Риск применения ядерного оружия самый высокий за последние десятилетия – сторожевой пес

0
59

Ожидается, что мировые запасы снова начнут расти, поскольку страны расширяют и модернизируют свои арсеналы.

Риск применения ядерного оружия выше «чем когда-либо со времен разгара холодной войны», — предупредил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), ведущий орган по наблюдению за вооружениями. Согласно Ежегоднику SIPRI за 2022 год, ожидается, что сокращающиеся глобальные запасы ядерного оружия снова начнут расти.

Согласно отчету, значительно сократив свои запасы после окончания холодной войны, США и Россия вместе взятые по-прежнему владеют более 90% мировых ядерных боеголовок. По оценкам SIPRI, у России около 5977 боеголовок, а у США — около 5428.

«В целом количество ядерных боезарядов в мире продолжает снижаться, но в первую очередь это связано с тем, что Россия и США демонтируют списанные боезаряды», ежегодник читает. «Похоже, что глобальные сокращения оперативных боезарядов застопорились, и их количество может снова возрасти. В то же время и в России, и в США осуществляются обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем доставки, а также объектов по производству ядерного оружия».

Читать далее

В Москве ответили на идею отправить ядерное оружие в Украину

В последнее время процесс ядерного разоружения, похоже, застопорился, и ожидается, что запасы ядерных вооружений крупных держав, а также других ядерных держав начнут расти, предупреждает наблюдательный орган. «Если ядерные государства не предпримут незамедлительных и конкретных действий по разоружению, то мировые запасы ядерных боеголовок вскоре могут начать увеличиваться впервые со времен холодной войны», Об этом заявил младший исследователь программы SIPRI по оружию массового уничтожения Мэтт Корда.

Риск фактического применения ядерного оружия также растет и кажется выше, чем когда-либо после окончания холодной войны, считают исследователи SIPRI. Хотя постоянным членам Совета Безопасности ООН, обладающим ядерным оружием (P5) – Китаю, Франции, России, Великобритании и США – удалось принять совместное заявление в начале этого года, подтверждающее, что «Ядерную войну нельзя выиграть, и ее никогда нельзя вести». все эти страны «продолжать расширять или модернизировать свои ядерные арсеналы» так же как «Похоже, они увеличивают значимость ядерного оружия в своих военных стратегиях», СИПРИ предупредил.

По данным наблюдательного органа, продолжающийся конфликт между Россией и Украиной еще больше усугубил ситуацию с глобальной безопасностью. «переговоры о стратегической стабильности» между Москвой и Вашингтоном «застопорились из-за войны, и ни одно из других ядерных государств не ведет переговоры о контроле над вооружениями».

«Несмотря на то, что в прошлом году были достигнуты некоторые значительные успехи как в области контроля над ядерными вооружениями, так и в области ядерного разоружения, риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо со времен разгара холодной войны». Так считает директор SIPRI Дэн Смит.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ