«Резкая рецессия» в Германии без оценки российской энергетики — RT World News

0
92

Германия может потерять 220 миллиардов евро ВВП за два года и столкнуться с самой высокой инфляцией в своей современной истории, предупреждают ведущие экономические институты.

Германия потеряет сотни миллиардов евро валового внутреннего продукта (ВВП) и столкнется с самыми высокими темпами инфляции в своей современной истории в течение следующих двух лет, если она немедленно прекратит поставки энергоносителей в Россию. Предупреждение исходит от пяти ведущих экономических исследовательских центров страны в совместном прогнозе, опубликованном в среду.

Ведущая экономика Европы все еще восстанавливается после экономических последствий пандемии Covid-19, и военные действия России на Украине, а также реакция на них Берлина могут еще больше замедлить этот процесс, предупреждает отчет.

Ожидается, что ВВП Германии вырастет на 2,7% в 2022 году по сравнению с 4,8%, которые прогнозировались в 2021 году. И это только в том случае, если «Никакой дальнейшей экономической эскалации» состояться, добавляется в сообщении. В случае «немедленное прекращение поставок российского газа» прогнозируемый рост ВВП упадет до плюс 1,9% в 2022 году, а затем снизится на 2,2% в 2023 году, что будет означать рецессию, предупреждают пять институтов.




«В случае возникновения [Russian energy supplies] поставки прекращаются, совокупные потери ВВП только в 2022 и 2023 годах составят около 220 миллиардов евро, что составляет более 6,5 процента годового объема производства». говорится в пресс-релизе, выпущенном одним из пяти институтов – Институтом экономических исследований (IFO) в Мюнхене.

Если Германии удастся избежать разрыва энергетических связей с Россией, она может избежать и рецессии, считают в центрах экономических исследований, добавляя, что в этом случае ее ВВП вырастет на 3,1% в 2023 году.

Прекращение поставок энергоносителей из России также, вероятно, приведет к самой высокой инфляции с момента основания современной Германии. Страна вот-вот столкнется с инфляцией в 6,1% — самой высокой за 40 лет — в 2022 году даже при «Базовый сценарий», говорится в отчете. Если Германия будет отрезана от российской нефти и газа, инфляция может вырасти до 7,3%, предупреждают пять институтов.

Отказ от российского газа также значительно увеличил бы дефицит бюджета Германии через два года по сравнению с «Базовый сценарий» Согласно отчету, это позволило бы Берлину сократить его. Поскольку Германия по-прежнему зависит от российских энергоносителей, дефицит бюджета Берлина составит 52,2 млрд евро в 2022 году и упадет до 27,9 млрд евро в 2023 году. Если Германия решит полностью прекратить поставки российских энергоносителей, дефицит ее бюджета, вероятно, вырастет до 76 млрд евро в этом году. и дальнейшее увеличение до 160 миллиардов евро в 2023 году.


ЕС не может согласовать запрет России на энергоносители

«Если поставки газа прекратятся, экономике Германии грозит резкий спад», В пресс-релизе IFO говорится, что такое развитие событий также приведет к дальнейшему повышению цен на газ, и призывает правительство помочь частным домохозяйствам облегчить их бремя.

Учреждения по-прежнему предостерегали правительство от слишком щедрой экономической помощи, утверждая, что «Это также подстегнет инфляцию и сведет на нет важный управляющий эффект более высоких цен на энергоносители. Это, в свою очередь, усугубит проблемы малообеспеченных домохозяйств и увеличит общие экономические издержки».

Совместный экономический прогноз регулярно представляет Немецкий институт экономических исследований (DIW), Берлин; Институт экономических исследований (IFO), Мюнхен; Кильский институт мировой экономики (IfW), Галлеский институт экономических исследований (IWH) и Рейнско-Вестфальский институт экономических исследований (RWI), Эссен.


Бавария рассказала о последствиях российского запрета газа

Германия сильно зависит от импорта энергоресурсов из России. В конце марта крупнейшая экономика Европы запустила план действий в чрезвычайных ситуациях в связи с потенциальным нарушением или прекращением поставок энергоносителей из России. Этот шаг был сделан на фоне противостояния между Россией и западными странами из-за военной операции Москвы на Украине.

ЕС, США и некоторые из их союзников наложили на Россию беспрецедентный набор санкций, направленных, в частности, на ее финансовый и банковский секторы, а также на ограничение возможностей некоторых российских банков по содействию внешнеторговым сделкам. В ответ Москва потребовала, чтобы покупатели из ЕС платили за газ в рублях.

ЕС также обдумывал запрет России на энергоносители, но министры иностранных дел блока не смогли договориться об этом шаге во время своих последних переговоров в понедельник. Между тем немецкие бизнесмены, а также политики продолжают предупреждать о потенциально тяжелых последствиях такого решения для Германии. Ранее на этой неделе премьер-министр Баварии Маркус Сёдер предупредил, что это будет означать «массовая безработица» и «социальный упадок».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ