Робот впервые прооперировал свиней с помощью замочной скважины — RT World News

0
81

Машина, получившая название «ЗВЕЗДА», проводила операции на животных с минимальной помощью человека.

Автономный робот Smart Tissue (STAR) впервые успешно провел лапароскопическую операцию с замочной скважиной на четырех свиньях, соединив два конца кишечника.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса заявили, что машина проводит операции в основном автономно, и что испытания могут проложить путь к более широкому использованию роботов в хирургии человека в будущем.

Робот сделал в общей сложности 86 стежков, делая это самостоятельно в две трети времени. В остальное время людям приходилось управлять машиной вручную.

Послеоперационное исследование швов показало, что STAR «дали значительно лучшие результаты, чем люди, выполняющие ту же процедуру,” по словам Акселя Кригер, доцент кафедры машиностроения в инженерной школе Джона Хопкинса Whiting.

Операция, выполненная роботом, стала еще одним шагом по сравнению с испытанием 2016 года, в ходе которого кишечник животного вытягивался из полости тела перед тем, как он был зашит. Однако на этот раз робот должен был выполнять задачу внутри брюшной полости через небольшое отверстие. Этот вид хирургии представляет больше проблем, так как органы не стационарны, а скорее ритмично двигаются. Малейшее дрожание рук или неправильно наложенный стежок могут привести к протечке с потенциально разрушительными последствиями для пациента.




По словам Кригер, программное обеспечение, используемое в STAR, выделяется своей способностью «планировать, адаптировать и выполнять хирургический планв режиме реального времени, как это сделал бы человек-хирург. Эта способность имеет особое значение при операциях на мягких тканях.

Джастин Опферман из Университета Джона Хопкинса назвал последнее испытание первым шагом к роботам, самостоятельно выполняющим операции на людях.

Исследователи планируют научить машину проводить более крупные операции, пока она не сможет выполнять всю процедуру самостоятельно от начала до конца. Если верить ученым, стоящим за проектом, до первых испытаний на людях может пройти всего пять лет.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ