Реакция западных лидеров на инцидент на украинской АЭС — RT World News

0
76

Президент Украины Владимир Зеленский проинформировал лидеров США и Великобритании об инциденте на крупнейшем ядерном объекте страны, обвинив российские силы в обстреле, поджоге и опасениях расплавления.

Белый дом подтвержденный что президент Джо Байден связывался со своим украинским коллегой поздно вечером в четверг, отметив, что он был в курсе ситуации на Запорожской атомной электростанции после пожара. Он добавил, что Байден также поддерживал связь с Национальным управлением ядерной безопасности США, агентством Министерства энергетики.

Тем временем министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм сказал она говорила с министром энергетики Украины о Запорожской станции, заявив, что «Российские военные операции вблизи станции безрассудны и должны быть прекращены».

“[The Department of Energy] активизировала свою группу реагирования на ядерные инциденты и следит за событиями в консультации с [the Pentagon], [the Nuclear Regulatory Commission] и Белый дом». сказала она, хотя и добавила, что «нет повышенных показателей радиации» были обнаружены рядом с АЭС, и что ее реакторы «защищены прочными защитными конструкциями и… безопасно отключены».

По данным Даунинг-стрит, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел аналогичную беседу с Зеленским.

«Оба лидера согласились с тем, что Россия должна немедленно прекратить атаку на электростанцию ​​и предоставить беспрепятственный доступ на станцию ​​аварийно-спасательным службам», — говорится в сообщении. в чтении звонка говорится, что премьер-министр добавил, что инцидент может «прямо угрожают безопасности всей Европы».

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям ранее опубликовала обновление в Telegram, в котором говорится, что на самом деле пожар вспыхнул в «учебный корпус» рядом с ядерной площадкой, а не со зданиями реакторов объекта.

Хотя пожарные изначально не могли отреагировать из-за продолжающейся перестрелки, в конечном итоге им удалось локализовать пламя. Он был потушен в течение нескольких часов.




Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за ядерной энергетикой – подтвержденный это не «необходимое оборудование» были повреждены на заводе, и сказал было «об изменении уровня радиации не сообщается», со ссылкой на украинских чиновников.

Киев ранее заявлял, что российские боеприпасы были нацелены на объект, с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. обвинение Москва нанесения ударов “со всех сторон” предупреждая о катастрофическом кризисе.

“Если [the plant] взорвется, он будет в 10 раз больше Чернобыля! Россияне должны НЕМЕДЛЕННО прекратить огонь, допустить пожарных, установить зону безопасности!» — сказал он в твиттере.

Ранее на этой неделе Россия сообщила МАГАТЭ, что она захватила территорию вокруг Запорожской АЭС, хотя в то время было неясно, взяла ли она под свой контроль сам объект. В четверг наблюдательный орган передал заявления украинских официальных лиц о том, что российские силы прорвали оборону в соседнем городе Энергодар и продвигаются к ядерному объекту.

На прошлой неделе Москва направила войска на Украину, заявив, что вторжение направлено на «демилитаризовать» а также “денацифицировать” правительство в Киеве и предотвратить то, что оно назвало «геноцид» в двух самопровозглашенных Донецкой и Луганской областях. Украина обвинила Россию в неспровоцированном нападении, а США и их союзники по НАТО последовали ее примеру. С тех пор Запад в ответ наложил волну санкций и одобрил серию поставок оружия вооруженным силам Украины.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ