Реформа судоходного картеля станет законом после голосования в Палате представителей

0
71

Как потребители США Борясь с растущими ценами и нехваткой предложения, высококонцентрированная отрасль, которая поставляет свои товары из-за границы, получает невероятную прибыль — ожидаемая рекордная сумма в 300 миллионов долларов в 2022 году, по данным британской исследовательской фирмы Drewry. В то время как набравшаяся смелости Федеральная резервная система готова рискнуть сокрушительной рецессией, чтобы снизить цены — а демократы почти не сопротивлялись повышению процентных ставок — Конгресс обращается к альтернативному решению, о котором мало кто знает: принятию и введению в действие законодательства.

На следующей неделе Палата представителей должна провести окончательное голосование по популярной двухпартийной мере, направленной на ослабление давления на засоренные глобальные цепочки поставок и морские порты, которые способствуют росту цен. Закон о реформе морского судоходства нанесет удар по судоходным компаниям, которые в настоящее время используют свою рыночную власть для повышения сборов, отказа в перевозке экспортерам и получения рекордной прибыли в процессе.

Представители Джон Гараменди, демократ от Калифорнии, и Дасти Джонсон, RS.D., работали с сенаторами Эми Клобушар, D-Миннесота, и Джоном Тьюном, RS.D., в течение нескольких месяцев, чтобы согласовать различные подходы к реформы законодателей внесены в их соответствующие палаты. После того, как соглашение наконец достигнуто, предстоящее голосование ставит законопроект в Белый дом на подпись президенту Джо Байдену, сказал The Intercept Гараменди, который первым выступил спонсором версии Палаты представителей.

Ни один из законодательных актов не направлен на отмену антимонопольного иммунитета, придавшего смелости судоходным компаниям, и не сбивает с ног консолидированную сельскохозяйственную отрасль, которая надеется снизить свои транспортные расходы. Но законопроект Гараменди сильнее, и за последний год он уже неоднократно принимался палатой подавляющим большинством голосов как отдельно, так и в качестве поправки к более крупным законодательным актам. Мера Клобучар и Туна, упрощенная версия, более приемлемая для судоходной отрасли, была единогласно принята Сенатом в марте. В конечном итоге именно последняя мера преобладала в дискуссиях о примирении и будет представлена ​​в Палате представителей на следующей неделе.

В разговоре с The Intercept Гараменди преуменьшил различия между ними. «Мы работали с сенатором Клобушар с того самого момента, когда она решила, что хочет работать над этим вопросом … чтобы разработать законопроект Сената, который был бы настолько надежным и информативным в отношении власти, которую FMC [Federal Maritime Commission] необходимо иметь», — сказал он.

Основное отличие состоит в том, что версия Палаты представителей прямо запрещает судоходным компаниям отказываться от перевозки экспортной сельскохозяйственной продукции за границу, в то время как версия Сената передает нормативные решения Федеральной морской комиссии. Перевозчики, как известно, отказывают фермерам и производителям, оставляя американские порты с пустыми руками, чтобы забрать более прибыльные китайские товары. Всемирный совет судоходства, основная торговая группа отрасли, подверг критике обе меры, но опубликовал на своем веб-сайте, что версия Сената «предоставляет регулирующим органам достаточно полномочий для принятия правильных окончательных правил».

Гараменди сказал, что он не ожидает, что Федеральная морская комиссия будет снисходительна. «Законопроект Клобучар дает FMC полномочия, полномочия и ответственность за написание этих правил, а также в ходе обсуждения законопроекта — то есть обработки и обсуждения в зале — будет ясно, что цель состоит в том, чтобы должна быть реализована программа взаимной торговли», — сказал он. «Мы берем импорт, а они — наш экспорт».

Сторонники этой меры также пользуются поддержкой Байдена, который ранее в этом году использовал свое обращение к Конгрессу, чтобы объявить о «суровых мерах» в отношении морских перевозчиков, «завышающих цены на американские предприятия и потребителей». В феврале его администрация способствовала заключению соглашения между Федеральной морской комиссией и Министерством юстиции по обеспечению правовой защиты от судоходных картелей.

В офисе Клобучар не ответили на запрос о комментариях. Когда законопроект был принят Сенатом в марте, она рекламировала его способность бороться с инфляцией и спекуляцией судоходных компаний.

«Заторы в портах и ​​увеличение стоимости доставки создают уникальные проблемы для американских экспортеров, которые всего за два года столкнулись с тем, что стоимость морских контейнеров увеличилась в четыре раза, что привело к увеличению затрат для потребителей и нанесло ущерб нашему бизнесу», — сказала она в пресс-релизе. «Между тем морские перевозчики, которые в основном принадлежат иностранцам, сообщают о рекордной прибыли. Этот закон поможет американским экспортерам своевременно поставлять свои товары на рынок по справедливой цене».

ЕГИПЕТ - 7 июля: Корабль Ever Given под флагом Панамы отправился в направлении северо-восточного египетского города Исмаилия для выхода из Суэцкого канала и возобновления рейса в голландский город Роттердам 7 июля 2021 года. После сделки между Компания и власти канала, египетский суд во вторник постановил освободить контейнеровоз, который заблокировал Суэцкий канал в марте почти на неделю, поскольку он застрял в своих банках, сообщают местные СМИ.  (Фото агентства Стрингер/Анадолу через Getty Images)

Корабль Ever Given под флагом Панамы направился в северо-восточный египетский город Исмаилия, чтобы выйти из Суэцкого канала и возобновить рейс в голландский город Роттердам 7 июля 2021 года.

Фото: агентство Anadolu через Getty Images

Несмотря на этот прогресс, ни законопроект Гараменди, ни законопроект Клобушар не затрагивают основную причину консолидации рынка, которая позволяет судоходным компаниям извлекать такие непомерные прибыли: освобождение от антимонопольного преследования. Ограничивая глобальное судоходство, их меры также приносят пользу большому сельскому хозяйству, которое само по себе является высококонцентрированным, не говоря уже о том, что оно разрушительно для окружающей среды.

Большая часть экономической мощи отрасли перевозчиков восходит к Закону о реформе морского судоходства 1998 года, который по иронии судьбы имеет то же название, что и закон Гараменди и Клобушар. Законопроект эпохи Клинтона позволял судоходным компаниям договариваться о конфиденциальных сделках со своими клиентами, что противоречит многолетней политике федерального правительства по регулированию перевозчиков как коммунальных служб. Эта политика была частью договоренности, по которой компаниям гарантировался иммунитет от антимонопольного преследования, который сохранялся в силе в соответствии с мерой 1998 года. Три глобальных судоходных альянса в настоящее время контролируют 80 процентов рынка.

Байден призвал Конгресс рассмотреть антимонопольный иммунитет, хотя сегодняшний Закон о реформе морского судоходства его не касается. Гараменди сказал, что, по его мнению, это исключение следует отменить, но делать это нужно «осторожно». Таким образом, по его словам, будет переписан закон, внесенный в марте членом палаты представителей Джимом Коста, штат Калифорния, под названием Закон о принудительном применении антимонопольного законодательства в отношении морского судоходства, чтобы отменить отказ.

«Океанские судоходные компании должны знать, что их день близок».

«Океанские судоходные компании должны осознавать, что их день близок, что их способность манипулировать рынком чтобы целенаправленно, для своей экономической выгоды, для своей рентабельности, по-настоящему долбануть американских экспортеров закончился, и что я не отступлюсь от этого вопроса», — добавил Гараменди.

Калифорнийский демократ также заявил, что намерен противостоять концентрированному сельскохозяйственному сектору, который выступает за принятие его законопроекта об сдерживании судоходной отрасли. Например, в мясоперерабатывающей промышленности всего четыре крупные компании, такие как Tyson Foods, которая публично поддерживает новый Закон о реформе морского судоходства.

«Мэм, я владелец ранчо, — сказал Гараменди, — а владельцев ранчо неоднократно, десятилетие за десятилетием, посредники обманывали, вплоть до розничных торговцев, и консолидация — это механизм, который делал все хуже и хуже с течением времени. года.”

Он сказал, что необходимо финансировать антимонопольный отдел Министерства юстиции, чтобы помочь мелким фермерам, оказавшимся в неблагоприятном положении. «Для решения этой проблемы созданы все механизмы. Вопрос в готовности сделать это, и, к счастью, у нас есть президент, который публично говорил об этом несколько раз».

Байден поднял эту проблему в своем заявлении о положении в стране в начале этого года. «Малые предприятия, семейные фермеры и владельцы ранчо, мне не нужно говорить некоторым моим друзьям-республиканцам из этих штатов, знаете что, у вас есть четыре основных предприятия по упаковке мяса», — сказал он. “Вот и все. Вы играете с ними или не играете вообще, и платите чертовски больше».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ