Религиозные террористы Израиля – CounterPunch.org

0
40

Угроза правам человека

Никого не должно удивлять, что Биньямин Нетаньяху снова стал премьер-министром Израиля при решительной поддержке ультраправых религиозных экстремистов. С недавними выборами религиозный блок под названием «Религиозный сионизм» поставил партию Нетаньяху «Ликуд» на первое место в Кнессете, и теперь, как ведущий член правящей коалиции, он имеет прочные позиции для реализации своей изменчивой программы, направленной на восстановление Израиля как еврейского государства. государство.

Среди вещей, которые могут последовать, исходя из публичных заявлений их лидеров, — депортация «нелояльных» палестинских граждан, судебные иски в отношении принадлежащих палестинцам зданий на Западном берегу, ограничения на доступ к Аль-Аксе — священной Храмовой горе в Иерусалиме. как евреям, так и палестинцам, а также масштабные изменения в правовой системе Израиля, касающиеся отбора судей и полномочий Верховного суда отменять законы на конституционных основаниях.

Очевидно, что это очень тревожное событие для американских политиков и, в более общем плане, для правозащитников во всем мире. К сожалению, первоначальный ответ США, который исходил от официального представителя Госдепартамента, избегал прямых комментариев по поводу захвата власти экстремистами:

«Мы надеемся, что все израильские правительственные чиновники будут и впредь разделять ценности открытого демократического общества, включая терпимость и уважение ко всем в гражданском обществе, особенно к группам меньшинств. Вы слышали, как мы говорили о нашей приверженности будущему решению на основе двух государств и равным мерам безопасности, свободы, справедливости и процветания как для израильтян, так и для палестинцев».

Два года назад «Лехава», опасная группа израильских граждан, находившаяся в эпицентре вооруженных нападений, разжигания расы и подстрекательства к террору против палестинцев, была неразрывно связана и политически поддерживала «Оцма Иехудит» (в переводе «Еврейская сила»), экстремистская правая политическая партия, ставшая ключевым игроком в правящей коалиции Биньямина Нетаньяху. Отцма представляет собой одного из фракционных игроков, в которых Нетаньяху больше всего нуждался, чтобы обеспечить свое политическое выживание и, что важно, поддержать голосование в Кнессете, которое фактически сняло бы ожидающие рассмотрения судебные обвинения против него в его судебном процессе по обвинению в подрыве общественного доверия и коррупции.

Варианты политики США

Избиратели Израиля уже высказались, и правительство Нетаньяху и Кнессет, как ожидается, склонятся к крайне правым, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Сенатор Роберт Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям и один из самых ярых и важных политических сторонников Израиля, как сообщается, предупредил Нетаньяху о неблагоприятных последствиях поддержки Конгрессом введения экстремистского религиозного сионистского блока в правительство. Его откровенные предвыборные предостережения, очевидно, вызвали гнев Нетаньяху («разозлили его»), но они, несомненно, попали в цель.

Комментарии Менендеса также нашли отклик у Халеда Элгинди, старшего научного сотрудника вашингтонского Института Ближнего Востока, который написал в журнале Foreign Policy журнал:

«Самое важное, что может сделать Вашингтон, — это перестать давать израильским лидерам пропуск. Нежелание Вашингтона привлекать Израиль к ответственности за любые эксцессы — будь то с точки зрения нарушений прав человека в отношении палестинцев, продолжающегося расширения поселений, сноса домов, выселений или других нарушений — продолжая при этом защищать Израиль от затрат и последствий его собственных действий в международной арена разожгла чувство безнаказанности и триумфа израильских лидеров и крайне правых экстремистов, которых они уполномочили».

Когда эти крайне правые группы впервые появились в правящей коалиции Нетаньяху, вновь сформированная администрация Байдена была атакована со все возрастающим рвением голосами со всех сторон разворачивающейся трагедии.

В то время мы утверждали, что президент может предпринять исполнительные действия, чтобы подорвать израильский экстремизм, не рискуя подорвать свою базу или репутацию дома или во всем мире. Он мог бы попросить Государственный департамент рассмотреть вопрос о том, следует ли добавить Лехаву и Отцму Иегудит в список Иностранных террористических организаций (ИТО) Госдепартамента. Как в Израиле, так и в Соединенных Штатах широко сообщалось, что эти организации и их лидеры получали поддержку от доноров США через загадочную сеть религиозных и сервисных организаций, предназначенных для прикрытия в качестве благотворительных учреждений.

T’ruah, ведущая американская правозащитная организация, представляющая две тысячи раввинов и канторов, подала ряд официальных жалоб в IRS, документируя нарушения налогового законодательства США в отношении так называемых «благотворительных пожертвований», которые в конечном итоге пошли на поддержку Лехавы и Отцмы. .

Хотя Байден знает гораздо лучше, чем быть замеченным за прямым вмешательством во внутреннюю политику другого правительства, включение израильской политической организации в список, спонсируемый США, направленный на отмену налоговых льгот для поддержки террористической деятельности, может иметь большое влияние и находиться в пределах границ уместность. Для этого есть исторический прецедент. Законодательство, разрешающее этот шаг в 1996 году, было разработано Роном Клейном, в то время юристом, работавшим в Министерстве юстиции, при поддержке тогдашнего сенатора Байдена. Президенту следует подумать о том, чтобы принять это решение сейчас.

Хотя далеко не ясно, как именно американские политики будут выражать свое несогласие с израильским экстремизмом — будь то косвенно, через список FTO, как мы предложили, или более прямо, дипломатическими или законодательными средствами, — наиболее важным является то, что правительство США сдерживает терроризм, спонсируемый израильским экстремизмом. организации, близкие к сердцу нового израильского правительства.

Те, кто справедливо осуждает палестинский терроризм, должны внимательно посмотреть на то, за что только что проголосовали израильтяне — за коалицию, в которой есть видные сторонники насилия в отношении невинных арабских граждан. Это придало бы смысл поддержке США прав человека не только в Израиле, но и на Ближнем Востоке в целом.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/11/14/israels-religious-terrorists/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ