Революция в далекой-далекой галактике

0
254

Энди Каннингем вдохновлен последней серией Звездные войны франшиза.

Призрак бродит по галактике, призрак восстания… или так должен был начаться маркетинг последнего шоу «Звездных войн» на Disney+. Звездные войны: Андор следует за молодым рабочим/изворотливым торговцем на невзрачной планете, который оказывается вовлеченным в зарождающееся восстание. И это отличный пример революционного процесса, изображенного в популярной культуре.

Звездные войны: Андор управляется его главным героем. Кассиан Андор (которого играет Диего Луна) был представлен как оперативник-революционер в Изгой-один: Звездные войны. Истории. В то время этот фильм рекламировался как взгляд ворчания на Восстание, общегалактическое восстание против гнетущей Империи. После его повторного редактирования, Изгой-один немного не дотягивал до этого высокого идеала, но эта надежда находит свое полное выражение в Звездные войны: Андор.

Следуем за Кассианом, так как он изначально ошибается. В поисках своей потерянной сестры Кассиан сталкивается с двумя корпоративными охранниками. В последовавшей конфронтации он убивает их и бежит домой на новую планету, которую вы полюбите: Феррикс. Теперь разыскиваемый человек, Кассиан должен покинуть этот мир, и он назначает встречу с контрабандистом, чтобы попытаться сбежать. Выясняется, что этим контрабандистом является Лютен Раэль, ключевой координатор зарождающегося Восстания. Благодаря встрече Раэля и Кассиана жизнь Кассиана становится связанной с этим Восстанием.

Описанные выше события происходят в первых трех эпизодах этого двенадцатисерийного сериала. В остальной части серии мы посещаем разные планеты, выполняем очень серьезную повстанческую миссию, встречаемся с некоторыми из наших других повстанческих кадров и подробно изучаем развитие имперского государства безопасности. Но Андор — это не торопливая история — ее сила заключается в развитии реальных и правдоподобных персонажей, которым дается время на обдумывание и принятие решений, которые могут иметь последствия для всей галактики. В конце концов, люди творят историю, но не в тех обстоятельствах, которые они сами выбирают.

Со своими главными героями Андор сделал свою революционную домашнюю работу. Здесь нет ни джедаев, ни космических волшебников, только обычные люди. Хотя изначально мы видим Восстание глазами Андора – и он играет этого знакомого Звездные войны образ неохотного революционера, такого как серьезный Хан Соло, — мы также увидим, как различные нити сопротивления привязывают всех к Восстанию. Во время рейда на Алдхани мы встречаем Немика, интеллектуала, который пишет Звездные войны‘ версия Коммунистический манифест. Немик общается плечом к плечу с Синтой, революционеркой, испытывающей внутреннюю ненависть к имперской власти после того, как штурмовики убили ее семью. Надзирает за этой повстанческой ячейкой Лютен Раэль, координатор и посредник атак повстанцев. Раэль изображает из себя торговца антиквариатом для богатых в галактической столице Корусанте, в то же время развивая тайную сеть повстанцев, чтобы противостоять Империи.

Эти второстепенные персонажи – то, что делает этот сериал. Все они могли бы выскочить прямо из наших учебников истории как революционеры. Речь Раэля о том, что он «сожжет свою жизнь ради восхода солнца, которого он никогда не увидит», напоминает речь Юджина Левина «речь мертвецов в отпуске после падения Баварской ССР. Манифест Немика, выкованный в пылу Восстания, имеет ту же непосредственность и запах пороха, что и более известное вдохновение Маркса и Энгельса. История Синты могла бы быть любой из этих революционных борцов сопротивления с одной из наших многочисленных войн. Представляя, в основном достоверно, эти переживания на экранах наших телевизоров, Андор создал нечто, что важно не только для вселенной «Звездных войн», но и будет служить источником вдохновения для обычных людей в реальном мире.

В еще одном интересном повороте мы также видим, как Империя реагирует на это растущее Восстание. Серая посредственность бюрократии службы безопасности обнажается, когда они изо всех сил пытаются реагировать на нее. Мы также видим обычных людей, таких как протофашистский инспектор Сирил, принимающих решение связать свою судьбу с имперским порядком. Это конкретизирует Империю в Звездные войны и отвечает на один из двух главных вопросов франшизы: откуда берутся все эти имперцы и штурмовики? После 11 сентября чувствуется сильное расширение аппарата безопасности, учитывая предыдущую работу Тони Гилроя над Борн серия, это не сюрприз. Что замечательно, так это наблюдать, как бюрократы обсуждают орудия угнетения и изо всех сил пытаются отреагировать на Восстание, поскольку конкурирующие части нового фашистского государства борются за власть и влияние.

Есть также тяжелые отсылки к Трампу и знакомая тема распадающейся республики. Глазами Мон Мотмы, богатого сенатора и политика, который тайно финансирует Восстание, мы видим ползучий контроль Императора. Мы также увидим, как галактический правящий класс молчаливо и явно поддерживает консолидацию фашизма в Империи. Женевьева О’Рейли проделала фантастическую работу, изображая Мон, сложную и симпатичную героиню, желающую противостоять этому ползучему фашизму, но также пойманную в ловушку собственного социального положения.

В целом, Андор представляет собой интересную и убедительную презентацию революционного процесса. Да, есть проблемы, такие как фракционность Со Геррары в «Народном фронте Иудеи» (хорошо проторенный троп) или более фундаментальная настойчивость в том, что небольшой заговор морально сомнительных революционеров может двигать массы, как шахматные фигуры (еще один голливудский троп — см. в остальном отлично Голодные игры). Но эти проблемы не мешают замечательному исследованию реальных персонажей, способных совершить революцию.

И если вы чувствуете, что есть только «один выход» или что вы должны «бороться с ублюдками» повсюду, Андор заставит вас записаться в Восстание.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ