереву, разноцветным воздушным шарам на улицах и селфи в церкви Рождества Христова рождественский туризм вернулся в оккупированный город Вифлеем на Западном берегу после двух лет ограничений, связанных с COVID.

Город Вифлеем, почитаемый в христианской традиции как место рождения Христа, каждый год принимает тысячи паломников и туристов на Рождество — неожиданное наслаждение, которое иссякло за последние два года из-за пандемии и ограничений на поездки.

Теперь, когда ограничения сняты на оккупированных палестинских территориях и в Израиле, где расположен ближайший международный аэропорт с доступом к Вифлеему, город на юге Западного берега приобрел праздничный вид.

Скауты маршировали с волынками, а тысячи зевак, выстроившихся вдоль улиц, держали в руках воздушные шарики и сладкую вату.

Латинский патриарх Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла поприветствовал верующих по прибытии в город перед началом ежегодного Рождественского шествия в церкви Рождества Христова.

Люди собираются у церкви Рождества Христова в Вифлееме на оккупированном Израилем Западном берегу. [Mussa Issa Qawasma/Reuters]

«Рождество — это городской праздник, и мы потратили много времени и сил, чтобы подготовиться к нему», — сказала информационному агентству AFP мэр Вифлеема Ханна Ханания.

«Мы хотели международного участия и организовали детские песни и шоу с певцами из Франции, Южной Африки и Мальты», — добавил он.

Нида Ибрагим из Al Jazeera, репортаж из Вифлеема, сказала, что палестинцы с нетерпением ждут рождественского сезона без каких-либо ограничений COVID-19.

Однако этот год также был «омрачен потерями», добавил Ибрагим.

«Здесь, на оккупированном Западном берегу, была большая напряженность — более 230 палестинцев были убиты израильскими войсками», — сказала она, имея в виду тех, кто был убит на Западном берегу и в осажденном секторе Газа.

«Тот факт, что палестинцы чувствуют, что у них нет надежды на лучшую жизнь — на прекращение израильской оккупации… влияет на празднование», — сказал Ибрагим.

«Очень сложные задачи»

Тем временем туристы собрались на улицах, в магазинах и каменных домах этого палестинского городка, где бок о бок живут христиане и мусульмане.

Было «чудесно быть здесь», — сказал Пол Виттенбергер, 40-летний американец из Мичигана, который гостил у своего отца, братьев и сестер.

«Мы пробыли здесь три дня, и погода хорошая, нам повезло, что мы здесь из-за шторма», охватившего Соединенные Штаты в эти выходные, сказал он.

Майкл Аль-Сириани, владелец гончарной и керамической мастерской, был рад видеть, как туристы возвращаются в город после двух трудных лет, когда местные гостиницы пустовали.

«Сейчас все намного лучше после пандемии коронавируса», — сказал он. «Кроме того, в городе снова начали ночевать туристы».

Хотя их число не достигло допандемического уровня, возвращение туристов ощутимо подняло настроение в Вифлееме.

Палестинская администрация, которая управляет оккупированным Израилем Западным берегом, подтвердила чувства Сириани.

Вифлеем
Латинский патриарх Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла на праздновании Рождества в Вифлееме на оккупированном Израилем Западном берегу. [Mohamad Torokman/Reuters]

«С начала этого года, а точнее с марта, мы начали принимать паломников и туристов со всего мира», — сказала министр туризма Палестины Рула Маая.

«На данный момент мы приняли около 700 000 туристов со всего мира», — сказала она.

Латинский патриарх Пьербаттиста Пиццабалла, главный римско-католический священнослужитель Святой Земли, прибыл из Иерусалима и, как ожидается, отслужит полуночную мессу.

«Мы живем в очень сложных условиях, — сказал он. «Но послание Рождества — это послание мира».

«Можно что-то изменить», — добавил он. «Мы будем очень четкими в том, что мы должны делать и что мы должны сказать, чтобы сохранить важность единства и примирения между всеми».

Пиццабалла прошел через площадь Яслей, помахав доброжелателям, прежде чем направиться к церкви Рождества Христова, построенной на том месте, где, как верят христиане, родился Иисус.

Сегодняшняя реальность была видна на площади Яслей, когда на видном месте были выставлены баннеры с фотографиями палестинского политического заключенного Насера ​​Абу Хмайда. Хмаид умер от рака на прошлой неделе в израильском заключении, проведя около 20 лет за решеткой, несмотря на давние призывы к его освобождению и заявления о халатности израильских врачей после того, как ему поставили поздний диагноз более года назад.

Тем временем паломники глубоко молились в церкви Рождества Христова, в то время как другие делали селфи в красно-белых шапках Санта-Клауса за несколько часов до традиционной полуночной мессы и ее пожеланий мира.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/24/christmas-returns-to-bethlehem-after-two-years-of-covid-curbs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 2 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ