Расширение: напыщенная декларация Брдо ЕС рассматривается как «провал»

0
43

Две страны-кандидаты в ЕС, надеявшиеся на крупный толчок к давно откладывающимся процедурам присоединения к ЕС, потерпели серьезную неудачу 6 октября в Брдо, Словения, где лидеры ЕС и Западных Балкан встретились, чтобы наметить следующий этап расширения ЕС. процесс. Двумя странами, которые считались основными проигравшими от этого взаимодействия, были Албания и Северная Македония, которые рассчитывали на председательство Словении в ЕС и поддержку многих членов Европейской комиссии, чтобы вывести свои заявки на вступление из трясины последних трех лет и на некоторые из них. своего рода – фактически любого рода – процесса, который предоставит Тиране и Скопье конкретные сроки начала переговоров, а не просто те же самые старые обещания последних лет.

Основным источником разочарования было то, что в декларации Брдо не упоминались поименно Албания и Северная Македония и не содержалась конкретная информация о так называемых «межправительственных конференциях», которые ЕС организует для начала переговоров о присоединении.

См. Полную декларацию Brdo здесь: https://www.consilium.europa.eu/media/52280/brdo-declaration-6-october-2021-en.pdf

Не удивляйся, но какое это имеет значение?

Сообщения средств массовой информации из Брюсселя на предыдущей неделе показали, что государства-члены ЕС не могут договориться о перспективных формулировках декларации, которые хотели бы сами Еврокомиссия и страны-кандидаты. Эти утечки привели к мобилизации НПО, лоббистов и некоторых аналитических центров, выступающих за расширение, для создания постоянного потока гневных осуждений результатов, некоторые даже до того, как декларация была опубликована, а также потока подобных посланий и страстных статей. о «упущенных возможностях» на Западных Балканах сейчас явно возрастет. Некоторые сторонники расширения будут утверждать, что Брдо представляет собой «низшую точку» в отношениях ЕС с Западными Балканами, поскольку председательство Словении не смогло даже согласовать 2030 год в качестве целевой даты приема, что является шагом назад по сравнению с целевым показателем 2025 года, которого придерживались некоторые оптимисты.

Но такой ярлык упускает из виду ключевую проблему. Будет ли средний гражданин ЕС уделять много внимания, будучи гораздо более обеспокоенным резким ростом цен на энергоносители и пандемией COVID-19 или даже неконтролируемой миграцией, остается открытым вопросом, и в некоторых странах-членах ЕС даже есть разговоры о негативной реакции против расширения. уроки, извлеченные из слишком быстрого вступления Румынии и Болгарии в ЕС, а также роль, которую неконтролируемая легальная миграция в Великобританию в конечном итоге сыграла в инициировании Брексита. Говоря дипломатично, не похоже, что расширение в настоящее время является острой проблемой для населения за пределами стран-кандидатов и небольшого числа их сторонников.

Государства-члены устанавливают правила

Выбор времени для следующего этапа расширения ЕС требует согласованного консенсуса государств-членов, и довольно многие в настоящее время считают, что другие общеевропейские и глобальные вопросы более важны на данный момент. В документе Брдо даже говорится: «Мы также напоминаем о важности того, что ЕС может поддерживать и углублять свое собственное развитие, обеспечивая его способность интегрировать новых членов». Соответственно, лидеры в Тиране или Скопье или их защитники не вправе выдвигать требования к членам ЕС, но совершенно справедливо и интеллектуально честно тихо задумываться о политических судьбах умеренных лидеров, ориентированных на Атлантику, в обеих странах и странах. также спросить об экономическом проникновении в регион стран, не входящих в ЕС (читайте Китай), если Брюссель рассматривается как озабоченный где-то еще.

Без поддержки Брюсселя в том, что болезненные реформы, предпринятые в последние годы, помогут открыть путь к вступлению в ЕС, карьера прозападных лидеров может оказаться недолгой. Ясно, что словенские обещания президента Комиссии Урсулы фон дер Ляйен, хоть и успокаивают, но просто не будут достаточными для Тираны или Скопье. «Послание состоит в том, что Западные Балканы принадлежат Европейскому Союзу. Мы хотим, чтобы они были в Европейском Союзе. Мы одна европейская семья ».

Стоические реакции на данный момент

На данный момент на Западных Балканах не возник локальный политический кризис за короткий период с момента опубликования Декларации Брдо. Госдепартамент США также не счел нужным взвесить, как он часто это делает, по вопросу о расширении ЕС, хотя его мнение никогда не запрашивается.

Теперь проблема будет заключаться в отслеживании и управлении реакцией на Западных Балканах, где разочарование явно подорвет политический статус-кво. Региональные лидеры все еще могут указать на обещание декларации Брдо о возможном принятии (где-то после 2030 года), но одним этим будет трудно удержать линию против сторонников жесткой линии и самоотверженных националистов: «ЕС подтверждает свою безоговорочную поддержку европейской перспективы Западных Балкан». Как вам скажет любой дипломат, в качестве компромиссного текста это, безусловно, лучше, чем ничего.

Лидеры Северной Македонии, конечно, с кристальной ясностью понимают, что до тех пор, пока их спор с Болгарией по поводу языка и идентичности не будет разрешен, их заявление о вступлении не может быть ускорено. Обсуждения в кулуарах в Брдо показали, что обе стороны, по крайней мере, говорят о решении, но Болгария, находящаяся под сильным давлением со стороны некоторых своих партнеров по ЕС, чтобы они пошли на уступки, не отказывается от своего основного требования, чтобы Северная Македония остановила «тонкое стирание». »Болгарской идентичности в Северной Македонии.

Однако сейчас вопрос в том, когда Албания и Северная Македония согласятся предпринять ужасный шаг по «разъединению» своих заявок, чтобы Албания могла двигаться вперед, и возникнет своего рода импульс расширения в ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ