решено — RT World News

0
80

Новое исследование предполагает, что точка, которую мы традиционно называем «смертью», могла наступить на несколько секунд раньше.

Один из вопросов, на который все хотят получить ответ, возможно, был решен случайно. Новаторское исследование предлагает новые неопровержимые доказательства того, что в тот момент, когда мы покидаем эту бренную оболочку, наша жизнь действительно проносится перед нашими глазами, бросая вызов самому пониманию того, когда на самом деле происходит смерть.

Доктор Аджмал Земмар, нейрохирург из Университета Луисвилля в США, наткнулся на нечто настолько глубокое, что это вызывает сомнения в том, когда человек действительно умирает. Он лечил 87-летнего пациента, у которого было кровоизлияние между мозгом и черепом. Хотя Земмар удалил тромб, у пациента начались судороги, поэтому для записи активности его мозга была приложена электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Все это было рутиной.

«Вещь, которая изменила стандарт, заключалась в следующем: во время записи ЭЭГ у пациента произошла остановка сердца и он умер. Итак, теперь у нас внезапно появилась первая в истории запись от жизни до смерти в человеческом мозгу». Об этом Земмар рассказал RT.

Для неспециалиста это может показаться не таким уж глубоким, но есть несколько причин, по которым подобная активность никогда раньше не регистрировалась. Во-первых, невозможно знать, когда кто-то умрет, чтобы быть готовым это измерить. И, во-вторых, общепринятым способом измерения жизни является запись сердцебиения, то есть активности сердца, а не мозга.

«Стандартно мы делаем запись ЭКГ. [electrocardiogram] деятельность. Когда у нас есть пациент в отделении интенсивной терапии, мы, как правило, не записываем ЭЭГ». объяснил Земмар. «Итак, одна вещь, которую наше исследование может открыть для обсуждения, заключается в следующем: стоит ли записывать ЭЭГ? Когда мы умираем – когда перестает биться сердце или когда мозг перестает реагировать?»




Земмар и его коллега, профессор Рауль Висенте Зафра из Тартуского университета в Эстонии, и их команда недавно опубликовали статью под названием «Расширенное взаимодействие нейронной когерентности и связи в умирающем человеческом мозгу». Анализируя показания, они увидели всплеск мозговой активности после «смерти».

«Существует частота, называемая гамма-диапазоном, которая представляет собой электрическую активность в вашем мозгу, повышающуюся и понижающуюся 40 или 50 раз в секунду… И мы видели, что после остановки сердца мощность этого ритма увеличилась». — сказал Висенте. «Мы также наблюдали увеличение мощности в том же диапазоне частот, когда кто-то занимался такими действиями, как, например, запоминание списка слов».

Основываясь на данных, собранных исследователями, идея о том, что наша жизнь проносится перед нашими глазами с огромной скоростью, когда мы умираем, является серьезной возможностью. Такие колебания происходят за полных 30 секунд до смерти, если мы имеем несчастье пережить остановку сердца.

По мнению Земмара, предыдущая статья предлагает дальнейшее подтверждение этой теории: «В исследовании на крысах, проведенном девять лет назад коллегами из США, они увидели очень похожие результаты во время смерти у тех, у кого не было травм и мозг был чистым и здоровым. У этих крыс они наблюдали результаты, очень похожие на то, что мы наблюдаем в человеческом мозгу».

Команда Земмара и Висенте хранила свое исследование в тайне, пока анализировала свои выводы, но теперь они опубликовали его и задают очень большие вопросы.

«Одна из вещей, которую мы хотели бы обсудить, заключается в следующем: если, когда мы говорим, что пациент «умер», мы имеем в виду время, когда его сердце остановилось, правильно ли это? Потому что, если их мозг продолжает работать, они действительно мертвы? ” – предположил Земмар. «В данном случае мы бы скорее сказали, что после того, как сердце перестало качать кровь, мы зафиксировали 30-секундную активность мозга. Для нас пациент еще не умер по определению».

Как свидетельство того, насколько значительными могут быть эти результаты, исследование вызвало глобальный интерес. Но Земмар и Висенте приложили немало усилий, чтобы их исследование было настолько надежным, насколько это возможно.

«Мы работали над этим набором данных в течение достаточно долгого времени — люди этого не осознают — так что сейчас очень приятно получать награды и внимание и видеть, что они заинтересованы. Весь этот анализ требует времени, и это работа месяцев, если не лет». объяснил Висенте.

Однако нейробиологи понимают, что у них есть данные только об одном пациенте и что экстремальный характер сбора подобных данных означает, что маловероятно, что их исследование будет повторено в массовом масштабе.


Допинговые препараты?  Стероиды могут сделать вас сильнее, но они преждевременно старят человеческий мозг на годы, говорится в новом исследовании.

«У нас есть один случай, и один лучше, чем ничего. Мы довольно долго ждали, чтобы выйти с этим, надеясь, что появится больше людей, которые дадут нам больше дел, но их просто нет». — сказал Земмар.

Некоторые все еще могут задаваться вопросом, почему они не могут просто повторить свое исследование. «Трудность в том, что нам придется поговорить с семьями и сказать: «В последние минуты вы не против, если мы проведем эксперимент?» Даже если семьи согласятся на это, нельзя предсказать смерть», объяснил Земмар. «Итак, когда пациент умирает, и вы искусственно поддерживаете его жизнь с помощью машин и надеваете электроды, я не знаю, сколько истинной мозговой активности вы зафиксируете, и сколько мозг будет прощаться, а сердце искусственно работать».

Он и Висенте надеются, что, опубликовав свои данные, они побудят других ученых, проводящих соответствующие исследования, поделиться ими с ними, чтобы можно было сделать дальнейшие выводы в том, что, несомненно, является одним из самых определяющих научных исследований в истории, ставя под сомнение саму идею. смерти.

«Нет никаких научных доказательств того, что пациент действительно умер бы, когда сердце перестало биться, если вы просто посмотрите на чистые данные, которые у нас есть. Это может быть на несколько секунд позже, может быть, у некоторых других пациентов это на несколько секунд меньше или больше. Я не знаю. Но справедливо сказать, что, возможно, то, что мы объявили смертью, было на несколько секунд раньше времени. — сказал Земмар.

У каждого она может быть разной. Это 20 секунд? 45 секунд? 90 секунд?

В разговоре с RT через Zoom оба мужчины сияли и явно гордились тем, что их работа привлекает столько положительных отзывов. Это также может привести к невероятному взлету Земмара, который, будучи беженцем, бежал из Афганистана в возрасте шести лет со своими родителями и прибыл в Берлин всего за три дня до падения стены в 1989 году. Он вырос там, прежде чем начать карьеру в области нейробиологии на международном уровне.

«В тот момент, когда мы увидели результаты, аналогичные тем, которые они видели в исследовании на крысах… это те моменты, ради которых вы живете как ученый. Это как когда футболист выигрывает чемпионат мира. Это был один из самых незабываемых моментов, которые у нас когда-либо были». он сказал.

Конечно, что происходит, когда мы умираем, — вопрос не только научный, но и духовный. По иронии судьбы, это исследование может оказаться более полезным для живых, чем для мертвых. «Я получил сообщения от друзей и пациентов, которые недавно потеряли члена семьи», — сказал Земмар. «Они сказали, что мысль о том, что у их любимого человека, возможно, были воспоминания о самых приятных моментах жизни, которые они пережили вместе, успокоила их в тот момент, когда им нужно было попрощаться».

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ