Реакция Кирка и Спока на расизм в «Равновесии ужаса» из «Звездного пути»

0
211

Источник фотографии: NBC Television – общественное достояние.

Один из моих самых любимых эпизодов «Звездного пути» — «Равновесие ужаса» из первого сезона, и я использовал его время от времени на своих занятиях по «Звездному пути» в Университете Кён Хи на протяжении многих лет. Это во многом продукт своего времени, и он похож на фильмы о Второй мировой войне, такие как «Враг внизу». В этом эпизоде ​​мы впервые встречаемся с ромуланцами, которые столетие назад вели войну с Землей и вернулись к своим старым обычаям, атакуя аванпосты Федерации вдоль нейтральной зоны, разделяющей Федерацию и Ромуланскую империю. Боевые сцены между «Энтерпрайзом» и ромуланской хищной птицей захватывающие и хорошо сделанные, но в этом эпизоде ​​есть нечто большее, чем просто тактика, оружие и разрушения.

Когда они перехватывают ромуланское сообщение, экипаж мостика «Энтерпрайза» видит, что ромуланский командир очень похож на мистера Спока, вулканца, который позже предполагает, что ромуланцы могут быть связаны с вулканцами. По словам профессора Хосе-Антонио Ороско, «на мостике «Энтерпрайза» находится лейтенант Стайлз, штурман, члены семьи которого давным-давно погибли на войне. Он до сих пор затаил обиду на ромуланцев. Выясняется, что ромуланцы поразительно похожи на вулканцев, и у Стайлза тут же возникают подозрения, что мистер Спок может быть ромуланским шпионом. В один напряженный момент Стайлз бормочет замечание о лояльности Спока, и Кирк быстро делает ему выговор: «Оставь фанатизм в своих покоях. На мосту для него нет места» (стр. 112).

Здесь мы видим хороший пример подхода «Звездного пути» к борьбе с расизмом, когда Кирк ругает Стайлза за его идиотскую веру в то, что, поскольку ромуланцы и вулканцы похожи, они должны быть одинаковыми, но вулканцы — мирные и высокоразвитые граждане Федерации. а ромуланцы воинственны, как были вулканцы в далеком прошлом до того, как философ Сурак привел свой народ к образу жизни, основанному на логике, стоицизме и утилитаризме. Опять же, по словам профессора Ороско, «когда Кирк преследует Стайлза за его ксенофобию по отношению к Споку в «Равновесии ужаса», он явно демонстрирует идеал дальтоника как стандарт для организационной работы звездолета. Кирк признает, что Стайлз фанатик и что он, как капитан, не имеет никакого контроля над тем, что происходит в сердце и разуме его офицера. Но он может дать понять, что эти убеждения и любые действия, которые могут быть результатом этих убеждений, подлежат официальной санкции, если будет установлено, что они влияют на совместные усилия учреждения. Кирк посылает сообщение своим офицерам на мостике, что, когда они при исполнении служебных обязанностей, важны не их расовые или гуманоидные различия, а их «объединяющая организационная идентичность» как персонала Звездного Флота и их способность выполнять свою работу друг с другом. (стр. 114)

Позже в этом эпизоде ​​Стайлз делает оскорбительный комментарий Споку в комнате переднего фазера, когда Спок спрашивает, не нужна ли им помощь. Спок не смущается и просто уходит, но через несколько секунд Стайлз замечает утечку охлаждающей жидкости фазера, которая наполняет отсек ядовитым газом. Когда Стайлз не отвечает на команду Кирка открыть огонь по переговорному устройству, Спок бросается обратно в комнату с фазерами, рискуя собственной жизнью, запускает фазеры и спасает Стайлза, в то время как еще один офицер лежит мертвым на палубе. Позже в лазарете Стайлз выражает удивление тем, что Спок спас его после того, что он сказал, и Спок отвечает, что это его долг спасти товарища по команде и что он не способен на эмоциональную реакцию. И снова стоицизм вулканца приводит к этическим действиям, которые, надеюсь, помогут Стайлзу преодолеть его предрассудки. Интересно, многие ли из нас рискнули бы своими жизнями, чтобы спасти жизнь фанатика, который нас ненавидит? Боюсь, что ответ будет «не слишком много». Как и многие эпизоды классики Джина Родденберри, он дает нам пищу для размышлений. Этот эпизод действительно впечатляет меня и моих учеников.

Автор «Звездного пути» Марк Кушман также высоко отзывается об этой истории. Как он выразился: ««Баланс ужаса» предлагает развлечение, дающее пищу для размышлений, и две вехи для сериала. Это наше знакомство с ромуланцами, одним из двух повторяющихся противников управляемой Землей Федерации (задуманный, чтобы соответствовать врагам Америки 1966 года). Это также первый эпизод, напрямую затрагивающий проблему расовой нетерпимости. При этом мы узнаем больше о прошлом Спока. Сам Спок делится этой информацией, говоря: «Если ромуланцы — ответвление моей вулканской крови, а я думаю, что это вероятно, то атака еще более необходима. У Вулкана, как и у Земли, был агрессивный период колонизации. Дикарь даже по земным меркам. Если ромуланцы сохранят эту военную философию, тогда мы не осмелимся проявить слабость. Этот эпизод является сильным напоминанием о том, что Родденберри вдохновил персонажа Кирка. [Associate Producer] Роберт Джастман сказал: «Капитан Кирк был Гамлетом, героем с недостатками. Джин сказал мне, что вначале он подражал капитану Горацио Хорнблауэру, и у него были черты Гамлета, который знает, что ему нужно делать, но мучается из-за этого, чувствует, как и Хорнблауэр, что должен держаться мужественно, чтобы ради своего экипажа… Он был недостаточно силен, и все же он должен был быть сильным, потому что иначе им некого было бы защищать» (стр. 234).

В детстве я любил этот эпизод за все действие и напряжение, но сейчас, в последние дни преподавания «Звездного пути», я люблю его по гораздо более глубокой причине, а именно за то, как он справляется с нетерпимостью.

Примечания

Хосе-Антонио Ороско. Философия мира и справедливости в «Звездном пути»: глобальный антирасистский подход. Издательство Блумсбери. Киндл издание.

Марк Кушман; Сьюзан Осборн. Это путешествия, TOS, первый сезон (Это серия путешествий, книга 1). Киндл издание.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/08/07/kirk-and-spocks-response-to-racism-in-star-treks-balance-of-terror/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ