Решение Байдена о замороженных афганских деньгах равносильно массовому убийству

0
70

После того, как Первоначально смелое решение прошлым летом вывести американские войска из Афганистана, администрация Байдена объявила в пятницу, что намерена разделить активы афганского центрального банка, которые находятся во владении Федерального резервного банка Нью-Йорка, между гуманитарными группами и семьями Жертвы 11 сентября. Это решение ставит Байдена на путь, который приведет к большему количеству смертей и разрушений в Афганистане, чем было вызвано 20-летней войной, которую он закончил.

В течение нескольких месяцев администрация обсуждала, как будут выглядеть будущие экономические отношения с Афганистаном, контролируемым талибами. Активы, которые были первоначально заморожены, когда талибы захватили контроль над страной в августе, необходимы для обеспечения ликвидности и базовой функциональности экономики. С решением администрации не возвращать ни одного из них центральному банку, который, по словам американских экономистов, которые участвовали в разработке и до сих пор помогают управлять, по-прежнему независим от талибов, афганский народ в обозримом будущем будет зависеть от гуманитарной помощи. Уже сейчас в сообщениях говорится, что помощи недостаточно для предотвращения резкого ухудшения условий жизни афганского народа.

Проблема носит базовый характер экономики: изъятие средств центрального банка привело к остановке экономической деятельности. Люди потеряли доступ к деньгам, хранящимся в банках. Государственные служащие и учителя останутся без зарплаты. Импортеры не имеют доступа к капиталу для поддержки импорта. Экспортеры также не могут получить доступ к капиталу для поддержания своего бизнеса. Валюта, афгани, упала в цене, и в результате инфляция в Афганистане намного выше, чем в остальном мире.

За последние несколько месяцев, пока демократы в Палате представителей спорили из-за формулировок писем, а сенаторы уклонялись от вопросов об ответственности Америки за кризис, ситуация в Афганистане резко ухудшилась. Многие международные организации предупреждают, что эти условия поставили почти 10 миллионов афганцев на грань голодной смерти. Чтобы выжить, люди сжигают свою мебель и другие вещи, чтобы согреться, или продают их на еду. В то время как эти 20 лет войны, нерегулярно продолжительная засуха и особенно суровая зима подготовили почву для кризиса, непосредственной причиной страданий афганского народа является захват афганских активов в сочетании с санкциями, введенными правительством Соединенных Штатов.

В то время как администрация Байдена предложила гуманитарную помощь на сумму 308 миллионов долларов и реализовала политику, направленную на оптимизацию доставки этой помощи, этот захват активов на миллиарды долларов, по праву принадлежащих афганскому народу, который приспосабливается к жизни под суровым правлением талибов, лишил их возможности построить устойчивую экономику, способную импортировать продовольствие и топливо, необходимые для выживания в негостеприимном ландшафте страны.

КАБУЛ, АФГАНИСТАН - 16 ЯНВАРЯ: Афганские дети, страдающие от недоедания, в больнице в Кабуле, Афганистан, 16 января 2022 года. В Афганистане дети не могут стоять на ногах, несмотря на свой возраст;  причина просто голод.  Уровень недоедания в стране стремительно растет.  Дети, страдающие гипотрофией, которая определяется как постоянная нехватка питательных элементов, необходимых организму человека, лишены своего основного источника питания новорожденных — грудного молока.  Матерей, не имеющих даже доступа к жизненно важным основным продуктам питания, в короткие сроки отлучают от груди.  Отсутствие необходимых пищевых добавок вызывает видимое замедление развития у новорожденных и детей.  (Фото Сайеда Ходайберди Садата/Агентство Анадолу через Getty Images)

Афганский младенец, страдающий от недоедания, в больнице в Кабуле, Афганистан, 16 января 2022 года.

Фото: Сайед Ходайберди/Агентство Анадолу через Getty Images

Члены Конгресса медленно осознают последствия политики администрации Байдена в регионе. В декабре представители Прамила Джаяпал, штат Вашингтон; Чуй Гарсия, штат Иллинойс; и Сара Джейкобс, штат Калифорния, направили более 40 своих коллег письмо в администрацию, в котором подчеркивалась необходимость «сознательно, но безотлагательно изменить текущую политику США в отношении замораживания валютных резервов Афганистана и действующих санкций».

На прошлой неделе Джаяпал, лидер Прогрессивной фракции Конгресса, выступил спонсором поправки к Закону о санкциях «Америка соревнуется». Хотя это не призывало к прекращению режима санкций США, оно заложило бы основу для официального изучения Конгрессом катастрофических последствий нашей экономической политики. В то время как демократы Палаты представителей могли бы протолкнуть поправку своими голосами, 44 из них присоединились к каждому республиканцу Палаты представителей, чтобы заблокировать ее принятие. The Intercept связался с каждым из этих 44 демократов, и ни один из них не предоставил официальное объяснение того, почему они выступали против изучения разрушений, с которыми афганцы сталкиваются в результате политики США.

Из-за того, что поправка не была принята, законодательные действия по урегулированию кризиса на данный момент, похоже, застопорились, хотя Джаяпал выразил оптимизм в отношении того, что голосование может стать предвестником ослабления ограничений США. В интервью The Intercept в среду она сказала, что кокус считает своей победой победу подавляющего большинства демократов в голосовании, которое «впервые действительно приняло на себя гуманитарные последствия этих санкций». Ее офис не сразу ответил на просьбу прокомментировать заявление администрации Байдена.

Высокопоставленный советник Демократической партии по внешней политике, которому предоставили анонимность, чтобы открыто поделиться своими мыслями о действиях администрации Байдена, сказал, что эта политика «фактически равносильна массовым убийствам». По словам помощника, Байден «получил предупреждения от Генерального секретаря ООН, Международного комитета спасения и Красного Креста, которые единодушно пришли к выводу, что ликвидность центрального банка имеет первостепенное значение, и никакая помощь не может компенсировать это». разрушение финансовой системы Афганистана и всей макроэкономики».

Марк Вайсброт, содиректор Центра экономических и политических исследований, согласился с характеристикой решения Байдена как массового голода. Большинство людей «не понимают экономики» разрушительного решения Байдена, сказал он The Intercept. «Если у страны нет резервов и функционирующего центрального банка, то никакая помощь не сможет компенсировать это».

На этой неделе, после нескольких месяцев настояний со стороны правозащитников и международных неправительственных организаций, Конгресс наконец приступил к обсуждению роли Соединенных Штатов в быстро обостряющемся гуманитарном кризисе в Афганистане. В среду на давно назревших слушаниях в подкомитете Сената по иностранным делам, который управляет Ближним Востоком, председатель подкомитета Крис Мерфи, штат Коннектикут, признал, что одной гуманитарной помощи недостаточно, чтобы предотвратить быстро приближающуюся гибель тысяч афганцев.

Мерфи прямо не призывал к изменению политики США во время слушаний, но сказал в интервью The Intercept, что администрации необходимо будет ослабить санкции и разморозить некоторые афганские активы, чтобы смягчить кризис. «Я считаю, что нам пора высвободить деньги», — сказал он, хотя и вновь выразил озабоченность по поводу того, сможет ли афганский центральный банк оставаться по-настоящему независимым в течение долгого времени под властью талибов.

Единственный другой сенатор, который публично призвал к этим действиям, — это сенатор Берни Сандерс, I-Vt. твитнул его позиция по этому вопросу в прошлом месяце. Ни один из офисов сенаторов не ответил сразу на просьбу прокомментировать решение Байдена.

Другие сенаторы по большей части отклонили вопросы о причастности Америки к потенциальному афганскому геноциду. В интервью The Intercept на прошлой неделе несколько типично откровенных либеральных сенаторов возражали или отвергали посылку вопросов о нашем режиме санкций. Сенатор Тэмми Дакворт, штат Иллинойс, ветеран войны Америки в Ираке, отрицала, что слышала о многочисленных сообщениях, указывающих на то, что одной только гуманитарной помощи недостаточно для оказания помощи афганцам. Сенатор Тэмми Болдуин, штат Висконсин, указала на предыдущий отказ талибов разрешить женщинам и девочкам посещать школу и работать, чтобы оправдать политику Байдена, но сказала, что она дополнительно изучит отчеты, подтверждающие, что с момента прихода к власти в августе талибы продолжали позволять женщинам сохранять свою роль в общественной жизни.

Сенатор Рэнд Пол, штат Кентукки, — стойкий противник санкций, произнесший несколько недель назад пламенную речь против предложения сенатора Теда Круза о введении санкций в отношении России, — уклонился от тяжелого положения афганского народа, заявив The Intercept, что уход администрации спровоцировал кризис, и что в настоящее время он не поддерживает ослабление санкций или освобождение замороженных активов. А активный прогрессивный сенатор Мази Хироно, штат Гавайи, ответила на вопрос о разрушениях, вызванных санкциями и замороженными активами, собственным вопросом: «Мы все еще говорим об Афганистане?»

TOPSHOT. Женщина в парандже идет по дороге к своему дому после получения бесплатного хлеба, раздаваемого в рамках кампании «Спасем афганцев от голода» в Кабуле, 18 января 2022 г. (Фото Вакила КОХСАРА/AFP) (Фото ВАКИЛ КОХСАР/ AFP через Getty Images)

Женщина идет по дороге к своему дому после получения бесплатного хлеба в рамках кампании «Спасем афганцев от голода» в Кабуле, Афганистан, 18 января 2022 года.

Фото: заместитель Кохсар/AFP через Getty Images

В подкомитете На слушаниях на этой неделе президент и исполнительный директор Международного комитета спасения Дэвид Милибэнд и консультант Международной кризисной группы Грэм Смит решительно осудили финансовую политику международного сообщества в Афганистане. Вместе они развеяли аргументы о том, что гуманитарная помощь может компенсировать нормализацию экономических отношений с Афганистаном и опроверг тех, кто указывает на жестокости талибов, чтобы оправдать жестокости, причиненные Западом.

Их показания резко контрастировали с двусмысленностью присутствовавших сенаторов. Сенатор от Демократической партии Массачусетса Эд Марки сосредоточился на дискриминационной политике талибов, а не на разрушениях, которые западные демократии причинили афганскому народу. (Марки отказался отвечать на многочисленные просьбы The Intercept разъяснить свою позицию.) Сенаторы-демократы от Нью-Джерси Кори Букер и Боб Менендес не присутствовали. Сенатор Крис Ван Холлен, доктор медицины, ограничил свое взаимодействие основными информационными вопросами. Член рейтинга сенатор Тодд Янг, республиканец от штата Индиана, единственный присутствовавший член-республиканец, признал, что США должны «определить путь вперед для взаимодействия с Афганистаном, которым правят талибы». Но он отказался явно открыть дверь для нормализации экономических отношений и размораживания афганских активов.

В особенно показательном обмене мнениями сенатор Джин Шахин, DN.H., указала на историческую маргинализацию женщин талибами, чтобы оправдать сохранение деструктивной экономической политики Америки. Милибэнд ответил, что талибы идут на значительные уступки в отношении гендерного равенства и в настоящее время позволяют афганским женщинам, зарплата которых остается невыплаченной из-за продолжающегося замораживания активов, работать и посещать школу.

Затем Милибэнд представил то, что он назвал преобладающим вопросом среди афганских женщин в его организации: «Какого черта Запад думает, что они помогают нашим перспективам, когда мы не можем прокормить свои семьи?»

Алекс Уэзерхед и Райан Грим предоставили репортажи.

Исправление: в предыдущей версии видео член Конгресса был идентифицирован как Крисси Хулихан.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ