Репортер приветствует работу Джулиана Ассанжа и WikiLeaks в новой книге | Новости Викиликс

0
191

Журналист-расследователь Стефания Маурици работает вместе с WikiLeaks в качестве информационного партнера более 12 лет.

Она работала в некоторых ведущих итальянских изданиях и в настоящее время работает в газете Il Fatto Quotidiano.

Несколько лет назад она помогла разоблачить роль Рима в так называемой «войне с терроризмом» под руководством США и НАТО, проанализировав тысячи секретных правительственных документов Соединенных Штатов, просочившихся организацией-разоблачителем с 2010 года.

Сегодня 51-летний австралиец, основатель группы Джулиан Ассанж, содержится в тюрьме строгого режима в Соединенном Королевстве, а его адвокаты продолжают бороться за то, чтобы избежать его экстрадиции в США, где ему может грозить до 175 лет в тюрьме.

Правительство США предъявило Ассанжу обвинения в якобы взломе хэша пароля, а также в получении и утечке секретных документов, связанных с войнами в Ираке и Афганистане, а также дипломатических телеграмм США.

В новой книге Маурици «Секретная власть: WikiLeaks и его враги», опубликованной издательством Pluto Press, рассматриваются судебные дела против Ассанжа, состояние журналистики и необходимость официальной прозрачности.

Al Jazeera: Если Ассанжа экстрадируют в США, что это значит для журналистов?

Маурици: Если Джулиана Ассанжа экстрадируют в США, это окажет разрушительное воздействие на свободу прессы, и не только на свободу прессы. Это касается не только журналистов. Это дело о праве людей знать, что делают наши правительства в темных углах, где нет свидетелей.

Если вы не в состоянии раскрыть государственную преступность на самом высоком уровне, вы не можете сказать, что живете в условиях демократии. Вы живете в государстве, которое может быть не полностью авторитарным, как диктатуры, но все же достаточно авторитарным, чтобы вы не могли знать, что они делают.

Что мы можем сделать? Я действительно считаю, что мы обязаны показать, насколько серьезна эта чудовищная несправедливость. Мы обязаны информировать общественность. Мы обязаны разоблачить жестокость его [Assange] лечение. Они убивают его медленно.

Его отец [John Shipton] недавно был в Италии. Он получил почетную карточку Ордена итальянских профессиональных журналистов в Риме от имени Ассанжа… Я говорил с ним, и он был опустошен. Он сказал мне, что Джулиан опасно худ.

Аль-Джазира: Вы встречались с Ассанжем после его заключения?

Маурици: У меня нет к нему доступа, и пока разрешены посещения только юридической команде, членам его семьи, но не мне и другим журналистам.

В последний раз я встречался с ним в ноябре 2018 года, за пять месяцев до его ареста. Я нашел его в очень тяжелом состоянии. Он был сильно нагружен… он потерял около 15 кг (33 фунта). Но он все еще был в сознании. Он сказал мне, что его арестуют и экстрадируют.

Аль-Джазира: В какой-то момент своей книги вы вспоминаете, как волновались, когда путешествовали из Берлина в Рим после того, как только что поработали с WikiLeaks. У вас был с собой небольшой фрагмент журналов афганской войны. Испытывали ли вы когда-нибудь страх перед своим участием?

Маурици: Я никогда не боялся за свою жизнь. Если взять, к примеру, мою страну, Италию, у нас есть десятки журналистов, которые живут под защитой из-за угроз со стороны мафии. Они убивают журналистов, потому что у них нет других инструментов, кроме насилия.

В моем случае я не верю, что существует риск, потому что [government officials] иметь несколько инструментов. У них не только насилие как инструмент. Они используют такие вещи, как политическое и дипломатическое давление. Многие журналисты перестали работать на WikiLeaks, потому что считали, что это вредит их карьере. Они могут потерять доступ к государственным чиновникам. Их карьере может быть нанесен ущерб.

Но да… Меня агрессивно преследовали, и это не очень приятно, особенно когда ты за границей и один. Я подвергся физическому нападению (Примечание редакции: Маурици пишет в своей книге, что однажды ее ограбили в Риме) и у них были украдены очень важные документы, которые больше никогда не всплывали.

Могу заверить вас, что эта работа не принесла мне влиятельных друзей или союзников. Это привело меня к столкновению с моей бывшей газетой La Repubblica, из которой я ушел через 14 лет, чтобы продолжать заниматься расследованием WikiLeaks. Я уволился, и мой доход рухнул, но я бы сделал это снова. По сравнению с трудностями, через которые прошел Ассанж, мои проблемы ничто.

Al Jazeera: Вы утверждаете, что WikiLeaks «радикально изменил журналистику»? Как так?

Маурици: Прежде всего, они сделали эти документы доступными и предоставили достаточно безопасную платформу для разоблачителей, которые хотели утечек, потому что одна из проблем заключается в том, что в традиционных СМИ люди все еще используют старомодные технологии, такие как мобильные телефоны и электронная почта, которые полностью уязвимы. .

Кроме того, они сделали эти документы доступными для миллиардов людей.

Они [WikiLeaks] не просто публикуют разоблачения, как журналисты национальной безопасности, они делают актуальную документацию доступной для всех, чтобы каждый мог составить собственное мнение.

Каждый может проверить, не исказил ли журналист что-либо, не подверг ли он цензуре. Речь идет о демократизации информации, демократизации доступа к информации. Речь идет о том, чтобы сделать отношения между читателями и журналистами менее асимметричными.

Это не просто революция в журналистике, а революция в доступе к [everyday citizens] к важной информации. Вы должны иметь доступ к этой информации, чтобы иметь надлежащее демократическое участие в общественной жизни.

Аль-Джазира: Критики Ассанжа громогласны. Его называют «хактивистом» и говорят, что работа WikiLeaks далека от журналистики. Что вы думаете об этих характеристиках?

Маурици: Это совершенно неверно. Он явно журналист, и мы не можем позволить государству решать, кто журналист, а кто нет.

Конечно, правительство США пыталось подорвать эту журналистскую защиту, потому что они знают, что пока у него есть журналистская защита, им будет очень трудно предъявить ему обвинение. И именно поэтому правительство США выдвигает аргумент, что он не журналист, а, возможно, хакер или активист.

Мы видели, как за последние три года все крупные новостные организации характеризовали его как журналиста, даже Международная федерация журналистов.

Так что Соединенные Штаты используют тактику запугивания. Они просто пытаются обойти защиту прессы. Это действительно то, что [Benito] Муссолини сделал это в Италии. Муссолини создал систему, в которой государство решало, кто журналист, а кто нет, чтобы контролировать прессу.

Аль-Джазира: Правительство США и некоторые наблюдатели обвиняют Ассанжа в безрассудстве, утверждая, что утечки могут привести к атакам.

Маурици: Эти документы были опубликованы в 2010 году. Двенадцать лет спустя власти США не могут назвать ни одного погибшего, раненого, посаженного в результате в тюрьму.

Сразу же после того, как Джулиан Ассанж начал работу и WikiLeaks начал публиковать журналы афганской войны, Государственный департамент, Пентагон, ЦРУ создали эту огромную оперативную группу, чтобы проверить, не был ли кто-то ранен, проверить имена, которые были опубликованы, и через 12 лет , они не смогли предоставить ни одного примера.

Представьте, если бы они нашли хоть один пример, они бы распространили его по всему миру.

Аль-Джазира: Информатору Челси Мэннинг, которая слила журналы войны в Ираке и Афганистане, грозило тюремное заключение. Что это означает для будущего информирования о нарушениях?

Маурици: Агрессивное преследование и судебное преследование таких людей, как Ассанж и Мэннинг, посылают осведомителям и журналистам сигнал о том, что вы должны быть очень осторожны, потому что, если вы продолжите это… ваша жизнь будет разрушена.

С другой стороны, очень обнадеживает, что после Челси Мэннинг у нас был Эдвард Сноуден. А после него у нас были осведомители, такие как Reality Winner и Дэниел Хейл.

Так что у нас еще есть люди, которые прислушиваются к своей совести и идут вперед, так что я по-прежнему настроен оптимистично. Вот почему я очень хочу, чтобы Ассанж выиграл дело. Я убежден, что если он это сделает, то это будет большим шагом к обществу, в котором можно раскрыть государственную преступность на самом высоком уровне и быть свободным и в безопасности.

Это интервью было отредактировано для ясности и краткости.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/4/reporter-book-assange-wikileaks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ