Рекордные 2400+ лоббистов ископаемого топлива посетили COP28

0
122

Эта история впервые появилась в Common Dreams 5 декабря 2023 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Рекордное количество лоббистов ископаемого топлива наводнило климатический саммит COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах. Во вторник было опубликовано новое исследование, показывающее, что более 2400 отраслевых влиятельных лиц получили доступ к критически важным переговорам в ООН. Увеличение на 400% по сравнению с прошлым годом.

Коалиция «Выгнать больших загрязнителей» (KBPO) насчитала 2456 лоббистов ископаемого топлива в предварительном списке участников COP28, что, вероятно, занижено, поскольку в оценку не включены те, кто присутствует на переговорах под другим профессиональным титулом. Новое правило ООН, одобренное ранее в этом году, требует, чтобы лоббисты на COP28 заявляли о своей принадлежности.

Согласно новому анализу, представители ExxonMobil, TotalEnergies и других нефтегазовых компаний превосходят по численности делегации почти всех стран на саммите, за исключением Бразилии и ОАЭ. В KBPO заявили, что пропуска получили больше лоббистов ископаемого топлива, чем все делегаты из 10 наиболее уязвимых к климату стран вместе взятых.

«Вы не приглашаете поджигателей на съезд по пожаротушению — или на переговоры по климату, если уж на то пошло — но именно это происходит здесь, на COP28».

«Огромное количество лоббистов ископаемого топлива на переговорах по климату, которые могут определить наше будущее, неоправданно», — сказал Джозеф Сикулу, управляющий директор по тихоокеанскому региону 350.org. «Их растущее присутствие в КС подрывает целостность процесса в целом. Мы приходим сюда, чтобы бороться за свое выживание, и какой у нас шанс, если наши голоса заглушаются влиянием Больших Загрязнителей? Этому отравлению процесса необходимо положить конец, мы не позволим нефти и газу так сильно влиять на будущее Тихоокеанского региона».

Международная сеть действий по борьбе с изменением климата добавила, что «вы не приглашаете поджигателей на съезд по пожаротушению — или, если уж на то пошло, на переговоры по климату — но это именно то, что происходит здесь, на COP28».

«Вмешательство крупных загрязнителей в переговоры по климату обходится миллионам людей в их домах, средствах к существованию и жизнях», — написала группа в социальных сетях.

В преддверии COP28 KBPO подсчитало, что лоббисты ископаемого топлива из некоторых ведущих мировых нефтегазовых компаний посетили прошлые климатические саммиты ООН более 7000 раз.

Защитники заявили, что резкое увеличение посещаемости лоббистов на COP28 подчеркивает приверженность отрасли предотвращению существенных действий по борьбе с изменением климата, поскольку выбросы парниковых газов продолжают расти, ставя под угрозу надежды на предотвращение катастрофического потепления.

«Их повестка дня кристально ясна: защита своих прибылей за счет достойного будущего для всех нас», — заявила в своем заявлении Кэти Малви, директор кампании по подотчетности в Союзе обеспокоенных ученых. «Неотложность отказа от ископаемого топлива требует единой и непоколебимой приверженности мировых лидеров, не обремененных корыстной повесткой дня индустрии ископаемого топлива».

Влияние отрасли могло бы помочь объяснить неадекватность климатических обязательств, принятых на саммите до сих пор. Хартию декарбонизации нефти и газа, инициированную ОАЭ и Саудовской Аравией — двумя ведущими нефтяными государствами — назвали «опасным отвлечением» от усилий по поэтапному отказу от ископаемого топлива, а новое соглашение о глобальном фонде потерь и ущерба подверглось критике как совершенно недостаточно для удовлетворения потребностей прифронтовых стран.

Президент COP28 Султан Ахмед Аль-Джабер, который также является генеральным директором Национальной нефтяной компании Абу-Даби, отверг призывы к поэтапному отказу от ископаемого топлива, поскольку его компания планирует масштабное расширение, которое может сделать ее вторым по величине производителем нефти на планете. Аль-Джабер также использовал свою роль главы саммита для заключения новых сделок по нефти и газу.

«Нефтяным и газовым компаниям и их пособникам — климатическим поджигателям, разжигающим климатический хаос — нельзя доверять в том, что они помогут потушить пожар или обеспечить то, что нам нужно: полный, быстрый, справедливый и финансируемый поэтапный отказ от ископаемого топлива», — сказал Дэвид Тонг, глобальный представитель менеджер отраслевых кампаний в Oil Change International.

В своем новом анализе KBPO отметило, что лоббирование на COP28 вряд ли ограничивается отраслью ископаемого топлива, указав на присутствие представителей финансов, агробизнеса и транспорта.

«Делить места с крупными загрязнителями климата в дискуссиях об изменении климата — значит обедать с дьяволом», — заявил в своем заявлении Огунлейд Оламид Мартинс, менеджер программы корпоративной ответственности и общественного участия в Африке. «Этот нечестивый брак только усилит «конфликт интересов» и еще больше облегчит молчание честной агитации. Выводы COP должны быть независимыми от паразитного влияния отраслей и должен решать только проблемы уязвимых масс».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/parasitic-influences-record-2400-fossil-fuel-lobbyists-attend-cop28

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ