Рождаемость в Китае упала до рекордно низкого уровня — RT World News

0
75

Уровень рождаемости в материковом Китае упал до рекордно низкого уровня в 2021 году, продолжая тенденцию к снижению, которая побудила Пекин разрешить парам иметь до трех детей, изменив свою давнюю политику в отношении одного ребенка.

Национальное бюро статистики Китая зафиксировало 10,62 миллиона рождений, или всего 7,5 рождений на 1000 человек, в прошлом году — самый низкий уровень рождаемости с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году.

Число рождений едва превышало количество смертей, при естественном приросте всего 0,034%, что является низким уровнем, не достигнутым с 1960 года, когда великий голод унес жизни десятков миллионов людей и вызвал значительное сокращение населения.

Рождаемость в 2021 году упала на 11,6% с 12,02 млн в 2020 году, хотя это было менее драматично, чем предыдущее снижение на 18% с 14,65 млн в 2019 году. В настоящее время уровень рождаемости снижается пять лет подряд, причем последний значительный рост был зарегистрирован в 2016 году.

Демографические эксперты обеспокоены тем, что численность населения сокращается быстрее, чем ожидалось, и это оказывает дополнительное давление на чиновников с целью принятия новой политики для улучшения ситуации.




Хуан Вэньчжэн, эксперт по демографии пекинского Центра Китая и глобализации, сказал, что число рождений, вероятно, будет колебаться в диапазоне 10 миллионов, а затем еще больше снизится в отсутствие дальнейших изменений в политике.

«Карьерный рост может быть связан с тем, есть ли у вас дети или нет; экономические стимулы; или даже прямые денежные выплаты общества для покрытия расходов на содержание семьи». Хуан предложил Reuters.

В связи с падением уровня рождаемости и быстрым старением населения китайское правительство наращивает усилия, чтобы побудить людей иметь больше детей.

Помимо разрешения парам иметь до трех детей в 2021 году, чиновники также приняли политику, направленную на снижение финансового давления на семьи и создание более благоприятных условий для воспитания детей.

В прошлом году правительство запретило коммерческое внешкольное обучение, а некоторые провинции изменили свою политику планирования семьи и увеличили декретный отпуск до 350 дней.

В 2015 году Китай отменил многолетнюю политику одного ребенка и разрешил семьям иметь до двух детей, чтобы остановить спад и сокращение рабочей силы.

Однако после кратковременного роста в 2016 году уровень рождаемости продолжал снижаться, и правительство заявило, что в прошлом году семьям будет разрешено иметь троих детей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ