Республиканцы штата сопротивлялись подрывной деятельности Трампа в 2020 году. Нам повезло. – Мать Джонс

0
33

Об этом заявил госсекретарь Джорджии от Республиканской партии Брэд Раффенспергер.Иллюстрация Матери Джонс; Билл Кларк/CQ Roll Call/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Дональд Трамп приставал и запугивал республиканских государственных чиновников, угрожал им, лгал им и лгал другим о их. Он заставил своего начальника штаба Марка Медоуза и личного адвоката Руди Джулиани взорвать свои телефоны, пытаясь заставить этих чиновников свести на нет победы Джо Байдена в их штатах. Когда они отказались, он демонизировал их и натравил на них своих сторонников, что привело к угрозам расправы, протестам в домах людей, случаям физического запугивания и гнусным словесным и письменным нападкам на них и их семьи. Об этом свидетельствуют показания свидетелей и другие доказательства, представленные во вторник Специальной комиссией по расследованию попыток Трампа и его приспешников подорвать законные выборы.

К их чести, ни один из этих чиновников — спикер палаты представителей от Аризоны Расти Бауэрс, госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер и его заместитель Габриэль Стерлинг, а также другие официальные лица из штатов, в которых ведутся активные споры, включая Мичиган, Висконсин, Пенсильванию, Неваду — не уступили требованиям президента. .

«Вы просите меня сделать что-то вопреки моей клятве, и я не нарушу свою клятву», — сказал Бауэрс Трампу во время одной из захватывающих показаний дня.

«Наши институты устояли», — сказал председатель комитета Бенни Томпсон (штат Массачусетс), ссылаясь на показания свидетелей. Но, как отметили несколько законодателей, в следующий раз нам может не повезти.

Слушания во вторник были сосредоточены на схеме Трампа и его советников, в первую очередь Джулиани, Медоуза и Джона Истмана, юриста, который помог разработать план по продвижению ложных, опровергнутых заявлений о фальсификации выборов на уровне штата. Они утверждали, что Байден проиграл в ключевых штатах, где результаты были близки или изначально казались близкими. (Байден выиграл Мичиган с перевесом в 155 000 голосов.) Этот план мог быть сформулирован даже до выборы. В видеоролике, показанном комитетом во вторник, Клета Митчелл, один из юристов, консультирующих Трампа после выборов, сказала, что узнала о заговоре «сразу после» или, может быть, «перед выборами».

Поскольку подсчет голосов показал, что Байден лидирует в ключевых штатах, Трамп и его советники сначала подтолкнули республиканцев штата не признавать Байдена победителем. Когда это не удалось, они призвали тех же лидеров и чиновников проявить свою власть и направить в Конгресс списки альтернативных избирателей, которые заявят, что Трамп победил в их штатах.

Когда официальные лица отвергли и это, Трамп и его подчиненные призвали ультраправых сторонников просто прийти и объявить себя альтернативными избирателями. (Председатель Республиканского национального комитета Ронна Макдэниел признала в видеозаписи показаний, что СРН «помог» в распространении этой схемы.) Идея заключалась в том, что эти фальшивые избиратели дадут вице-президенту Майку Пенсу прикрытие, чтобы он отказался подтвердить победу Байдена, тем самым дав штатам еще один шанс отправить сторонников Трампа выборщиков и перенести выборы в Палату представителей или Верховный суд. Что угодно, лишь бы сохранить власть.

В одной из свежих новостей комитет открытые тексты показывая, что сенатор Рон Джонсон (республиканец от штата Висконсин) пытался лично доставить Пенсу поддельные списки избирателей из Мичигана и Висконсина 6 января, явно пытаясь придать им подлинность. (Помощник Пенса отклонил это предложение.) Представитель Джонсона подтвержденный Во вторник, что сенатор пытался пойти на такой шаг, но настаивал на том, что Джонсон «не принимал участия в создании альтернативного списка избирателей».

Трамп придерживался этой стратегии, несмотря на то, что ему неоднократно говорили, что это незаконно. И Джулиани, Истман и Медоуз помогли ему, несмотря на то, что в частном порядке признали, что это было нарушением закона, согласно показаниям комитета на прошлой неделе. Когда Пенс отказался подыгрывать, Трамп призвал своих сторонников собраться в Вашингтоне 6 января, чтобы оказать давление на вице-президента. Действительно, именно критика Трампом Пенса за невыполнение его желаний спровоцировала смертоносный штурм Капитолия, который Трамп в течение нескольких часов отказывался пытаться остановить.

Во вторник Бауэрс, Раффенспергер и Стерлинг свидетельствовали о давлении, с которым они столкнулись, когда Джулиани, Медоуз, Истман и сам Трамп пытались их переубедить. Луга, Раффенсбергер подтвердил, что звонил в свой офис 18 раз, чтобы заставить его ответить на печально известный телефонный звонок от 2 января, в котором Трамп более часа уговаривал Раффенспергера доставить ему Грузию: «Я просто хочу найти 11 780 голосов, что на один больше, чем у нас есть», — сказал Трамп.

Бауэрс описал многочисленные звонки, в ходе которых Трамп и Джулиани обещали предоставить доказательства того, что мошенничество на выборах позволило Байдену победить в Аризоне. Но они так и не сделали. На встрече с законодателями Аризоны, как свидетельствовал Бауэрс, Джулиани признал: «У нас есть много теорий. У нас просто нет доказательств».

Бауэрс сказал, что неоднократно отказывал Трампу, поскольку то, о чем просил президент, нарушало его клятву соблюдать конституции Аризоны и Соединенных Штатов. «Я верю, что Конституция вдохновлена ​​Богом», — сказал он.

По словам Бауэрса, поскольку он не делал того, чего хотел Трамп, ему звонили и писали тысячи сообщений. Правые протестующие появились в его доме, где он живет с женой и дочерью, которую Бауэрс, задыхаясь, назвал «тяжело больной». У сторонников Трампа были «грузовики видеопанелей с видео со мной, объявляющими меня педофилом, извращенцем и коррумпированным политиком», — сказал Бауэрс. По его словам, вооруженный экстремист также угрожал одному из соседей.

Раффенспергер показал, что его электронная почта и номера телефонов были обнародованы, и он получал сообщения со всей страны. Его жена стала мишенью «Сексуальные нападения», и кто-то ворвался в дом вдовы его покойного сына, сказал он.

Комитет также слышал от Шей Моха Фултон округ, Джорджия, работник избирательной кампании, на которого лично охотились и Трамп, и Джулиани. Согласно их ложным и расистским утверждениям, Мосс и ее мать Руби Фриман организовали схему, чтобы украсть голоса для Байдена. Джулиани утверждал видеозапись ночи выборов показала, как Фриман, Мосс и еще один работник избирательной комиссии «тайно передают через USB-порты», например, «пузырьки с героином или кокаином». На самом деле Фримен вручил ей «имбирную мяту», как свидетельствовал Мосс.

По словам Мосс, в результате публичных нападок Трампа и Джулиани она, ее мать и даже ее бабушка столкнулись с угрозами расправы и расистскими нападениями. “Радуйтесь, что сейчас 2020 год, а не 1920 год», — сказала она, подводя итог одному сообщению — не столь тонкому намеку на линчевание.

Трамп поощрял угрозы. Он напал на Фримена по имени во время разговора с Раффенспергером. 15 декабря он также ретвитнул пост, в котором Лин Вуд, известный крайне правый юрист, заявил, что Раффенспергер и губернатор Джорджии Брайан Кемп «скоро отправятся в тюрьму». (Несколькими неделями ранее Стив Бэннон договорился с некоммерческой организацией Вуда о получении 100 000 долларов для беглого китайского магната Го Венгуя, чтобы поддержать попытки Трампа украсть результаты выборов. Мать Джонс сообщил.)

Кемп и Раффенспергер отказались принять ложь Трампа о фальсификации выборов. Но позже они успокоили его поклонников, поддержав законопроект, агрессивно ограничивающий право голоса в Грузии. Это часть тренда. По всей стране законодатели Республиканской партии не только затрудняют голосование, но и лишают власти независимых местных избирательных органов и дают законодателям больше полномочий контролировать, кого поддерживают избиратели штата.

Между тем, большинство законодателей-республиканцев, в отличие от официальных лиц, давших показания во вторник, были запуганы Трампом и заставили принять или, по крайней мере, смириться с его ложью. Вашингтон пост На прошлой неделе сообщалось, что более 1000 кандидатов от Республиканской партии по всей стране поставили под сомнение победу Байдена, поддержали попытки бросить ей вызов или преуменьшили значение 6 января.

Другие, такие как спикер Палаты представителей Кевин Маккарти (республиканец от штата Калифорния), работают над тем, чтобы подорвать комитет и изменить тему. Маккарти дал понять, что устранит комиссию, если этой осенью палату примут республиканцы.

Трамп до сих пор активно пытается демонизировать и разорить чиновников, посмевших бросить ему вызов. Во вторник он выступил с заявлением, назвав спикера Аризоны Бауэрса «РИНО» и заявив, что Бауэрс согласился с его утверждениями о фальсификации выборов в 2020 году. Бауэрс настаивал на том, что это ложь. И хотя Трамп потерпел неудачу в своих попытках сместить Кемпа и Раффенспергера на выборах в этом месяце, он может добиться большего успеха против члена палаты представителей Лиз Чейни (республиканец от Вайоминга), откровенного вице-председателя комитета. В опросах Чейни уступает основному сопернику. Поскольку она бросила вызов лжи Трампа, она, скорее всего, потеряет свое место.

Основа, которую Трамп и его приспешники заложили в различных штатах с 2020 года, повышает вероятность того, что следующая попытка государственного переворота, предпринятая им или кем-то другим, может быть успешной. «Система выдержала, но с трудом», — заявил во вторник член палаты представителей Адам Шифф (штат Калифорния). «И остаются вопросы, выдержит ли она снова?»



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ