Редакция призывает Бразилию «срочно активизировать» поиск британского репортера | Новости СМИ

0
70

Редакторы международных новостей призвали власти Бразилии «срочно активизировать» свои усилия по поиску британского журналиста Дома Филлипса и эксперта по коренным народам Бруно Араужо Перейры, пропавших без вести в отдаленной части бразильской Амазонии.

В открытом письме в четверг утром редакторы The Guardian, The New York Times, Associated Press и нескольких других крупных СМИ выразили «крайнюю озабоченность по поводу безопасности и местонахождения» двух мужчин.

«Сейчас мы очень обеспокоены сообщениями из Бразилии о том, что поисково-спасательные работы до сих пор были обеспечены минимальными ресурсами, а национальные власти не спешили предлагать более чем очень ограниченную помощь», — говорится в письме, адресованном президенту Жаиру Болсонару и министрам иностранных дел Бразилии. иностранных дел и обороны.

«Мы просим вас срочно активизироваться и полностью выделить ресурсы для поиска Дома и Бруно, а также оказать всю возможную поддержку их семьям и друзьям».

Свидетели рассказали, что в последний раз видели Филлипса, журналиста-фрилансера, писавшего для The Guardian и The Washington Post, в воскресенье.

Вместе с Перейрой, бывшим сотрудником бразильского федерального агентства по делам коренных народов FUNAI, он был с репортером в долине Джавари, отдаленном районе джунглей на границе между Перу и Колумбией, где проживает самое большое в мире число неконтактных представителей коренных народов.

В этом районе действуют банды, занимающиеся контрабандой кокаина, а также нелегальные охотники и рыбаки.

Исчезновение мужчин вызвало срочные призывы к действиям: политики, группы по защите свободы прессы, журналисты и лидеры коренных народов Бразилии требуют, чтобы правительство Болсонару выделило больше ресурсов на их поиски.

Крайне правый президент также подвергся широкой критике после того, как назвал работу пары на Амазонке «авантюрой».

«Действительно, просто два человека в лодке в такой совершенно дикой местности — не рекомендуемое приключение. Может произойти все, что угодно. Это может быть несчастный случай, может быть, они погибли», — сказал он в интервью телеканалу SBT. «Мы надеемся и просим Бога, чтобы они скоро были найдены. Вооруженные силы прилагают все усилия».

Бразильские власти начали использовать вертолеты в своих поисках после того, как в среду бразильский федеральный суд издал распоряжение, предписывающее властям предоставить вертолеты и дополнительные лодки по запросу, поданному местной ассоциацией коренных народов Univaja и федеральной прокуратурой.

На вечерней пресс-конференции федеральная полиция показала несколько изображений и видео местности, сделанных ранее в тот же день с вертолета.

В своем решении судья Джайза Мария Пинто отметила, что она приказала Агентству по делам коренных народов обеспечить защиту в регионе после того, как в 2019 году Univaja подала иск о многочисленных нападениях преступников. Несмотря на этот приказ, по ее словам, территория «поддерживалась в условиях слабой охраны и надзора».

«Мы хотим, чтобы поиски продолжались», — говорит Сиан Филлипс, сестра Дома Филлипса. [Toby Melville/Reuters]

Гражданская полиция штата Амазонас также заявила в среду, что они установили личность подозреваемого, который был арестован за якобы ношение огнестрельного оружия без разрешения, что является обычной практикой в ​​регионе.

«Мы ищем возможную связь, но пока у нас ничего нет», — заявил на пресс-конференции министр общественной безопасности штата Карлос Альберто Мансур. По его словам, подозреваемый Амарилдо да Кошта де Оливейра, также известный как «Пеладо», остается под стражей.

Полиция допросила еще пятерых с момента начала расследования, но никаких арестов, связанных с исчезновениями, произведено не было, заявили власти в своем первом совместном публичном обращении.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на трех бразильских полицейских, пожелавших остаться неназванными для обсуждения текущего расследования, сообщило, что полиция сосредоточила внимание на людях, причастных к незаконному рыболовству и браконьерству на землях коренных народов.

«Основная криминальная гипотеза на данный момент заключается в том, что причастные к делу люди и их мотивы были связаны с незаконным рыболовством и браконьерством на территориях коренных народов», — сообщил информационному агентству высокопоставленный сотрудник бразильской федеральной полиции, внимательно следивший за этим делом.

Тем временем семья и сторонники Филлипса в четверг провели пикет у посольства Бразилии в Лондоне и призвали чиновников объяснить, почему поиски начались так долго.

«Мы должны были прийти сегодня утром, чтобы задать вопрос: где Дом Филипс? Где Бруно Перейра? Об этом журналистам сообщила сестра Филлипса Сиан. «Мы здесь, чтобы подчеркнуть, почему им потребовалось так много времени, чтобы начать поиски моего брата и Бруно. Мы хотим, чтобы поиски продолжались».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/editors-urge-brazil-to-urgently-step-up-search-for-uk-reporter

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ