Ремейк Firestarter не запускается

0
64

Кажется, что кто-то должен снять приличный фильм ужасов по роману Стивена Кинга. Поджигатель. Но эта вторая попытка, произведенная Blumhouse и в настоящее время идущая в кинотеатрах, еще хуже, чем версия 1984 года с Дрю Бэрримор в главной роли.

Автор Скотт Тимс (Хэллоуин убивает) и режиссер Кит Томас (Бдение), новый Поджигатель начинается с многообещающей порции энергии. Есть явно идиллическая семейная сцена, в которой молодые родители Энди и Виктория МакГи (Зак Эфрон и Сидней Леммон) без ума от своей малышки Шарлин по прозвищу Чарли, которая внезапно заканчивается тем, что вся детская горит в огне.

Детский ужас в этом случае имеет особый смысл, потому что у Чарли развился пирокинез в результате рождения родителей, обладающих экстрасенсорными и телекинетическими способностями. Их способности были не врожденными, а вызванными, когда, будучи студентами колледжа, Энди и Виктория приняли участие в том, что они считали безобидными научными исследованиями, связанными с тестированием на наркотики. Эти эксперименты на самом деле контролировались Магазином, тайным правительственным агентством, проводившим программу, вызывающую сверхъестественные способности и пытающуюся использовать их в качестве оружия.

Чарли представлена ​​​​как проблемный восьмилетний ребенок (которого играет новичок Райан Кира Армстронг), страдающий от ночных кошмаров и ослабевающей способности подавлять свои разжигающие огонь импульсы в ответ на страх, гнев или боль. Сдерживать пылкое «плохое дело» становится еще более невозможным из-за того, что она ходит в школу и над ней издеваются. Ее считают странной, потому что она единственный ребенок в школе без телефона или ноутбука, который ее родители утаивают, чтобы держать их подальше от сети — кажется, агенты Магазина сейчас пытаются выследить всю семью.

По-видимому, они никогда не рассматривали домашнее обучение.

В интервью Стивен Кинг одобряет то, как эта новая версия фильма подробно знакомит семью, прежде чем действительно начнется хаос. В то время как его роман начинается с того, что Энди и Чарли уже находятся в бегах, а в воспоминаниях только указывается на более ранний опыт семьи и тот факт, что Виктория была убита Магазином:

Одна из вещей, которые мне нравятся, это то, как они ориентированы на семью. [the new film] является; они кажутся мне настоящей семьей. И камера как бы откидывается влево, и вы видите на стене огнетушитель…

Но лично я думаю, что путь Кинга был лучше. Этот фильм проводит много времени с родителями, спорящими о том, как лучше воспитать их маленького поджигателя. Папа работает в Команде репрессий, а мама считает, что Чарли нужно научиться выражать свои эмоции более здоровым и не вспыльчивым способом, а это такая глупая серия обменов мнениями, учитывая экстремальную ситуацию. Особенно после того, как Чарли поджег кошку, потому что она ее поцарапала. И вскоре она тоже изрядно злится на своих родителей…

Трудно не вспомнить ту замечательную серию 1961 года Сумеречная зона под названием «Хорошая жизнь», в котором шестилетний мальчик с ужасающими сверхъестественными умственными способностями и отсутствием контроля над импульсами держит целый маленький сельский городок, полный людей, в состоянии жалкого порабощения, потому что, если они хоть немного раздражают его… словом, делом или даже мыслью — он «желает их на ниву». И никто никогда не возвращается с кукурузного поля. Довольно скоро становится ясно, что кому-то придется убить ребенка, прежде чем он уничтожит их всех, только как это сделать, даже не подумав об этом и не предупредив его?

Но фильм вроде Поджигатель никогда не столкнется с чем-то вроде ужаса такого уровня. Персонаж, который говорит о Чарли: «Убери ее!» – мерзкий бывший босс Магазина, который в первую очередь начал злые эксперименты с наркотиками, которого играет актер Куртвуд Смит с подходящей черепной головой.

Кажется, что проходит целая вечность, прежде чем неизбежный «инцидент», связанный с Чарли, в школе, наконец, взорвет прикрытие семьи. Убийца Магазина, посланный за семьей новым боссом Магазина капитаном Холлистером (Глория Рубен), — чероки по имени Джон Рэйнбёрд (Майкл Грейайс из Настоящий детектив). Вскоре он оказывается у дверей Макги и с горечью говорит Виктории, что до того, как Магазин начал экспериментировать с шикарными белыми девушками из колледжа, они начали с «лабораторных крыс», таких как он, людей, которых считали явно одноразовыми.

Немного нелогично, что Рейнберд работал на Магазин, поскольку они разрушили его жизнь, конфликт интересов, который никогда полностью не объясняется. Это одно из самых странных отклонений от оригинального повествования Кинга, в котором Рейнберд изображен как психологически травмированный ветеран войны во Вьетнаме, ставший убийцей, у которого развивается болезненная одержимость Чарли. Повествование, драматизирующее различные явные и тайные способы, которыми американское правительство разрушает жизни своих граждан, указывает на то, что роман Кинга, опубликованный в 1980 году, все еще витал в контркультурных испарениях 1960-х и 1970-х годов, полный антиправительственной ярости, выраженной в Последнее указание Энди дочери: «Сожги все дотла, Чарли».

Как отмечает сам Кинг,

Когда я писал эту книгу, я также находился в режиме полного «не доверяй правительству». В то время мы еще говорили о Вьетнаме. Было похмелье от этого в конце 70-х. Происходило множество вещей, в которых просто нельзя было доверять правительству.

Это был продукт послеуотергейтской эры, времени, когда респектабельные господствующие институты, такие как Газета “Нью-Йорк Таймс и даже Конгресс США открывал публике шокирующую правду о том, чем занималось их собственное правительство во время холодной войны — спонсируемыми государством убийствами и даже правительственными экспериментами по контролю над разумом, вызванным ЛСД. Спустя десятилетия рассекреченные документы показали, что ЦРУ даже пыталось изучить и развить экстрасенсорное восприятие (ESP) и телекинетические способности у потенциальных агентов. Он назывался «Проект Звездные врата» и был разработан для противодействия советской программе, которая, как сообщается, занималась той же деятельностью.

Поджигательроман и оригинальный фильм, кажутся частью мини-пост-уотергейтского жанра, в который входил роман Дэвида Кроненберга. Сканеры (1981) и Брайана де Пальмы Ярость (1978). Ярость звучит очень похоже Поджигатель – та же теневая, тайная правительственная операция по превращению детей-экстрасенсов в оружие; и тот же результат, когда дети обращаются к своим дрессировщикам с захватывающими актами насилия.

Хотя очевидно, что Black Ops Shop все еще работает в этой адаптации. Поджигательвсякая антиправительственная ярость основательно запутана и затушевана. И у создателей фильма не хватило духу сделать финал «Сожги все дотла, Чарли» таким же ужасающим и волнующим одновременно, как тот, что был в Кэрри (1976) — редкая и великолепная экранизация романа Стивена Кинга. Поджигатель актеры, которые, без сомнения, способны быть более эффективными, застряли в своих ролях, печально ковыляя от сценария к сценарию, ничего не связав. Иногда даже прерывистый монтаж подчеркивает отсутствие драматического единства. Хотя с положительной стороны, Джон Карпентер, которого уволили с должности режиссера оригинала Поджигатель — и его сын Коди сотрудничали в партитуре.

К концу фильма все еще остается смутное впечатление, что, возможно, все бедствия с выжженной землей, свидетелями которых мы стали, были результатом неправильного воспитания — особенно в этом виноват папа, потому что он настаивал на том, чтобы Чарли продолжала подавлять ее чувства настолько, насколько это возможно. чтобы не испепелить ее окружение. Видите ли, это репрессии, а мы все знаем, что репрессии — это плохо.

Хотя есть многообещающая комедийная пародия на пародию. Поджигатель в котором мама Чарли живет и продолжает воспитывать ее в соответствии с банальностями индустрии здорового образа жизни о том, как правильно направлять свои чувства. Вы можете видеть их в пылающей комнате, с мамой, обожженной до нитки, с дымящимися волосами, терпеливо повторяющей: «Злиться — это нормально, Чарли, потому что гнев — важная эмоция, которую каждый должен выражать».



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ