Решение Украины о членстве в ЕС будет принято на следующей неделе, заявил глава | Русско-украинская война Новости

0
78

По словам Урсулы фон дер Ляйен, ЕС завершает оценку того, рекомендовать ли Украину к членству, о чем будет объявлено на следующей неделе.

К концу следующей недели Украина узнает, может ли она начать процесс вступления в Евросоюз.

Во время неожиданного визита в столицу Киев председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу встретилась с президентом Владимиром Зеленским и рассказала ему о дискуссиях о том, рекомендовать ли Украину в качестве кандидата на членство.

Этот шаг будет лишь предварительным шагом в долгом процессе.

Все 27 правительств ЕС должны будут согласиться на предоставление Украине статуса кандидата, после чего будут проведены обширные переговоры о необходимых реформах, прежде чем Киев сможет быть рассмотрен на предмет членства.

Зеленский настаивал на скорейшем вступлении в Европейский Союз, чтобы уменьшить геополитическую уязвимость Украины после вторжения России 24 февраля.

Но официальные лица и лидеры блока предупреждают, что даже при наличии статуса кандидата на фактическое членство в ЕС могут уйти годы или даже десятилетия.

Фон дер Ляйен во время своей второй поездки в Киев с начала нападения России напомнила Зеленскому, что, несмотря на прогресс в административных реформах и в других областях, многое еще предстоит сделать.

«Вы многое сделали для укрепления верховенства закона, но еще есть необходимость в проведении реформ, например, в борьбе с коррупцией», — сказала она на совместной пресс-конференции с лидером Украины.

Вступление в ЕС — это процесс, который обычно занимает годы и требует соблюдения строгих критериев — от экономической стабильности до искоренения коррупции и соблюдения прав человека.

Несмотря на возражения некоторых государств-членов, ожидается, что лидеры ЕС одобрят статус кандидата Украины на саммите 23-24 июня, хотя и с строгими условиями.

Зеленский на том же брифинге сказал: «Вся Европа — мишень для России, а Украина — лишь первый этап этой агрессии.

«Вот почему положительный ответ ЕС на заявку Украины на членство может стать положительным ответом на вопрос, есть ли вообще будущее у европейского проекта».

Российское вторжение — крупнейшее нападение на европейское государство со времен Второй мировой войны — перевернуло европейский порядок безопасности и подтолкнуло столицы ЕС к переосмыслению того, что должен отстаивать блок, а также его экономической, оборонной и энергетической политики.

В марте лидеры Европейского союза отказали Киеву в призыве к скорейшему вступлению в блок, когда они встретились, чтобы срочно решить вопрос о последствиях нападения Москвы на своего соседа.

В апреле Зеленский заявил, что членство Украины в ЕС является неотъемлемой частью «стратегического видения» ее послевоенного восстановления.

Российское вторжение, которое Москва называет «специальной военной операцией», разрушило послевоенный порядок безопасности в Европе, возникший на пепелище Второй мировой войны и распада Советского Союза в 1991 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/eu-chief-says-opinion-on-ukraine-membership-ready-next-week

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ