Республиканцы исключили Ильхана Омара из комиссии по иностранным делам Палаты представителей США | Новости политики

0
272

Вашингтон – Республиканцы Соединенных Штатов удалили прогрессивную женщину-конгрессмена Ильхан Омар из комитета Палаты представителей по иностранным делам за ее прошлую критику Израиля, что вызвало упреки и обвинения в фанатизме со стороны демократов.

При голосовании 218–211 по партийной линии Палата представителей в четверг приняла резолюцию о лишении Омар — бывшей беженки из Сомали и одной из двух мусульманских женщин в Конгрессе — ее должности в комитете.

Республиканские законодатели утверждали, что Омар использовала «антисемитскую» и «антиизраильскую» риторику, что лишило ее права работать в комиссии по внешней политике.

Но перед голосованием Омар предположил, что республиканцы преследуют ее из-за ее личности.

«Существует идея, что вы являетесь подозреваемым, если вы иммигрант, или если вы из определенных частей мира, или с определенным тоном кожи, или мусульманином», — сказал Омар. «Не случайно члены Республиканской партии обвинили первого темнокожего президента Барака Обаму в том, что он тайный мусульманин».

Омар добавила, что ее не остановит шаг республиканцев.

«Если я не буду в этом комитете в течение одного срока, мой голос будет звучать громче и сильнее, и мое лидерство будет прославляться во всем мире, как это было раньше», — сказала конгрессвумен. «Так что принимайте ваши голоса или нет. Я здесь, чтобы остаться».

Она пообещала продолжать выступать в защиту тех, кто страдает от «несправедливых войн, зверств, этнических чисток, оккупации или перемещения».

Белый дом назвал удаление Омара из комитета «политическим трюком» и «медвежьей услугой американскому народу».

«Конгрессмен Омар — очень уважаемый член Конгресса», — заявила журналистам в четверг пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, отметив, что Омар извинился за предыдущие комментарии, касающиеся Израиля.

В 2019 году Омар столкнулся с двухпартийным возмущением, когда предположил, что политические пожертвования от произраильских лоббистских групп, включая Американо-израильский комитет по связям с общественностью (AIPAC), способствуют поддержке Израиля в Вашингтоне. Позже она отреклась от этого замечания.

За последние два года AIPAC и другие произраильские организации потратили миллионы долларов на выборы в Конгресс, чтобы победить прогрессистов, поддерживающих права человека в Палестине.

Хотя республиканская резолюция обвинила Омара в антисемитизме, в ней содержались замечания, касающиеся Израиля, а не еврейского народа.

Например, в документе содержится призыв к конгрессмену охарактеризовать Израиль как «государство апартеида», хотя ведущие правозащитные группы, включая Amnesty International и Human Rights Watch, также обвиняют Израиль в навязывании палестинцам системы апартеида.

Республиканский представитель Теннесси Дэвид Кустофф обвинил Омара в четверг в распространении «ненавистнических убеждений».

«Как лидеры нашей страны мы имеем возможность и ответственность помочь в борьбе с антисемитизмом и обеспечить, чтобы наши дети — завтрашние лидеры — учились тому, что такая риторика неприемлема», — сказал Кустофф.

Но несколько еврейских демократов защищали Омара. Дин Филлипс, который, как и Омар, представляет избирательный округ в Миннесоте, назвал действия республиканцев против конгрессвумен «оружием антисемитизма», которое, по его словам, он находит «отвратительным» как еврей.

«Самые опасные действия выборных должностных лиц в демократическом обществе — это заставить замолчать голоса несогласных, даже тех, с которыми мы в корне не согласны», — сказал Филлипс в зале Палаты представителей.

Республиканцы подчеркнули, что решение об отстранении Омара было связано с ответственностью, а не с расплатой. Демократы ранее исключили конгрессмена-республиканца Марджори Тейлор Грин из назначенных ей комитетов в 2021 году из-за прошлых заговорщических, антисемитских и исламофобских комментариев.

Александрия Окасио-Кортез, ведущий прогрессивный деятель Палаты представителей, заявила, что нападение на Омара было продолжением наследия фанатизма в отношении американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года.

«Нет ничего совместимого с продолжающимися атаками Республиканской партии, за исключением расизма и подстрекательства к насилию в отношении цветных женщин в этом органе», — сказала Окасио-Кортез.

Когда арабские, мусульманские и палестинские правозащитные группы бросились защищать Омара перед голосованием в четверг, конгрессмен выступила соавтором резолюции, озаглавленной «признание Израиля законным и демократическим союзником Америки и осуждение антисемитизма».

Мера осуждает антисемитские стереотипы о двойной лояльности и описывает Израиль как «еврейское и демократическое государство».

Офис Омара не сразу ответил на запрос «Аль-Джазиры» о комментариях относительно того, как конгрессвумен обвинила Израиль в апартеиде, но при этом признала его «демократическим» союзником США.

«Моя критика нашей внешней политики, политики Израиля в отношении палестинцев или любой другой страны не изменится», — написал Омар в Twitter позже в четверг. «Как человек, переживший ужасы войны и преследований, я всегда буду защищать тех, кто страдает из-за действий правительств».

Конгрессмен Брэд Шнайдер, стойкий произраильский демократ, приветствовал поддержку резолюции Омаром.

«Я не сомневаюсь, что мы продолжим расходиться во мнениях, иногда яростно. Я буду продолжать призывать к антисемитизму, откуда бы он ни исходил, будь то моя сторона прохода или другая», — говорится в заявлении Шнайдера.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/2/republicans-kick-ilhan-omar-off-us-house-foreign-affairs-panel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ