Репрессии не могут погасить борьбу Западного Папуа за свободу

0
245

Бенни Венда – Лучшее из Бенни Венды

Индонезия и Западное Папуа были голландскими колониями. После того, как Индонезия стала независимой, голландцы утверждали, что Западное Папуа было отдельным, что его люди отличались от жителей Индонезии — культурно, лингвистически, географически. Голландцы удерживали Западное Папуа более десяти лет после обретения Индонезией независимости. Потом, в 1960 году, они готовились дать нам независимость. Они сформировали Совет Нидерландов и Новой Гвинеи, и был признан флаг Западного Папуа.

Индонезия сказала: «Нет, остальная часть голландской колонии, включая Западное Папуа, наша». Но голландцы продолжали говорить, что Западное Папуа было отдельным государством. Затем лидеры Индонезии использовали другую стратегию. Это было время холодной войны, и они увидели в этом шанс убедить американцев, британцев и другие европейские страны.

Они сказали: «Если вы не отдадите нам Западное Папуа, мы присоединимся к другой стороне в холодной войне», потому что коммунисты стали главной политической силой в Индонезии, поэтому крупные западные державы увидели в этом угрозу. Индонезия успешно сыграла в эту игру холодной войны, чтобы заручиться поддержкой Вашингтона в своих претензиях на Западное Папуа.

15 августа 1962 года в так называемом Нью-Йоркском соглашении была заключена секретная сделка между США, Индонезией и ООН. Без участия западных папуасов они решили наше будущее. Сделка заключалась в том, чтобы передать суверенитет Индонезии, а затем провести референдум о будущем статусе Западного Папуа к 1969 году, который должен был быть на основе одного человека, одного голоса.

Однако на самом деле в 1969 году Индонезия отобрала 1022 человека, поместила их в комнату и заставила голосовать. Индонезия назвала это «актом свободного выбора», но мы называем его «актом отсутствия выбора». Даже представитель ООН сказал, что это обеление. ООН так и не признала результат, и не признает до сих пор: фактически, ООН заявила, что сожалеет о своем участии в этом процессе.

Вот почему юридический аргумент в пользу возвращения нашей территории очень силен. Нас фактически распяли ради интересов мировых держав.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ