Робот, читающий мысли, испытан на людях – отчеты – RT World News

0
76

Устройство, состоящее из датчиков мозга и рук, очевидно, могло «почти мгновенно» реагировать на пользователя в лабораторных испытаниях.

Китайские ученые создали носимого робота, который, как сообщается, может читать мысли человека, отслеживая мозговые волны и мышечную активность. Разработчики утверждают, что машина смогла «распознать намерения человека» с точностью 96%.

Испытывая устройство на фабричных рабочих, исследователи из Центра инновационных технологий интеллектуального производства в Университете Трех ущелий Китая, по-видимому, обнаружили, что добровольцам не нужно было отдавать словесные команды или выполнять жесты, когда им нужно было схватить инструмент или компонент.

Разработчики отметили, что робот отреагировал “Почти мгновенно”, взять нужный предмет и разместить его на рабочем месте, сообщает South China Morning Post (SCMP). В документе добавлено, что группа опубликовала свои выводы в отечественном рецензируемом журнале China Mechanical Engineering. Связаться с исследователями для получения дополнительных комментариев не удалось.

В исследовании отмечается, что такие коллаборативные роботы, или «коботы», потенциально могут увеличить производство сборочных линий. Он добавил, что их реальное применение оставалось ограниченным, поскольку «Их способность распознавать человеческие намерения часто неточна и нестабильна».

Чтобы преодолеть это ограничение, как объяснил ведущий ученый проекта Донг Юаньфа, робот его команды был подвергнут «Сотни часов тренировок» восемь добровольцев. Рабочие конвейера были оснащены машиной, которая сочетает в себе неинвазивный детектор мозговых волн и датчики на руках.




Хотя головной убор, по-видимому, понимал намерения добровольцев примерно с 70% точностью, сигнал от мозга был слабым. Согласно ГКМП, рабочим необходимо было «Очень сильно сконцентрируйся» если бы робот получил “Четкое сообщение”. Но большинство из них стали слишком отвлекаться на другие мысли после выполнения повторяющихся заводских задач с течением времени, сказала команда.

Хотя электрические сигналы от мышц, собираемые датчиками рук, как утверждается, “более стабильный,” они тоже потеряли силу, так как рабочие устали. Но разработчики утверждали, что сочетание сигналов мозга и мышц может помочь роботу предсказать следующий шаг с помощью «Беспрецедентная точность», сообщает SCMP.

Однако в документе отмечается, что неясно, могут ли эти результаты, полученные в лабораторных условиях, быть воспроизведены на заводе. Хотя датчики можно было разместить внутри головных уборов и униформы рабочих, исследователи предположили, что пот и нерегулярные движения могут повлиять на качество сигнала.

Они отметили, что еще один вариант – подавать в машину данные о движении и визуальные данные.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ