Референдум о вступлении в НАТО не нужен — лидер ЕС — RT World News

0
114

Президент Финляндии Саули Ниинистё утверждает, что опросы общественного мнения уже показывают общественную поддержку возглавляемого США военного блока.

Президент Финляндии, которая граничит с Россией, говорит, что широкая поддержка НАТО, выраженная в недавних опросах общественного мнения, может проложить путь для присоединения к возглавляемому США военному блоку без референдума. Отношение финнов к членству в НАТО резко изменилось после нападения России на Украину.

«НАТО нужно знать, что есть народная поддержка. У нас это уже есть, на мой взгляд». Саули Ниинистё сказал Yle в среду.

Он добавил, что, учитывая благоприятные результаты опросов, референдум о присоединении к блоку не понадобится стране, если она получит поддержку квалифицированного большинства в парламенте.

Согласно опросу, проведенному Yle, в этом месяце в Финляндии поддержка членства в НАТО достигла рекордно высокого уровня — 62%. Опрос, проведенный по заказу Helsingin Sanomat и опубликованный на этой неделе, показывает, что 61% финнов хотят, чтобы их страна присоединилась к блоку.

Это свидетельствует о полном изменении общественного мнения после нападения России на Украину — по данным Yle, предыдущие опросы показали, что финны были против членства в НАТО.




Премьер-министр Санна Марин заявила в субботу, что действия Москвы на Украине вынудили Хельсинки пересмотреть свою политику безопасности, и этой весной должно быть принято решение по НАТО. «Россия — не тот сосед, каким мы ее считали». она сказала. Страны имеют общую сухопутную границу протяженностью 1340 километров (832 мили).

Москва ввела войска в Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ