Рождественские заметки из Северного Квинсленда

0
164

Нелепое зрелище: Рождество в Северном Квинсленде, мероприятие, проводимое в стране настолько доисторической, что оно выставляет на посмешище ее обитателей. Карикатуры и картонные фигуры северных оленей в снежных пятнах, застрявших на жаждущих воды лужайках, неуместны и неспособны выжить в этих краях; периодическое неповиновение жителей, которые заменяют северных оленей кенгуру, когда новобранцы Санты тащат его сани.

Не менее смехотворен и другой вопрос: торжество пустынной религии на покрытых хвоей землях Северной Европы, где языческие духи с самоотверженным упорством борются против священнослужителей и монотеистических догм. Единая голова бога борется там, как и в жаркой северной Австралии, где песни прокладываются по земле в пантеистическом богатстве.

Иметь лесной задний двор в этой части мира — значит руководить веселым базаром деятельности. Неподалеку находится армейская база, одна из крупнейших в Австралии, которая обречена на сожжение из-за глупостей, совершенных правительством Содружества. Страна превращается в гарнизонное государство, которое вскоре будет оккупировано еще большим количеством американских военнослужащих.

Есть синелицые пищащие медоеды, металлическое стрекотание беседочных птиц, мирные голуби, сладко воркующие, индийские майны, ненавистные за их агрессивную инициативу и высочайшее коварство. (Последние пробудили в местных жителях убийственные инстинкты, которым нравится помещать их в автомобильные сапоги, чтобы отравить угарным газом.) Затем нелепо аристократическое зрелище сернохохлого какаду, вторгшегося всей своей массой в птичью миску, захватившего день. , и все остальное. Изначально размещается толстый каркас птицы; затем чаша переворачивается, роняя свою добычу на землю. Все остальные птицы радуются: наконец-то они могут порубиться.

Радужные лорикеты — это вспышки калейдоскопических цветов, прыгающие по лужайке, как неудавшиеся балерины. На птичьей миске, где они собираются в отсутствие какаду и корелл, ссоры перерастают в яростные сражения, радуги выстраиваются друг против друга из-за семян подсолнуха и недовольства. Крики, визги, боевые кличи вырываются из их тонких клювов. А потом мгновения тишины – птичий договор и согласие, птичье одиночество, пернатое понимание. Жуйте и хрустите, прежде чем начнется следующий раунд пререканий.

Такие сцены оказывают терапевтическое воздействие. Вы можете отвлечься от обыденных ужасов, населяющих экраны, толпящих радиоволны и насыщающих новостные ленты. Это эгоистичная снисходительность; конфликты продолжают бушевать в далекой географии: Украина, Йемен, Сирия и ряд несчастных африканских государств, привыкших к военным страданиям. В Канберре австралийские политики готовят страну к очередному бесполезному и ненужному вмешательству, в котором граждане могут быть отправлены умирать в неведении.

Но новость, за неимением лучшего термина, остается новостью. 17 декабря несколько сетей супермаркетов выпустили почти истерические предупреждения о зараженном детском шпинате в ряде продуктовых линий. Coles отозвала 11 продуктов под собственной торговой маркой; Woolworths сделала то же самое с двумя салатами. Aldi приняла меры предосторожности со своими свежими ингредиентами для жарки.

Национальная телекомпания сообщила о ряде симптомов у госпитализированных: тошнота и рвота, помутнение зрения, расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, галлюцинации и спутанность сознания. Галлюциногенные салаты, кажется, сочетают в себе предвкушение пищи с наркотизированным ударом, но, похоже, немногие смеялись.

Местные новости демагогичны, личные и раболепно-отчаянные. Бюллетень Таунсвилля достоверно все это. Есть предсказуемые облавы на наркотики («Огромный тайник с наркотиками доставлен в тюрьму NQ»), страхи перед молодежной преступностью и сообщения о мелких кражах и местных взломах.

Встречи с крокодилами и акулами кажутся обязательной копией, напоминанием об отчужденном дискомфорте, который многие в этой части мира испытывают с окружающей средой. «Обезвоженный, цепляющийся за кусок дерева меньше половины своего размера, — пишет газета шепотом благоговения, — рыбак рассказал о том, на что он пошел, чтобы остаться в живых в Торресовом проливе в течение 24 часов». За это время вы не удивитесь тому, как его «акулы кружили». Пощаженный акулами, рыбак не пощадил внимание печально известной тряпки Северного Квинсленда.

Затем идут несчастные случаи, чтобы возбудить любого скучающего вуайериста. «Большая дыра в ноге», — кричит один из заголовков. «Послушайте звонок Triple-0, который спас Теда после ужасного переворота квадроцикла». В другом сюжете изображена отважная мать, которая «схватила детей и убежала», спасаясь от «взрывного огня», уничтожившего их дом. Если вы хотите немного повеселиться в праздничный сезон, вы можете прочитать о праздновании воссоединения человека, удостоенного памятной майки за основание футбольного клуба «тач» пять десятилетий назад.

Иностранные новости публикуются в таких изданиях только для того, чтобы подчеркнуть странность другого мира. В одной новости французы изображены голодными до протестов уродами, склонными к насилию. Путешествие за границу считается опасно непредсказуемым в другом. «Пассажиры были ошеломлены, оказавшись в Азербайджане после того, как рейс Qantas в Лондон был резко вынужден изменить маршрут».

Лучше всего вернуться к созерцанию природы на заднем дворе, шелесту сени жизни, медленному и верному опусканию усталых пальмовых листьев, газону, жаждущему влаги, и предвкушению следующего рейда за семенами.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/26/christmas-jottings-from-north-queensland/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ