Революционные чтения – Какие книги помогли нам пережить 2021 год?

0
42

Мы спросили участников RS21, что они читали в 2021 году, будь то новые произведения революционной теории, художественная литература или старые классические произведения. Это были некоторые из примеров, которые были у наших участников.

Джеймс Б – Психоанализ и революция (2021 год)

Психоанализ и революция аргументирует важность психоанализа как инструмента для тех из нас, кто вовлечен в освободительную политику. Центральное место в этом занимает идея о том, что наше бессознательное является как внутренним, так и внешним по отношению к нам, определяется историей, культурой, идеологией и экономикой и что в нем отражены способы, которыми мы отделены друг от друга этими факторами. Мы «разделенные субъекты». Как пишут авторы, «отчуждение в капитализме порождает« внутренние »конфликты, которые могут быть невидимыми как таковые, но которые известны своими последствиями, тем, что они вызывают или мотивируют в людях, например, их необъяснимыми страданиями, нарушением их жизни, их абсурдные решения или их беспорядочные действия, иногда разрушительные или саморазрушительные ». (стр.12).

Поэтому, как утверждают Паркер и Павон-Куэльяр, психоанализ может предоставить способ укрепить революционные движения, позволяя нам видеть свои скрытые ошибки и неудачи и избегать невольного повторения прошлых ошибок. Таким образом, бессознательное становится оружием в нашей борьбе. Средний раздел книги посвящен обсуждению того, как психоаналитические концепции повторения, влечения и переноса могут быть связаны с этой целью.

Однако авторы идут дальше и утверждают, что только через участие в освободительной политике можно по-настоящему практиковать психоанализ. То, что они называют «невозможностью психоанализа» (с.132), является, во-первых, результатом доминирования в «индустрии психического здоровья» так называемых психологических профессий психологии, психиатрии и психотерапии. Все они нацелены на адаптацию или воспроизведение статус-кво. Во-вторых, потому что психоанализ в его основной форме является непомерно дорогостоящим, а его концептуальные рамки пропитаны идеологией («темная яма бессознательного», «примат эго») капиталистического общества.

Эта небольшая книга не является учебником по радикальному психоанализу, и одна из ее основных тем нацелена на практикующих врачей, но я ушел, будучи оспоренным и желая узнать больше. Он содержит полезное руководство для дальнейшего чтения, в которое я буду углубляться.

Мэтью С – Город, которым мы стали (2020)

Город, которым мы стали

Н.К. Джемисин сплетает захватывающую современную городскую фантастику из предположения о том, что великие города мира живы в своем последнем романе, Город, которым мы стали.

Нью-Йорк родился – благодаря своей истории, численности населения и самобытности – и приходит в сознание в виде шести человеческих аватаров. Они представляют его пять районов и сам город, а также разнообразное население, составляющее Нью-Йорк. Тем не менее, рождение угрожает странному, жуткому «Врагу», который организовывается, чтобы гарантировать поражение города.

Этот враг появляется во многих различных формах, включая джентрификаторов и других монстров. Аватарам необходимо объединиться, чтобы спасти дух многонационального, разумного мегаполиса от угрозы. Используя концепции Лавкрафта, Джемисин также гарантирует, что она нацелена на заведомо расистское мировоззрение их создателя.

Это первый том Джемисина. Великие города трилогия, которая, если ее предыдущая серия книг, таких как Разбитая Земля трилогия, конечно, будет продолжаться удивлять и волновать читателей.

Чарли Х – Революционные репетиции в неолиберальную эпоху (2021) и другие

Одним из ярких событий года для меня стал долгожданный Революционные репетиции в неолиберальную эпохупод редакцией Колина Баркера, Гарета Дейла и Нила Дэвидсона. Это собрание богатых и разнообразных отчетов о современных революциях и революционных движениях из Восточной Европы, Латинской Америки, Египта и других стран. Эссе иллюстрируют силу и воображение, присущие революциям, а также препятствия, мешавшие им выйти за пределы капитализма. Это прекрасное напоминание о «реальности революции», а также достойный памятник двум товарищам, чья потеря до сих пор остро ощущается.

Динни МакМэхон Великая китайская стена долга датируется 2018 годом, поэтому цифры устарели, но его анализ все еще актуален. Это доступный журналистский отчет о долговых проблемах Китая, который аккуратно уравновешивает вызывающие слезы цифры с четким отчетом о том, как и почему правящему классу Китая до сих пор удавалось избежать финансового краха. Но МакМахон также демонстрирует отсутствие у них вариантов решения проблем и показывает, как каждое временное решение увеличивает нагрузку на другие части системы.

Выход на пенсию в начале этого года дал мне гораздо больше времени, чтобы читать и перечитывать, и мне особенно понравилось заново открывать для себя рассказы Урсулы Ле Гуин – острые, изобретательные и красиво написанные. Она всегда стремилась бросить вызов общепринятым представлениям о том, какой должна быть научная фантастика, и сломать границы между разными жанрами. Две лучшие коллекции: Двенадцать кварталов ветра и роза компаса и Орсиния. Многие из этих историй также доступны в Интернете, в том числе красивый и пронзительный «День до революции».

Эми МакГи – Расизм как зоологическое колдовство (2019)

Расизм как зоологическое колдовство

Этот короткий, критический научно-популярный текст излагает аргументы в пользу черного веганства и может быть лучшей книгой, которую вы когда-нибудь прочтете. Аф Ко демонстрирует связь между расизмом против чернокожих и угнетением животных. Хотя веганство иногда сводится к индивидуальному выбору образа жизни, Ко подтверждает свое антикапиталистическое и антигипрессивное ядро, сосредоточивая внимание на потреблении и эксплуатации во всем. Расизм как зоологическое колдовство.

Использование Джордана Пила Убирайся В качестве вспомогательного текста Ко показывает, как понятие «животность» было развернуто для поддержания системы превосходства белых (в основном цисгендерных, мужских) во времени и пространстве. Хотя его цели могут измениться, быть «животным» значит эксплуатировать, погасить и недостойно. Ко утверждает, что расизм и спесисизм действуют подобно колдовству, позволяя властям вмешиваться в жизнь цветных людей и животных, отличных от человека, извлекая из них и превращая их в раковины (стр. 56).

Чтобы разрушить чары, Ко призывает отказаться от активизма статус-кво, в соответствии с которым борьба воспринимается как разрозненная, что делает и власть, и пути к сопротивлению менее заметными. Ко вместо этого призывает к борьбе, основанной на стремлении к полному освобождению. Хотя сейчас книга входит в довольно туманную область, Ко сохраняет свой ясный, подвижный тон.

Эта книга была самой запоминающейся книгой, которую я прочитал за весь год. Это кристаллизовало мои чувства по поводу веганства и антирасизма и эффективно сплотило их. Центральное место потребления и эксплуатации (тел) в тексте означает, что он должен хорошо вписаться в любую социалистическую библиотеку. Я думаю, что люди найдут использование иллюстраций и поп-культуры освежающим и полезным как для читателей, так и для революционеров.

Джон У (У.) – Джон Браун (1909)

Джон Браун

Биография Уэба Дюбуа Джона Брауна, мученика-аболициониста, была написана в начале двадцатого века и до сих пор печатается. Дюбуа, афроамериканский марксист и влиятельный мыслитель освободительного движения чернокожих, написал книгу в начале своей карьеры как вклад в борьбу с расизмом.

Биография, тщательно исследованная, рассказывает историю Джона Брауна, белого человека, который с детства выступал против расизма и особенно рабства. В нем рассказывается, как он пришел к выводу, что разговоры о мирном противодействии рабству – это всего лишь разговоры, и поэтому последние пятнадцать или около того лет своей жизни он выступал за свержение рабства с помощью насилия.

Биография повествует о том, что захват оружия из арсенала армии на Харперс-Ферри почти увенчался успехом, потерпев неудачу только из-за понятной неверной оценки со стороны Брауна. В нем также рассказывается, как ранее Браун сыграл заметную роль в Гражданской войне в США в Канзасе из-за тамошнего рабства.

Увлекательно и вдохновляюще. Джон Браун должен стать одним из ваших героев. И, возможно, WEB Du Bois тоже должен.

Гас В – Черные якобинцы (1938) и др.

Я начал этот год на высоком уровне, читая CLR Джеймса. В Черные якобинцы. Этот мастерский рассказ о Гаитянской революции не только показывает социалистическую историю в ее наиболее продвинутой форме, но и вдохновляет до сих пор своей хроникой рабов, побеждающих имперские державы. Это остается основополагающим текстом, и к нему стоит регулярно возвращаться.

Казалось, что и в этом году в квир-политике произошел серьезный скачок вперед, несмотря на постоянные атаки реакции. Проблема трансгендеров Шон Фэй и Трансгендерный марксизм Жюль Глисон и Эль О’Рурк внесли свой вклад в видение странного освобождения, идеально подходящего для этих темных дней. Книга Фэй дает почти исчерпывающий отчет о том, как в Британии нападают на трансгендеров, а также дает четкое представление о том, как выглядит освобождение трансгендеров. так же Трансгендерный марксизм содержит настоящую шахту эссе для изучения, каждая из которых обогащает не только квир-теорию, но и идеи и практики марксизма.

Другим моим выдающимся достижением года было Портной из Ульма пользователя Lucio Magri. Хотя номинально это история Коммунистической партии Италии от одного из ее выдающихся мыслителей и случайных противников, книга представляет собой углубленное исследование политики коммунизма в послевоенное время. В частности, необходимо прочитать последнее эссе, в котором рассматриваются уроки и возможности для новой коммунистической политики в этом столетии. Часто преследующая и печальная книга, но в конечном итоге она заканчивается надеждой.

Вдохновленный вышесказанным? Подумайте о том, чтобы написать обзор или статью для веб-сайта RS21 или присоединиться к RS21.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ