Редкая антиправительственная акция протеста на юге Сирии оборачивается смертельным исходом | Сирийские военные новости

0
209

Демонстранты недовольны правительством Асада из-за роста цен, отключения электроэнергии, нехватки продовольствия и топлива.

По меньшей мере два человека, в том числе полицейский, были убиты, когда протестующие в городе Свейда на юге Сирии штурмовали здание правительства провинции в ходе редкой антиправительственной акции протеста против роста цен и других экономических трудностей.

Активистский медиа-коллектив Suwayda 24 и сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Великобритании мониторинговая группа, подтвердили смерть двух человек в воскресенье и заявили, что четыре человека были доставлены в больницу с огнестрельными ранениями в городе, где большинство составляют друзы.

Suwayda24 разместила в социальных сетях изображения, на которых были видны десятки протестующих, призывающих к падению режима, а силы безопасности стояли на страже у здания.

На других кадрах видна горящая военная машина и горящие шины на главных улицах города.

«В этом районе сосредоточены силы безопасности, и до сих пор слышны выстрелы», — сказал Ассошиэйтед Пресс Райан Маалуф, возглавляющий коллектив Suwayda 24.

Сообщается, что протестующие снесли портреты сирийского лидера Башара Асада. [File: SANA/Handout via Reuters]

В заявлении министра внутренних дел Сирии говорится, что люди, ворвавшиеся в здание, были вооружены и уничтожили мебель, разбили окна и забрали файлы. В заявлении говорится, что «группа преступников» убила одного полицейского при попытке штурма здания полиции.

Государственное телевидение заявило, что «нарушители закона» штурмовали здание правительства провинции и «подожгли официальные документы и файлы».

Редкий антиправительственный протест

Антиправительственные демонстрации редки в Сирии, где президент Башар аль-Асад подавил продемократическое восстание более десяти лет назад. Почти полмиллиона человек были убиты, а половина населения страны покинула свои дома после того, как мирное восстание 2011 года переросло в кровопролитную войну.

Асад выжил, но конфликт вверг Сирию в нищету. Его жители также сталкиваются с нехваткой продовольствия и энергии.

Хотя провинция Свейда, граничащая с Иорданией, в целом избежала худших последствий войны, напряженность между ее жителями и режимом Асада нарастала, и в последние несколько лет там происходили антикоррупционные протесты.

Экономика Сирии пострадала как от затянувшейся войны, так и от западных санкций против Дамаска, а стоимость сирийского фунта резко упала.

Столкновения людей с силами безопасности во время акции протеста в Свейде, Сирия.
Столкновения людей с силами безопасности во время акции протеста в Свейде на этом снимке экрана, полученном из видео в социальных сетях. [Suwayda 24/via Reuters]

Свейда и другие города сильно пострадали от общенационального нормирования электроэнергии и хронической нехватки топлива, что серьезно повлияло на повседневную жизнь. В последние дни правительство объявило о дальнейших мерах жесткой экономии, в том числе об увеличении нормирования электроэнергии.

По данным Организации Объединенных Наций, 90% населения сейчас живет за чертой бедности, а 12,4 миллиона человек недоедают.

В феврале сотни людей протестовали в Свейде, требуя улучшения условий жизни и демократического правления, сообщила тогда Сирийская обсерватория по правам человека. В 2020 году там прошли более мелкие акции протеста.

Нашат аль-Атраш, депутат от друзов в сирийском парламенте, осудил протестующих за набег на здание провинции и призвал к спокойствию.

«Вся Сирия переживает экономический кризис», — сказал он в эфире сирийского телевидения «Аль-Ихбария», заявив, что внешние силы могут пытаться разжечь напряженность посредством демонстраций.

Люди собираются во время акции протеста в Свейде, Сирия.
Сирийцы протестуют против плохих экономических условий в Свейде. в редком антиправительственном протесте [Suwayda 24/via Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/4/gunfire-as-angry-protesters-attack-syrian-governors-office

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ