Решение арендного кризиса

0
168

— Если тебе это не нравится, уезжай. Это послание арендодателей арендаторам, которые не могут позволить себе повышение арендной платы на фоне продолжающегося обострения жилищного кризиса.

В Австралии уже был один из самых недоступных рынков жилья в мире, но за последние двенадцать месяцев арендная плата резко выросла по всей стране. В столицах они выросли на беспрецедентные 17,6 процента в прошлом году, что является самым резким годовым ростом за всю историю. В некоторых районах 20-40-процентные подъемы являются нормой. Уровень вакантных площадей снизился до 1,8% в Сиднее, 1,7% в Мельбурне и до 0,6% в Хобарте и Аделаиде.

Средний арендатор теперь платит на 3000 долларов в год больше; в целом в 2022 году арендаторы заплатили дополнительно 7,1 миллиарда долларов в виде арендной платы. Только 0,1 процента сдаваемой в аренду недвижимости по карману человеку, получающему пенсию по инвалидности, и почти половина домохозяйств с низким доходом платит более 30 процентов своего дохода в виде арендной платы. Более 163 000 человек находятся в очереди на получение социального жилья, в то время как 164 000 объектов в Сиднее и 1 миллион по всей Австралии пустуют. И все это в контексте общего кризиса стоимости жизни, когда заработная плата стагнирует, а цены на товары первой необходимости растут и растут.

За цифрами стоит жестокое воздействие на жизнь людей рабочего класса. Некоторые живут в палатках, потому что им негде жить. Другим вручают уведомления о выселении с повышением арендной платы, чтобы убедиться, что они не используют те немногие законные права, которые у них есть, чтобы оспорить повышение. Семьи посещают проверки, чтобы найти 100 других, конкурирующих за ту же собственность, и им говорят солгать о количестве детей, которые у них есть, чтобы повысить свои шансы на одобрение.

В Сиднее крытые брезентом балконы рекламируются за 300 долларов в неделю.

Непосредственной причиной скачка арендной платы является то, что арендодатели наживаются на низкой доле вакантных площадей и связанном с этим увеличении спроса. Спрос на аренду растет из-за недоступности домовладения, нехватки государственного жилья и возвращения иностранных студентов в университеты. С таким количеством людей, отчаянно нуждающихся в доме, арендодатели смогли увеличить арендную плату, которая намного опережает инфляцию.

Более широкая картина — это эффект массовых спекуляций на рынке недвижимости за последние три десятилетия. На долю инвесторов приходилось 55 процентов покупок в 2015 году по сравнению с 20 процентами в 1993 году. Богатые инвесторы извлекают выгоду из роста стоимости земли и получают огромные финансовые стимулы — в основном правительственные подачки — в виде отрицательных налогов на заемные средства и освобождение от налога на прирост капитала, и все это в дополнение к большему сбору. арендная плата составляет более 43 миллиардов долларов в год.

За всем этим стоит прибыль. Жилье предоставляется в соответствии с тем, что сделает богатых богаче, а не для удовлетворения самых основных потребностей людей в доме.

Но в то время как богатые наличные деньги и арендаторы идут к стене, правительства ничего не делают для преодоления кризиса. План федеральных лейбористов по увеличению предложения жилья — это просто раздача денег застройщикам за недвижимость, которая будет продаваться по рыночным ценам и которая будет построена в любом случае.

Его «большое» обещание построить 30 000 объектов социального и доступного жилья в течение пяти лет является оскорблением, когда эксперты говорят, что в следующем десятилетии потребуется 1 миллион государственных и доступных домов. Дома, которые строит правительство, будут финансироваться в основном за счет спекуляций на фондовом рынке и будут управляться частными НПО.

В Новом Южном Уэльсе лейбористы готовятся к выборам штата в следующем месяце, обещая переход к выселению без вины, но в остальном не предлагая ничего, кроме поправки в управлении государственным жильем. В Виктории хваленое «Большое жилищное строительство» Дэниела Эндрюса стоимостью 5,3 миллиарда долларов было не более чем массовой распродажей государственной земли частным застройщикам с лишь незначительным увеличением чистого жилищного фонда по цене, намного более высокой, чем если бы правительство строил дома сам.

Хотя от политиков вы этого не узнаете, сейчас многое можно и нужно сделать, чтобы жилье стало более доступным. Арендная плата должна быть ограничена и снижена до уровня, который люди могут себе позволить. Следует предотвращать несправедливые выселения и конфисковывать пустующую недвижимость для размещения людей, находящихся в очереди на получение социального жилья. Отрицательные льготы по налогу на заемный капитал и налог на прирост капитала должны быть отменены, а полученные доходы должны быть использованы для строительства 1 миллиона объектов государственного жилья, необходимых для обеспечения доступного жилья и снижения давления на рынок аренды. Частный рынок студенческого жилья должен быть закрыт, а университеты должны быть вынуждены предоставлять доступное жилье своим местным и иностранным студентам.

Все эти меры возможны, но мы не можем ожидать, что что-то из этого произойдет без борьбы — борьбы, которая отвергает логику рынка и ставит людей выше прибылей богатых.

Source: https://redflag.org.au/article/solutions-rental-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ