Рейд ФБР на чиновника юстиции Трампа сигнализирует о возможном уголовном расследовании

0
50

Видео с участием бывшего президента Дональда Трампа проигрывается во время Специального комитета Палаты представителей по расследованию нападения на Капитолий США 6 января в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 июня 2022 года.

Фото: Алекс Вонг/Getty Images

Незадолго до На драматических слушаниях в комитете Палаты представителей 6 января в четверг, посвященных попыткам бывшего президента Дональда Трампа использовать министерство юстиции для отмены выборов 2020 года, ФБР совершило налет на дом в Вирджинии Джеффри Кларка, бывшего чиновника министерства юстиции, который наиболее тесно сотрудничал с Трампом, чтобы попытаться сохранить его во власти.

Рейд ФБР был омрачен последующими слушаниями, в ходе которых были раскрыты попытки Кларка заговорить с Трампом. Но рейд важен, потому что он дает предварительный признак того, что Министерство юстиции, возможно, наконец-то проводит уголовное расследование в отношении Трампа и его союзников за их попытку организовать государственный переворот.

До недавнего времени расследование министерством юстиции восстания 6 января, казалось, было сосредоточено на лицах, которые были частью мафии, штурмовавшей Капитолий США, чтобы попытаться помешать Конгрессу утвердить президентские выборы 2020 года. Федеральная прокуратура выдвинула скромные обвинения многим из этих мелких бунтовщиков, что привело к критике за то, что генеральный прокурор Меррик Гарланд не преследовал влиятельных людей, ответственных за фактическое подстрекательство к восстанию.

Но в начале июня прокуратура обвинила лидера «Гордых парней» и других членов белой националистической экстремистской группы в подстрекательстве к мятежу — первый признак того, что Гарланд и министерство юстиции начинают выступать против руководства восстания. Теперь рейд в доме Кларка предполагает, что министерство юстиции расширило свое расследование за пределы 6 января, чтобы расследовать неоднократные попытки Трампа и его союзников в течение переходного периода с ноября 2020 года по январь 2021 года попытаться незаконно отменить выборы.

Доказательства более широкого расследования Министерства юстиции появились после того, как комитет Палаты представителей от 6 января намного превзошел ожидания в отношении своих публичных слушаний, обнаружив убедительные доказательства того, на что Трамп был готов пойти, чтобы остаться у власти. Слушания превратились во что-то вроде передачи уголовного дела Министерству юстиции по национальному телевидению. Гарланду было бы трудно не принять меры перед лицом фактов, раскрытых на слушаниях в Палате представителей.

Если против Трампа будет возбуждено уголовное дело о заговоре, сбор доказательств от Кларка и о нем был бы хорошим началом.

Кларк — консервативный юрист из Вашингтона, округ Колумбия, который колебался между юридическими фирмами, работой в правительстве и правым активизмом. После того, как он представлял BP в связи с катастрофой Deepwater Horizon, он присоединился к Министерству юстиции Трампа в качестве помощника генерального прокурора отдела окружающей среды и природных ресурсов, где он пытался отсрочить выдвижение обвинений против оператора трубопровода в Северной Дакоте за разлив сточных вод.

Кларк был абсолютным сторонником Трампа, готовым на все, чтобы помочь президенту остаться у власти. В разгар отчаянных попыток Трампа отменить выборы Кларк очень хотел, чтобы Трамп уволил исполняющего обязанности генерального прокурора Джеффри Розена, а затем занял себя в Министерстве юстиции. После того, как он стал ответственным, он планировал направить письмо государственным чиновникам в Джорджии, в котором утверждалось, ложно, что министерство юстиции обнаружило доказательства фальсификации выборов, и рекомендовалось созвать законодательное собрание штата Джорджия на специальную сессию, чтобы возобновить все дебаты о кто победил там на президентских выборах. Неотправленное письмо было наполнено ложью; у Министерства юстиции не было доказательств фальсификации выборов. Высокопоставленные чиновники юстиции неоднократно говорили Трампу, что у них нет таких доказательств, и Кларк, безусловно, тоже должен был это знать.

Трамп чуть не уволил Розена и назначил Кларка руководителем Министерства юстиции, а показания бывших чиновников Министерства юстиции на слушаниях в четверг показали, что Трампа отговорили от этого только после долгой встречи в Белом доме, на которой Розен и другие высокопоставленные чиновники Министерства юстиции сказали Трампа, что нет никаких доказательств мошенничества, и предупредил Трампа, что в Министерстве юстиции будут массовые отставки, если он назначит Кларка.

Эрик Хершманн, юрист, работавший на Трампа, сказал комитету Палаты представителей, что он предупредил Кларка, что, если он возьмет на себя управление Министерством юстиции и отправит письмо властям Джорджии, он будет виновен в совершении преступления. Это может объяснить рейд ФБР в доме Кларка, где может начаться дело Министерства юстиции против Трампа. Виновны ли Трамп и Кларк в «мятежном заговоре» на пару уровней выше, чем Proud Boys?

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ