Религиозные чартерные школы подрывают основы государственного образования

0
234

В начале октября сенатор штата Джорджия Елена Пэрент выступила соавтором статьи для 74 умоляя своих коллег-демократов вспомнить о своей прежней поддержке чартерных школ. Осуждая поддерживаемые Республиканской партией схемы ваучеров на частные школы, которые проходят от штата к штату, Пэрент предупреждает, что несправедливость этих программ «не означает, что демократы должны отказаться от обсуждения выбора школы». Скорее, утверждает она, они должны активизировать свои собственные либеральный видение выбора школы, направленное на предоставление возможностей малообеспеченным группам населения.

Десять лет назад было легче организовать такого рода защиту гражданских прав, либеральную защиту чартерных школ (хотя и игнорируя собирающиеся данные о том, кому причинен вред от чартеризации и сопутствующего лишения финансирования и закрытия местных школ). Однако сегодня совершенно очевидно, что хартии, как и другие формы приватизации школ, являются одними из основных инструментов правых для продвижения решительного прогресса. нелиберальный видение фундаментализма свободного рынка и христианского национализма. А недавние решения нашего радикально настроенного Верховного суда показали, что с юридической точки зрения чартерные школы не так уж сильно отличаются от частных школ, поддерживаемых ваучерами.

Одним из наиболее ярких примеров этого является Св. Исидор Севильский, виртуальная католическая школа в Оклахоме, которая, если она откроется в 2024 году, как запланировано, станет первой в стране уставом церкви, управляемым церковью. Архиепархия Оклахома-Сити намерена использовать эту финансируемую государством школу штата «как настоящий инструмент Церкви, место реального и конкретного пастырского служения», дополненного религиозно мотивированной дискриминацией в отношении защищенных групп детей. Это всего лишь еще один пример того, как приватизация создает благодатную почву для десекуляризации американских школ и эрозии прав учащихся.

За несколько недель до того, как Верховный суд поставил выше положения об учреждении права на свободу вероисповедания, постановив, что городская программа обучения в штате Мэн не может запрещать частным школам использовать деньги налогоплательщиков на религиозные нужды, адвокат и ведущий специалист по образовательной политике Кевин Велнер сделал прогноз: такой результат в Карсон против МакинаОн утверждал, что это послужит приглашением для церковных чартерных школ.

Действительно, виртуальный уставный совет Оклахомы (с двумя новыми назначенцами от правых) проголосовал в июне за предоставление устава Католической виртуальной школе Святого Исидора Севильского (SISCVS), которой будут управлять архиепископия Оклахома-Сити и епархия Талсы. . В этом месяце совет утвердил контракт со школой, что сделало ее еще на шаг ближе к осуществлению «евангелизационной миссии Церкви» за счет налогоплательщиков Оклахомы. Но председатель правления в настоящее время отказывается подписывать контракт, демонстрируя высокий уровень разногласий вокруг SISCVS в консервативном государстве Библейского пояса.

Религиозная чартерная школа противоречит как Конституции Оклахомы, так и Закону Оклахомы о чартерных школах, не говоря уже о содержащемся в Конституции США обещании разделения церкви и государства. В то время как республиканский губернатор Оклахомы Кевин Ститт был одним из самых ярых сторонников школы (наряду с предыдущим генеральным прокурором штата), нынешний генеральный прокурор Гентнер Драммонд — также республиканец — яростно выступает против SISCVS, утверждая, что «христианский национализм — это движение, которое дает кислород этой попытке выпотрошить статью об учреждении».

В заявке на устав SISCVS архиепархия Оклахома-Сити заявляет, что школа «будет действовать в гармонии с верой и моралью, включая сексуальную мораль, как ее учит и понимает Магистериум Католической церкви». Обучение поможет родителям «формировать и взращивать» детей, которые, среди прочего, верят, «что Бог создал людей мужского и женского пола» и что, если мы «отклоним Божье приглашение», мы «окажемся в аду».

В ответ на обвинение Драммонда в том, что школа, судя по всему, намерена нарушить Закон о гражданских правах 1964 года, архиепархия настаивает, что «обязана обеспечить школьную среду, свободную от незаконный дискриминация, преследование и месть» (курсив наш). Но, воодушевленные постановлениями Верховного суда, подчиняющими антидискриминационные законы свободе вероисповедания, они предполагают, что эти практики законны, когда они требуются по вере.

В июле беспартийная некоммерческая организация и девять жителей Оклахомы, в том числе христианские религиозные лидеры и родители, подали иск в суд штата с требованием запретить открытие школы. Истцы, представленные организацией «Американцы, объединившиеся за разделение церкви и государства», ACLU, Юридическим центром образования и Фондом свободы от религии, включают в себя утверждение о том, что Хартия является незаконной, поскольку она будет дискриминировать детей и семьи на основе религии, ЛГБТК-идентичности. , статус инвалидности и другие защищенные характеристики, а также знакомить студентов с католическими религиозными догмами. Как рассказала Рэйчел Лазер, президент и генеральный директор Americans United якобинецРечь идет о противостоянии «религиозным экстремистам, которые хотят навязать свои убеждения чужим детям, используя власть и одобрение государства».

Судьбу религиозных чартерных школ объяснил Кевин Велнер якобинец, будет зависеть от ряда взаимосвязанных юридических вопросов: являются ли уставы «актами государства», означающими, что их учащиеся имеют конституционные права во время учебы в школе? (Этот SCOTUS недавно отказался рассматривать вопрос о действиях штата в отношении чартерной школы Северной Каролины.) Кроме того, являются ли чартеры государственными или частными, и должны ли они оставаться светскими? Если религиозным учреждениям могут быть предоставлены хартии, могут ли эти учреждения участвовать в дискриминации по религиозному признаку?

То, как суды ответят на эти вопросы, будет иметь серьезные последствия для образования K-12 в Соединенных Штатах. Как заметил Вельнер после Карсон против Макина:

Если суды встают на сторону чартерной школы, находящейся под управлением церкви, считая, что попытки государства ограничить религиозно пропитанные учения и практики в школе являются нарушением прав церкви на свободу занятий, тогда круг замыкается: законы о чартерных школах превратились в ваучерные законы.

Перспектива создания финансируемой государством воскресной школы вызывает тревогу. А Велнер, руководитель Национального центра образовательной политики Университета Колорадо в Боулдере, рассказал: якобинец он ожидает, что аналогичные усилия уже предпринимаются в других штатах.

Но чартерные школы, управляемые церковью, — это лишь один фронт в войне против светского государственного образования. Ваучеры на частные школы и сберегательные счета на образование позволяют государственным долларам на образование поступать в частные школы, которые проповедуют евангелизацию, дискриминируют и создают враждебную среду для детей, чья идентичность не соответствует узкому определению христианской морали. А различные сети и институты правого толка управляют «дружественными к вере» классическими или «возвращающимися к основам» чартерными школами, которые продают себя консервативным белым семьям, скрывая свою христианскую националистическую учебную программу очень тонкой завесой секулярности.

Сеть общественного образования (NPE) недавно опубликовала обширное исследование этой быстро растущей отрасли чартерного сектора, которой непропорционально управляют коммерческие организации. Об этом рассказала исполнительный директор NPE и соавтор отчета Кэрол Беррис. якобинец: «У нас уже есть квазирелигиозные чартерные школы. . . . Если когда-то на песке и была линия, то очевидно, что ветер справа сдул ее».

Однако, возможно, никогда не было такой четкой линии, определяющей публичность чартерных школ или защиту наших детей от дискриминации в условиях все более приватизируемого образования. Пишу о Карсон против МакинаИсследователь права и политической экономии Кейт Редберн объясняет, как либертарианское и христианское крыло консервативного юридического движения

организовали двухэтапный процесс, чтобы сместить демократическое формулирование общественных ценностей и распределение государственных ресурсов в руки частной религиозной власти. Первый шаг . . . заключается в приватизации общественных товаров и услуг. Вторым шагом является устранение различия между религиозным и светским в новой частной сфере.

Когда образовательные учреждения находятся в государственном управлении, штаты могут устанавливать условия финансирования, гарантируя, что школы удовлетворяют потребности всех учащихся. Но когда правительства передают государственные деньги на образование в частные руки, они теряют способность регулировать использование этих долларов на общее благо.

В пересмотренной заявке на получение SISCVS архиепископия Оклахома-Сити утверждает, что, независимо от их «общественного» названия, «чартерные школы Оклахомы не управляются каким-либо значимым образом со стороны государства, а подлежат только широкому надзору, при этом частные — даже ради прибыли — организациям предоставлен контроль над их повседневной деятельностью». Другими словами: как на этом Диком Западе нерегулируемых частных операторов государство может рассчитывать на защиту светского характера своих чартерных школ?

Демократы, выступающие за выбор школы, такие как Кори Букер, Барак Обама и Арне Дункан, овладели акробатическим искусством представления приватизации школ, которая лишает семьи их права на демократически избранные школьные советы, «проблемой гражданских прав нашего времени». Они утверждали, что финансируемые государством и частные чартерные школы увеличат возможности для маргинализированных учащихся, выравнивая правила игры.

Это никогда не было правдой, и десятилетия исследований показали нам, что чартерные школы не превосходят своих коллег, управляемых государством, но они действительно отнимают финансирование из местных школ, которые посещают бедные дети. Тем не менее, в дни реформы образования при Буше и Обаме вокруг инициатив двухпартийных чартерных школ сверкал блеск «справедливости» и «возможностей».

Но в эпоху Трампа Besty DeVos, приватизатор, сосредоточивший внимание на финансируемом государством христианском образовании, заставил бренд выбора школы чувствовать себя неприятным для его сторонников D-колонки. В то время как ДеВос рассматривал федеральную программу чартерных школ (CSP) как «фонд подкупа для крупных чартерных сетей», Кэрол Беррис и ее команда выпустили серию отчетов, документирующих безудержные растраты, мошенничество и злоупотребления, которые способствовала программа. К президентским праймериз 2020 года стало ясно, что демократы стремятся дистанцироваться от движения за хартии, беря пример с таких организаций, как Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), которая призвала к мораторию на новые хартии в 2016 году.

Департамент образования Байдена попытался выполнить предвыборное обещание прекратить федеральное финансирование коммерческих чартерных школ (в немалой степени благодаря работе Берриса и NPE, которые сформировали массовую сеть сторонников государственного образования, готовых взять на себя хартию). влиятельные вашингтонские стражи сектора). И хотя новые правила CSP департамента не заходят так далеко, они значительно усложняют искателям прибыли получение прибыли от программы. Они также повышают прозрачность и подотчетность получателей грантов и устанавливают требования, направленные на борьбу с ресегрегацией и финансируемыми из федерального бюджета «чартерами бегства белых». В Конгрессе законопроект об ассигнованиях Палаты представителей на 2023 год поддержал эти более жесткие правила и сократил финансирование CSP на 40 миллионов долларов, по-видимому, в знак признания того, что федеральное правительство нанесло серьезный ущерб, продвигая безрассудное расширение устава.

Но пересмотр CSP вызвал сопротивление со стороны демократов, таких как губернатор Колорадо Джаред Полис, либертарианец, имеющий связи с «Демократами за реформу образования» — PAC, поддерживаемым хедж-фондами и занимающийся подготовкой законодателей, выступающих за чартер. Беррис объяснил якобинец что, хотя большая часть партии дистанцировалась от чартерного движения, «есть очень мало признаков того, что демократы готовы противостоять чартерному лобби». Иллюстрируя это, она указывает на контролируемый демократами законодательный орган Мичигана, который возглавляет штат с «одним из самых коррумпированных коммерческих чартерных секторов в стране».

Общая картина такова, что демократы изменили свое отношение к уставам, и это хорошо. Теперь им необходимо подкрепить свою риторику в поддержку государственных школ более решительными усилиями по прекращению роста уставов, а также реформами, укрепляющими гласность существующих уставов (поскольку чартерные школы являются установленным законом созданием, законодательные органы штатов имеют право переопределить их). А оставшиеся сторонники демократической хартии, такие как Джаред Полис и Елена Пэрент? Им необходимо присоединиться и признать, что двухпартийное чартерное движение «Справедливость и возможности» всегда было троянским конем для школьных ваучеров и правой идеологии.

Борьба с растущей волной антилиберализма означает борьбу со всеми формами приватизации, которые разъедают демократию. Мы просто не можем иметь и то, и другое.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ